ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 10:32
75% украинцев хотя бы раз побывали на откровенно неудачном собеседовании, — исследование
Фото с сайта project.com

75% украинцев хотя бы раз побывали на откровенно неудачном собеседовании, — исследование

При поиске работы респонденты вынуждены тратить свое время впустую: в походах на безрезультатные собеседования. При этом украинцы не снимают с себя вину за неудачный поиск работы, ведь не всегда удается успешно презентовать себя работодателю, свидетельствуют результаты исследования hh.ua, пишет Корреспондент.

Как объяснили кадровики, соискатели жалуются также на работодателей и HR-специалистов. Чаще всего они сетуют на неправдивую информацию в вакансиях, неадекватных руководителей, вопросы личного, интимного характера, затянутые собеседования и низкую квалификацию HR-менеджера.

Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua также констатирует, что частые собеседования — это практически правило при поиске работы, ведь чем больше предложений, тем лучше выбор. Однако подходящих предложений работы в актуальных экономических условиях не так и много — ходить на собеседования чаще, чем раз в неделю, могут только 40% соискателей.

Крайне мало опрошенных устроились на хорошую работу сразу после первого собеседования (3%), показ опрос портала. Еще треть соискателей при последнем поиске работы ходили на собеседования раз в месяц или даже реже. Некоторым особенно не везет, они мечтают попасть хотя бы на одно собеседование.

Вместе с тем, половина офисных работников жалуется, что только зря потратили свое время на большинстве собеседований. 25% — оптимисты, они уверены, что даже неудачное интервью, в конечном счете, было для них полезным.

Hh.ua добавляет, что в неудачах на собеседовании 85% опрошенных винят себя. Только 15% соискателей уверены, что их не оценили по достоинству по вине работодателя. Самая популярная причина провала — плохая самопрезентация работодателю (59%). В других случаях работа соискателям кажется совершенно неинтересной (28%) или должность слишком сложной (14%). 

При этом исследование показало, что только пятая часть респондентов (20%) никогда не попадала ситуации, когда собеседование оказывалось неудачным по вине нанимателя. 80% такой опыт имеют и рассказывали о нем весьма эмоционально.

Кадровики выяснили, что чаще всего жалуются на неполную, недостоверную или вовсе неправдивую информацию о должности, указанную в вакансии. Третьей части респондентов приходилось отвечать на некорректные, неадекватные вопросы собеседника, а еще 12% имели опыт стрессового интервью.

Между тем, первое, о чем вспоминают респонденты, рассказывая о неудачах, это вопросы которые задают на собеседовании. Из всех историй о неудачных вопросах на собеседовании не было ни одной о вопросах про проф. квалификацию. Что выводило соискателей из себя, так это расспросы о личном либо «психологической» направленности.

Исследование также выявило, что отдельно стоит вспомнить про некорректные вопросы о личной жизни. В таких случаях часто имеет место гендерная особенность — у соискательниц в процессе интервью чаще интересуются частной жизнью, чем у соискателей.

Примечательно, что самыми частыми историями о неудачных собеседованиях были истории о проблемах с тайм-менеджментом. Каждая вторая-третья история − именно об опозданиях, ожиданиях и задержках работодателя.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 10:32
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд