ВХОД
Вернуться
11 марта 2013, 14:30
Мир ждет крах высоких технологий?
Фото с сайта obozrevatel.com

Мир ждет крах высоких технологий?

Минувшая неделя показала четкий передел сфер влияния в международном бизнесе. Так, становится ясно, что лидирующие позиции уплывают из рук руководства Apple, так как основные конкуренты — Samsubg и Google — становятся все популярнее среди потребителей. Более подробно о том, что происходит сегодня в жизни иностранных компаний, читайте в нашем традиционном обзоре, пишет Обозреватель.

Высокие технологии

Рулевой Sony готовится освободить место

Нынешним летом должность председателя совета директоров компании освободит Говард Стрингер. Насколько известно, такое решение он принял самостоятельно. По признанию топ-менеджера в будущем он хочет сосредоточить свои силы в сфере образования и искусства.

Напомним, 71-летний Говард Стрингер известен тем, что стал первым иностранцем, который возглавил японскую компанию еще в 2005 году.

Цукерберга зовут в суд

На соцсеть Facebook — вернее на гендиректора компании Марка Цукерберга и других руководителей — подал иск в суд один из акционеров Гэй Джонс. Обвинение не ново: это продолжение истории о первичном размещении акций, вернее о сокрытии информации о состоянии дел накануне IPO.

По мнению инвестора, топ-менеджмент компании знал о том, что прогнозные данные о снижении роста бизнеса не будут доступны массам. При этом эту информацию знали только основные инвесторы, считает истец. Именно поэтому Джонс настаивает на возмещении его потерь. При этом истец настаивает, чтобы «руководители компании вернули деньги, которые те, якобы, заработали при продаже акций в ходе первичного размещения на NASDAQ, зная о том, что цена завышена».

Реакция руководства компании уже известна: требования истца считаются не имеющими оснований. Напомним, это не первый суд, который ожидает соцсет после неудачного IPO. Это и неудивительно, ведь в мае-2012 при изначальной стоимости ценных бумаг соцсети в 38 долларов, при их размещении на бирже стоимость упала до нынешних 27,7 долларов.

Инвесторы больше не верят Apple

Проблема недоверия проста: рыночная капитализация компании впервые за год упала ниже планки в 400 млрд долларов. Таким образом, в начале марта каждая акция была оценена примерно в 420 долларов — на 40% ниже рекордного максимума.

И эта на фоне того, что тот же Google набирает существенный рост. Сегодня его акции торгуются на уровне 821,12 долларов за экземпляр.

То, что сегодня происходит на рынке высоких технологий, является абсолютно логичным, считают эксперты. Инвесторы больше не верят Apple потому, что сегодня компании на пятки наступают конкуренты — Samsubg и Google. Кроме того, продажи iPhone не оправдали ожиданий инвесторов.

BlackBerry не будет производить планшетов

Компания BlackBerry, или ранее называвшаяся RIM (Research in Motion) отказалась от ранее анонсированных планов по выпуску планшетных компьютеров под одноименным брендом. На данный момент производитель собирается сосредоточиться на производстве смартфонов — BlackBerry Q10 и Z10.

По уточненной информации, компания не намерена полностью отказаться от своих планов, просто несколько отодвигает их. То есть если сначала выпуск планшетов был назначен на второй квартал 2013-го, то теперь эти планы будут реализовываться только в конце года. Это будет сделано с целью продвижения новых коммуникаторов компании.

Надо сказать, что BlackBerry уже имеет опыт работы с рынком планшетов. Так, в 2011 году миру была представлена PlayBook, однако эта модель не стала массовой по причине низкого качества продукции. Поэтому сегодня, чтобы не повторять своих ошибок, производители хотят более серьезно отнестись к выпуску новой модели планшетов, чтобы закрепиться в данном сегменте продукции.

Yahoo! избавится от невыгодных продуктов

Компания намерена закрыть семь сервисов и сосредоточиться на развитии основных направлений. Так, уже в апреле Yahoo! заморозит такие проекты, как поисковик по приложениям для iOS и Android; сервис вопросов и ответов Message Boards; онлайн-приложение для создания аватарок; официальный клиент Yahoo! для смартфонов BlackBerry; сервис Clues, с помощью которого можно анализировать популярность поисковых запросов; ресурс Sports IQ, позволяющий пользователям соревноваться в точности спортивных прогнозов. Кроме того, будет закрыт сервис для разработчиков Yahoo! — Updates API. В планах руководства компании также сокращение числа мобильных приложений, которые поддерживаются интернет-компаний, — с 75 до 12-15.

Как отмечают в Yahoo!, такое решение позволит оптимизировать работу компании и сосредоточиться на совершенствовании основных продуктов. Например, сегодня у главной страницы поисковика обновленный дизайн. Также получили обновление мобильные клиенты фотохостинга Flickr и почтовый сервис Yahoo!- Mail.

Евросоюз оштрафовал Microsoft

Сумма штрафа внушительная — 732 млн. долларов. Такое решение было принято в связи с тем, что Microsoft не выполнила обещание предоставить клиентам Windows выбор интернет-браузера. Надо сказать, это первый такой случай в истории рынка высоких технологий. По мнению представителей ЕС, данный прецедент позволит в будущем честно решать вопросы конкуренции. Что касается Microsoft, то в компании пока не комментируют ситуацию.

Банки

Monte dei Paschi di Siena в центре скандала

Старейший банк Италии попал под прицел контролирующих органов. Сегодня экс-руководство банка находится под следствием. Причина разбирательства: новые детали покупки банка Antoveneta в 2007 году. Как оказывается, за эту сделку было заплачено на 2 млрд. евро больше, двумя месяцами ранее.

Также регуляторы исследуют финансовые операции Monte dei Paschi di Siena, которые привели к крупным потерям капитала. Кроме того, началось расследование самоубийства главы департамента по коммуникациям 51-летнего Давид Росси, который 6 марта выбросился из окна собственного офиса.

Британский банк готовит увольнения

Barclays намерен сократить 30% собственного штата, то есть 40 тыс. человек. По мнению топ-менежмента, такой подход к поредению кадров среди 140 тыс. сотрудников компании позволит сделать банк более конкурентоспособным, а также снизить издержки и сосредоточиться на специализации учреждения — инвестиционном банкинге. Известно из неофициальных источников, что такой план Barclays хочет реализовать в ближайшие 10 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2013, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Hagen
Hagen
11 марта 2013, 15:34
Киев
#
Причем тут крах технологий?
какое отношение банки имеют к ipo фейсбука?
какой баклан составлял этот пост?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд