ВХОД
Вернуться
11 марта 2013, 12:10
Nokia предстоит выплатить Microsoft 500 миллионов долларов
Фото с сайта clubnokia.ru

Nokia предстоит выплатить Microsoft 500 миллионов долларов

В рамках соглашения относительно использования операционной системы Windows Phone, финской Nokia все еще предстоит выплатить корпорации Microsoft 500 млн долларов, передает CyberSecurity.

Эту сумму Nokia предстоит выплатить частями на протяжении всего действия соглашения с Microsoft, касающегося развития и совместного использования ОС Windows Phone. На сегодня компании лишь сообщили о заключении подобного соглашения, но ничего не сообщили о его длительности.

Следует отметить, что пока Nokia выплачивает отчисления за использование операционной системы в том числе и с непроданных телефонов, а также с телефонов отгруженных ритейлерам, но с которых сама Nokia также еще ничего не получила. Согласно документам финской компании, сейчас Nokia выплачивает приблизительно по $250 млн ежеквартально.

Также в Nokia прогнозируют, ближайшие несколько кварталов, новые устройства на базе Windows Phone 8 станут прибыльными для Nokia и маржа от их продажи перекроет затраты от их производства, дистрибуции, отчислений производителю ОС и других сопутствующих расходов.

Сейчас в Nokia говорят, что компания делает ставку на два аспекта при получении доходности в продаже новых смартфонов Lumia: выпуск новых, в том числе и бюджетных аппаратов, а также сотрудничество с китайскими и индийскими сотовыми операторами и розничными продавцами для расширения масштабов продаж.

Говорится в документах компании и о развитии ряда перспективных направлений деятельности. Как и дочернее предприятие Nokia Siemens Networks, сама финская компания собирается сделать ставку на развитие сервисов LTE и сервисов для высокоскростного доступа в сеть.

Кроме того, из опубликованных накануне документов стало известно о том, что компания сократила вполовину размер финансовой компенсации своему генеральному директору Стивену Элопу, так как восстановление позиций Nokia на мобильном рынке идет не с такой высокой скоростью, как ожидали акционеры. 

По итогам 2012 года, Элоп получил наличными 4,3 млн евро и ряд опционов по акциям, против 7,9 млн евро годом ранее. Также в прошлом году Элоп получил 2 млн евро в связи с уходом из Microsoft. Базовая зарплата Элопа составляет 1 млн евро. Также в компании сообщили, что в 2012 году CEO не получил бонусов и премий к базовому окладу.

Ранее Nokia первой выпустила программу для обработки фотографий на операционной системе Windows Phone.

Напомним, 26 октября 2011 года компания Nokia представила на конференции Nokia World 2011 первые смартфоны на платформе Windows Phone (Mango) — Nokia Lumia 710 и Lumia 800, созданные в рамках сотрудничества с корпорацией Microsoft. Отметим, что в феврале 2011 года Nokia объявила о начале партнерства с Microsoft на рынке смартфонов, чтобы противостоять натиску Google и Apple.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд