ВХОД
Вернуться
11 марта 2013, 09:50
Клюевы вышли из банковского бизнеса.
Фото с сайта kiev.ua

Клюевы вышли из банковского бизнеса

Братья Андрей и Сергей Клюевы продали Актив-банк совладельцу Аккордбанка Даниилу Волынцу, пишет Коммерсант-Украина в статье «Активная смена позиций».

Клюевы давно искали покупателя, поскольку разочаровались в этом бизнесе, и получили за кредитное учреждение не деньги, а промышленные активы.

Теперь рынок ожидает усиление Актив-банка клиентами Аккордбанка и продажа «пустого» учреждения.

По словам руководителя одного из банков, Актив-банк сменил собственников: секретарь СНБО Андрей Клюев и член совета НБУ Сергей Клюев продали банк группе инвесторов во главе с членом набсовета Ощадбанка Даниилом Волынцом.

«Сделку только что закрыли. Клюевы не получили »живые« деньги, произошел взаимозачет активами», — сообщил банкир.

При этом другой источник на инвестиционном рынке подтвердил эту информацию. «Они договорились о сделке в декабре прошлого года, и тогда Волынец ввел в Актив-банк своего председателя», — добавил инвестбанкир.

Один из источников утверждает, что господин Волынец планирует перевести клиентов Аккордбанка в Актив-банк, после чего продать Аккордбанк. «Останется банковская лицензия, которая будет продана», — сказал он.

Эксперты считают, что такая стратегия осуществима. «Покупатели на банки сейчас есть, как и раньше. Вопрос цены и качества актива. Все зависит от договоренности с покупателем. Возможно, нужно будет оставить клиентов и персонал», — отмечает директор ИК Тройка Диалог Украина Артемий Ершов. 

На вопрос, почему братья Клюевы решили продать банк в то время, когда другие украинские бизнесмены, наоборот, активно приобретают кредитные учреждения для обслуживания денежных потоков своих финансово-промышленных групп, эксперты отвечают лаконично — долгосрочная стратегия.

Они напоминают, что после санации Проминвестбанка, для которой Андрей и Сергей Клюевы привлекли российский Внешэкономбанк, бизнесмены планировали продать Актив-банк Федерации профсоюзов Украины за $100 млн.

Газета напоминает, что австрийской Slav AG братьев Клюевых принадлежат такие крупные активы, как Укрподшипник, Артемовский завод по обработке цветных металлов, Константиновский машиностроительный завод. 

По данным НБУ, на 1 января 2013 года Актив-банк занимал 62-е место по активам (2,83 млрд грн) с собственным капиталом 545,3 млн грн. ООО Актив Финанс Групп владело 92,83% акций. Аккордбанк занимал 119-е место по активам (665,5 млн грн) с капиталом 99,7 млн грн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд