ВХОД
Вернуться
11 марта 2013, 11:27
Перспективы «зеленого» строительства в Украине

Перспективы «зеленого» строительства в Украине

Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что «зеленое» строительство это не экзотика. Да, конечно, есть определенные технические решения, которые являются нетривиальными. Например, «зеленая» кровля. Зелень на крыше у нашем сознании ассоциируется скорее со старым и запущенным зданием, чем с чем-то технически оправданным. Или опять же крыша, но уставленная солнечными батареями. Безусловно, эти проектные решения пока еще относятся к разряду экзотических, по крайней мере, в нашей стране.

При этом, если взять национальные «зеленые» стандарты европейских стран, то можно увидеть, что многие «зеленые» критерии основываются на уже действующих технических нормах этих стран. С этой точки зрения «зеленое» здание воплощает комплекс оптимальных с точки зрения экологии решений. Это относится к планировкам, к инженерным системам, к организации пространства вокруг здания.

С этой точки зрения внедрение ряда «зеленых» практик — это просто рекомендации по использованию уже существующих в Украине норм и стандартов. Проектирование такого здания не будет чем-то из ряда вон выходящим и требующим каких-то особых «ноухау». Простой пример — в системе немецкой «зеленой» сертификации DGNB целый блок критериев посвящен пожарной безопасности здания и оценивают их по степени соответствия европейским нормам. По отзывам тех проектировщиков, кто работал над проектами и на Западе и в Украине, наши нормы являются более строгими. То есть здесь наши объекты однозначно получат высокие оценки.

В этом плане перспективы «зеленого» строительства выглядят весьма оптимистичными. 

С другой стороны есть фактор мотивации. Зачем строить «зеленое» здание? Кому это нужно? Кто в конечном счете выигрывает? С этим, к сожалению, пока еще есть проблемы. Украинские инвесторы пока еще не слишком сильно мотивированы. И в этом отношении, безусловно, необходима поддержка «зеленых» инициатив государством. Причем поддержка не в стиле «кнута», а «пряника». «Зеленые» проекты должны иметь определенные льготы перед «традиционными», но ни в коем случае не должны носить директивно-приказной характер. Если посмотреть на опыт стран, где «зеленое» строительство успешно развивается, то роль государства в этом движении имеет очень важную роль. Да и если взять опыт развития украинской ветроэнергетики, еще одной некогда «экзотической» технологии, то ее бурный рост связан с решениями на государственном уровне. Введение «зеленого» тарифа привело к резкому росту установленных ветроэнергетических мощностей в стране.

Здесь возникает вполне резонный вопрос — чем будет мотивировано государство? Можно привести два больших преимущества. Во-первых, «зеленое» здание потребляет меньше энергии, а энергетическая независимость всегда будет важным фактором. Во-вторых, «зеленое» здание является более комфортным для проживающих и работающих в нем. Люди, работающие в таких зданиях, меньше болеют и более продуктивно работают.

«Зеленое» строительство основывается на прагматичных подходах. Перспективы его развития зависят от того, насколько быстро мы поймем реальные выгоды от применения «зеленых» принципов при реализации проектов недвижимости.

Исполнительный директор Украинского совета по зеленому строительству и руководитель проектов ООО «Дельта Проектконсалтинг Украина» Станислав Шульга

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2013, 11:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд