ВХОД
Вернуться
11 марта 2013, 08:39
Как выбрать страховую компанию, чтобы не иметь проблем с выплатами?
Фото с сайта: ibc-com.com

Как выбрать страховую компанию, чтобы не иметь проблем с выплатами?

Анжелика Евстратько
Анжелика Евстратько

Рассказывает учредитель FCI Company Анжелика Евстратько: 

 «Прежде чем определиться с выбором страховой компании, вам нужно найти информацию о ее учредителях, опыте работы и финансовые итоги последнего квартала. У порядочных страховщиков все это есть в свободном доступе на сайте компании. 

Обращаем внимание на учредителей (акционеров)

Для того, чтобы выплатить возмещение, компания должна иметь хорошую финансовую поддержку, во многом ее оказывает «материнская» компания. И очень хорошо, если «материнской компанией» будет крупная европейская или российская страховая компания. 

Важно, чтобы «материнской компанией» страховой компании была крупная европейская или российская страховая компания.

Сколько лет на рынке Украины работает компания?

Чем больше, тем лучше. Здесь я имею в виду, не дату создания юридического лица, а период реальной работы. Время работы показывает, насколько грамотно компания ведет распределением рисков, перестрахование, оценивает свое финансовое состояние и возможности. Молодые компании, которые работают на рынке менее 5 лет, могут иметь стратегию «захвата потребителя» и игнорировать собственные убытки, рассчитывая погасить их в будущем, когда компания станет намного больше. Не факт, что это произойдет и, тогда такой компании попросту нечем будет выплачивать клиентам возмещение.

Финансовые показатели

Прочесть и полностью понять финансовую отчетность можно, но это достаточно сложно. Рекомендую просто посмотреть на то, по каким видам страховая компания собрала платежи и по каким сделала выплаты. Если у компании более 70% собранных платежей — это страхование транспорта (КАСКО, ОСАГО) — это предвестник того, что клиентов на выплату будет много и быстро справляться с ними ей будет нелегко.

Для большинства компаний страхование транспорта на 80%-100% — это убыточный вид страхования. При грамотной работе специалистов портфель рисков всегда разделяется и кроме транспорта обязательно должно быть застраховано имущество. Именно такой подход позволяет формировать достаточные страховые резервы, которые позволят справиться с выплатами легко. 

Цены на услуги

При покупке страхового полиса рекомендую не полениться и узнать условия и цены минимум у трех компаний. Слишком низкая цена (на 30% и более) часто получается у тех компаний, которые не перестраховывают риски, то есть, будут выплачивать все убытки из собственных средств. Очень часто это причина длительных задержек с выплатами.

Это минимальная информация, которая должна интересовать вас до покупки полиса. Однако не забудьте прочесть договор и изучить не только условия полиса, но и ограничения его действия». 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2013, 08:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
r1954
r1954
11 марта 2013, 19:37
Раиса
#
Страховые компании, это доходы с воздуха без всяких на это затрат.Вспомните Госстрах и все его программы, формировались резервные фонды с которых производились выплаты.А сейчас со страховой суммы с одного полиса выплачивается 35% вознаграждение только агенту, так сколько останется на выплату, если учесть зарплаты других сотрудников компании, аренды помещения под офис, транспортные расходы, плюс налоги и т.д.Просто смешно.Конечно надо страховать имущество, но я очень сомневаюсь что добровольно кто то будет это делать, только обязательным страхованием можно это осуществить.ОРАНТА сколько на рынке, но попробуйте получить там страховое возмещение

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд