ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 08:50

У Азарова придумали, как повысить коммунальные тарифы

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает устанавливать тарифы на теплоэнергию и водоснабжение по трем различным категориям потребителей. Текст проекта постановления Кабинета министров опубликован на официальном сайте Минрегиона, сообщает УНН.

Проектом предлагается определить возможность формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, централизованное водоснабжение и водоотвод по трем категориям потребителей — население, учреждения, другие потребители.

Уполномоченные органы могут определить дополнительные категории потребителей, к которым относятся, в частности, предприятия сферы централизованного водоснабжения, водоотведения, которые получают воду, транспортируют, очищают сточные воды.

Тарифы для каждой категории потребителей формируются на основании экономически обоснованного распределения расходов, связанных с предоставлением услуг.

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, его целью является обеспечение экономической обоснованности тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги, которые будут определяться по категориям потребителей.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров в январе заявил, что Украина готова дифференцированно повысить тарифы на коммунальные услуги для населения ради достижения компромисса с МВФ о восстановление кредитной программы.

Позднее премьер объяснил, что украинцы будут оплачивать «посильные» тарифы на коммунальные услуги. «Наши люди будут оплачивать посильные в соответствии с их доходами обоснованные тарифы (на жилищно-коммунальные услуги). Другое дело, что правительство предлагает часть груза бюджетных компенсаций разницы в тарифах перенести на зажиточных. Мы будем усовершенствовать систему диверсифицированных тарифов для тех, кто безболезненно может оплачивать рыночную стоимость коммунальных услуг», — заявил Азаров 23 января.

Как отмечали в январе в Нацкомуслуг, тариф для населения на водоснабжение-водоотведение в среднем по Украине покрывает около 60% себестоимости услуги, а тариф на тепловую энергию — 70% себестоимости. «У нас же тарифы не менялись с 2008—2009 годов. И это при том, что средняя заработная плата за этот период выросла на 71%, промышленные товары (а это и запчасти, и реагенты, и топливо) подорожали более чем на 60%, цена электроэнергии для предприятий и промышленности повысилась на 94%. А тарифы не менялись», — сказал глава Нацкомуслуг Валерий Саратов.

Он считает, что повышение тарифов на тепловую энергию и водоснабжение до экономически обоснованных поможет решить проблему социальной справедливости.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Donkey
Donkey
12 марта 2013, 09:16
#
Гениально, как и все, что исходит от… Интересно какой тариф на отопление и гор.воду будет у магазинов, ателье и офисов расположенных на первых этажах жилых домов? Наверное такой, чтобы один офис перекрыл оплату одного подъезда!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд