ВХОД
Вернуться
11 марта 2013, 08:50

Некоторые предприятия освободят от налога на прибыль

Кабмин разработал законопроект о стимулировании притока инвестиций в четырех областях. Приоритетными предлагают сделать агропромышленный, машиностроительный сектор ЖКХ и развитие транспортной инфраструктуры. Предприятия именно этих отраслей на следующие пять лет предлагают освободить от уплаты налога на прибыль. Еще через пять лет этот бизнес будет платить налог по ставке 8%. А с 2023-го — вернется к общей ставке, которая к тому моменту составит 16%. Кроме того, предусматривают возможность беспошлинного ввоза оборудования и вексельного расчета по НДС со сроком погашения 60 дней.

Законопроект предусматривает предоставление льгот в определенном направлении. Так, в жилищно-коммунальном хозяйстве поддержку получат проекты модернизации тепло- и водоснабжения, энергосбережения, переработки мусора. В транспортной — строительство и реконструкция дорог, аэропортов, вокзалов, морских портов. Льготы планируют и для производства продовольствия, детского питания и натуральных оболочек для пищевых продуктов. Каждый проект будет рассматривать и утверждать Кабмин. Оценить инициативу попросил экс-министра экономики Украины Виктора Суслова:

— Я бы ставил вопрос о целесообразности предоставления налоговых льгот для любых проектов и секторов. Ситуация повторяется: начиная с 1990-х годов, когда иностранным инвесторам давали льготы для налогообложения, ничего, кроме больших потерь, для бюджета не получилось. 20 лет экспериментов с льготами оказались неудачными, поскольку, как правило, их использовали для уклонения от налогообложения, а сами льготы всегда лоббировали интересами крупного бизнеса. К тому же Украина — глубоко коррумпированная. Об этом недавно говорил и Президент страны. Если же госаппарат достаточно коррумпирован, а ему поручают решать, каким проектам давать льготы, то тем самым создают условия для широкого разгула коррупции.

Без уплаты взяток никто никаких льгот по проектам не получит. Вообще это неправильно — вводить систему отраслевых льгот. Нужно следовать международным стандартам. Уже все поняли, что украинская система налогообложения — одна из худших в мире, это подтверждают многочисленные рейтинги. Поэтому надо признавать неудачно написанный Налоговый кодекс и браться за создание нормальной налоговой системы, но не с выборочными стимулами, а одинаковыми для всех. Попытки что-то развивать путем предоставления льгот — это четкое признание неблагоприятного налогового режима для иностранных инвестиций в стране.

Следует запомнить аксиому: предоставление льгот инвесторам, не уничтожив коррупции, увенчается нулевым эффектом. Власти неправильно расставляют приоритеты. Нужно улучшение общего режима инвестирования. Предстоит либерализация налоговой системы. Звучат разумные идеи о сокращении объема отчислений на зарплату, но делайте это для всех. Звучит хорошая идея о пересмотре кредитной политики, потому что ссуды под 20% и более годовых делают экономическую деятельность в Украине неконкурентной.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2013, 08:50 Источник: День
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд