ВХОД
Вернуться
9 марта 2013, 15:30

МВФ и Кипр не нашли общего языка

Центробанк Кипра и представители Международного валютного фонда резко разошлись в оценках относительно пакета, необходимого для рекапитализации кипрских банков, сообщает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей. Повышение капитала банков, чьи активы многократно превосходят ВВП Кипра, является ключевым моментом в готовящейся программе помощи острову со стороны ЕС и МВФ.

Представитель МВФ Делия Велкулеску на переговорах в Никосии отвергла результаты аудита инвесткомпании Pimco, согласно которому, кипрским банкам при самом негативном развитии событий потребуется 8,86 миллиарда евро, сообщает агентство. Велкулеску настаивала на первоначальных оценках МВФ, в которых фигурирует цифра в 10 миллиардов евро. В подтверждение своих слов она ссылалась на резко ухудшившиеся макроэкономические показатели: в частности, безработица на Кипре уже превысила наихудшие ожидания Pimco.

В свою очередь, глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис требовал взять за основу наиболее оптимистичный сценарий Pimco, который предполагает выделение кипрским банкам 5,98 миллиарда евро с возможными дополнительными траншами на неопределенную сумму в течение трех лет. Димитриадис не исключил, что будет апеллировать со своими возражениями непосредственно к директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард, сообщает агентство.

Как ожидается, пакет помощи Кипру на рекапитализацию банков и решение бюджетных и долговых проблем может составить до 17 миллиардов евро, что сравнимо с объемом ВВП страны. В результате суверенный долг Кипра может повыситься до неконтролируемых значений в соотношении с ВВП. Кредиторы отказались исключить возможные конфискационные меры в отношении вкладчиков кипрских банков, но власти островного государства категорически заявляют, что не допустят подобного развития событий.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2013, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
12 марта 2013, 00:08
Киев
#
Повышение капитала банков, чьи активы многократно превосходят ВВП Кипра, является ключевым моментом в готовящейся программе помощи острову со стороны ЕС и МВФ.
пакет помощи Кипру на рекапитализацию банков и решение бюджетных и долговых проблем… Кредиторы отказались исключить возможные конфискационные меры в отношении вкладчиков кипрских банков, но власти островного государства категорически заявляют, что не допустят подобного развития событий

— а чем помогут возможные конфискационные меры в отношении вкладчиков кипрских банков – снизить уровень рекапитализации?
С точки зрения сухих расчетов – да, это снизит объем средств на спасение банков
Но есть еще психология участников рынка капитала, которые не преминут изъять капитал из страны с такой позицией к вкладчикам банков, еще и на фоне ожиданий МВФ ухудшений макроэкономические показателей,
А отток капитала для Кипра – принесет больше убытков стране, чем принципиальное отсутствие помощи от кредиторов – приоритеты
Кроме того
bin.ua/news/finance/banking/139038-kipr-xotel-by-razdelit-chast-finansovogo-bremeni.html
Анастасиадес намерен просить Афины выделить 2 млрд евро из финансового пакета, предназначенного на рекапитализацию банков, на спасение кипрских банков, ведущих операции в Греции,
избежать необходимости списания части банковских депозитов в рамках обсуждаемой сейчас программы помощи

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд