ВХОД
Вернуться
9 марта 2013, 15:50

Украинцы за рубежом жалуются, что работы меньше, но домой не спешат

Целый год итальянцы жили при технократическом правительстве Марио Монти, который начал экономить и урезать расходы, ввел дополнительные налоги, пытаясь справиться с экономическим кризисом. Особенно итальянцев раздражает налог на недвижимость, который нужно платить за любое жилье, в том числе и первое. То есть это касается даже пенсионерки с доходом в 700 евро, живущей в маленькой однокомнатной квартире. Размер налога определяют местные советы, в зависимости от метража. Он может быть и 500, и 1200 евро. Из-за этого налога существенно упал спрос на рынке недвижимости. К примеру, под Римом за квартиру два года назад хотели 80 тысяч евро, а сегодня не могут найти покупателя за 60 тысяч евро. Банки стали очень осторожно давать ипотеку. Сильвио Берлускони неплохо сыграл на этом налоге, пообещав в случае победы его партии «Народ Свободы» вернуть уже заплаченные деньги, пишет Сегодня.

Но при этом нищих на улице не увидишь. Большинство таких людей обращаются в благотворительную организацию «Каритас», которая бесплатно раздает еду и предоставляет ночлег. Раньше ее клиентами были в основном мигранты, сейчас каждый третий — итальянец. Преимущественно это пенсионеры, которым приходиться обращаться за бесплатной помощью.

Итальянцы вынуждены экономить, в первую очередь отказываясь от вещей, без которых, в принципе, можно прожить. Например, реже ходить в ресторан и менять машины не каждые два года, а раз в пять лет. Многие теперь или обедают дома, или готовят дома и берут еду с собой. Растет количество дешевых торговых точек, где можно недорого поесть пиццу или макароны. Среди горячительных напитков предпочитают сухое вино, а жители севера Аппенин — граппу, что-то вроде нашей самогонки.

Украинцев, которые ездят на заработки в Италию, пока тамошний кризис не пугает, рассказал председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. Хотя, по его словам, многие семьи сейчас предпочитают сами присматривать за больными или престарелыми родственниками, а не нанимать наших соотечественников.

«Дорожают коммунальные услуги: газ, электричество. В среднем снять квартиру стоит около 800 евро (8500 грн). Бензин еще два года назад стоил 1,2 евро за литр (12 грн), а сейчас он вырос до 1,8—1,9 евро (19—20 грн). При этом нет индексации зарплат. У рабочих или мелких госслужащих она может составлять 1200—1500 евро (12 800—16 000 грн). Врач, например, зарабатывает значительно больше. Растет безработица, особенно среди молодежи. Им предлагают работу за 800—1000 евро (8500—10 700 грн) в месяц, и потому многие предпочитают или сидеть дома, или едут работать в Германию или Швейцарию. Но еще держится социальная система Италии: даже если ты потерял работу, имеешь право на бесплатную медицину, бесплатное обучение детей. У нас есть общеобязательное медстрахование для работающих, которое стоит мизер. И если врач выписал лекарство на красном бланке, оно будет стоить 1 евро, даже если реально цена выше, — рассказывает Городецкий. — В целом туристов не убавилось. Меньше приезжает американцев, но больше японцев и китайцев. Последним пару лет назад сняли много ограничений на пути к Италии, и теперь их очень много».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2013, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд