ВХОД
Вернуться
9 марта 2013, 11:48
Президент выкручивает руки налоговой.
Фото с сайта tsn.ua

Украина поднялась в рейтинге бизнес-климата

Скоро бизнесмены смогут выбросить в мусорную корзину печати своих предприятий, а также свидетельства плательщиков НДС и единого налога. Ведь отмену этих атрибутов предпринимательства наряду с другими полезными новшествами предусматривает разработанный Кабмином план повышения показателей Украины в рейтинге Doing Business, пишет InPress

Упомянутое исследование бизнес-климата ежегодно проводит Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Украина поднялась на 15 пунктов с 152-го на 137-ое место. 

Подобный успех вдохновил украинские власти. И в январе 2013 г. президент Виктор Янукович поставил перед государством задачу уверенно войти в первую сотню.

Где искать улучшения 

Пространство для деятельности открывается огромное.

«На сегодня у нас только три показателя из десяти являются более или менее приемлемыми, — рассказал руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк. — Это открытие компании (50 баллов), получение кредита (23) и выполнение контрактов (42). По остальным — отличный потенциал для прогресса. Скажем, разрешения в строительстве — 183 место из 185, уплата налогов — 165, подключение к электросетям — 166». 

Во многих сферах уже произошли изменения, позволяющие Украине претендовать на лучший результат в рейтинге. В частности, недавно был упрощен порядок подключения к электросетям. «Позитивная динамика возможна в категории регистрации предприятий, — комментирует старший юрист МЮФ Integrites Ярослав Абрамов. — Начала работу электронная система регистрации, а сами предприятия все большее количество действий могут осуществлять без использования «бумажных» документов. Практика показывает упрощение процедур, связанных с получением разрешений на строительство. Также ожидается улучшение рейтинга в категории, касающейся разрешения неплатежеспособности». 

При этом, Ярослав Абрамов обращает внимание на ужесточение налогового контроля и фактическое бездействие новой системы регистрации собственности, в связи с чем в части налогообложения, защиты инвесторов, международной торговле и регистрации собственности присутствует риск ухудшения результатов. 

Времени, чтоб исправить наиболее проблемные моменты и провести новые реформы остается немного. Ведь изучать ситуацию в Украине составители рейтинга Doing Business 2014 начнут уже в мае 2013 г. 

Для достижения благородной цели в Кабмине разработали план действий. По оценкам Сергея Осаволюка список, утвержденный КМУ, достаточно хорош, а все упомянутые в нем меры достаточно просты и уже апробированы в других странах. 

Перечень намеченных правительством улучшений отнюдь не ограничивается 5 — 10 пунктами. Но, источник выделил ТОП-5 задач, выполнение которых станет для предпринимателей наиболее полезным. 

1. Упростить получение разрешений на строительство 

В этой категории, которую отдельно оценивает рейтинг Doing Business, из 185 участвующих стран хуже Украины, занимающей «почетное» 183 место, оказались только Албания и Эритрея. Ведь из-за сложностей с получением разрешений на строительство многие из международных компаний отказываются от выхода на наш рынок, или закрывают свои украинские офисы, так и не начав реализацию проектов. По оценкам опрошенных экспертов, для улучшения рейтинга в этой категории у Украины уже имеются некоторые законодательные предпосылки. Но, многое еще только предстоит сделать. 

2. Гарантировать получение статуса плательщика НДС сразу при регистрации

Регистрация плательщиком НДС в Украине традиционно является для бизнеса довольно сложной задачей, требующей значительных затрат времени. По оценкам опрошенных экспертов на сегодняшний день данная проблема не решена. В связи с этим в Украине процветают посредники, которые предлагают свои услуги в решении вопроса или продают уже готовые предприятия со статусом плательщика НДС. 

3. Упразднить регистрационный сбор 

В настоящее время этот сбор взимается при госрегистрации юрлиц (170 грн), физлиц-предпринимателей (34 грн) и благотворительных организаций (51 грн). Также сбор приходится платить при регистрации изменений в учредительные документы. Но, как отмечают эксперты, государство должно зарабатывать не на создании бизнесов, а на их функционировании. «Эффект от отмены регистрационного сбора будет однозначно позитивным, — уверен Ярослав Абрамов. — Но, государство вряд ли пойдет на это, исходя из тенденции введению новых источников наполнения бюджета». 

4. Отменить обязательное получение свидетельств плательщиков НДС и единого налога 

Подобная мера станет очередным звеном в цепочке, которая ведет к избавлению предпринимателей от вороха бумажных документов. «Получать на руки свидетельства не обязательно — достаточно внесения данных в соответствующий реестр налогоплательщиков, — поделился мнением управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович. — Наличие максимального количества информации в специализированных реестрах на официальных сайтах государственных органов избавило бы предпринимателей от необходимости получать бумажные подтверждения какого-либо статуса». 

5. Позволить предпринимателям работать без печатей 

В настоящее время изготовление печатей обходится от 600 до 1000 грн и занимает от 2 до 7 дней. А, по оценкам экспертов, печать не обеспечивает надежную защиту документов или их легализацию. Ведь подделать штемпель сегодня не сложнее, чем подпись. 

Догоним и перегоним? 

Ряд экспертов считает вхождение в ТОП-100 рейтинга Doing Business вполне посильной задачей для Украины. «Шансы очень высоки, — считает Сергей Осаволюк. — Подняться со 137 места легче, чем переместиться с десятого на девятое. А правительство с нашей помощью подготовило четкий план действий, который остается только реализовать. Помешать может нежелание Парламента либо отдельных органов власти принимать намеченные изменения. Не менее важен процесс надлежащей имплементации законодательных новшеств, так как рейтинг оценивает не только тексты законов, но и их практическое исполнение». 

«Украина может улучшить результат в рейтинге Doing Business и войти в сотню, — в свою очередь выражает уверенность Максим Лавринович. — Помешать этому может только медленная реализация реформ фискального и таможенного законодательства. Увы, украинский государственный механизм все еще остается громоздким. Но, создание единого фискального органа — Министерства доходов и сборов — должно поспособствовать улучшению бизнес-климата». 

В то же время, партнер МЮФ Integrites Александр Грантовский отмечает негативные тенденции в падении привлекательности страны в глазах потенциальных инвесторов, в снижении кредитных лимитов и в затягивании решения вопросов с зарубежными контрагентами, в связи с чем оценивает шансы вхождения в ТОП-100 как невысокие. 

Что толку с места в рейтинге 

В случае вхождению в первую сотню рейтинга Doing Business 2014 отношение к Украине зарубежных партнеров и бизнес-климат внутри страны может улучшиться. Однако революционных изменений ожидать не стоит. 

«Страны, находящиеся ниже 50-го места в рейтинге, в глазах инвесторов остаются государствами с риском, — отмечает Максим Лавринович. — Следовательно, большого влияния на международный авторитет Украины пребывание во второй половине сотни не окажет. Тем не менее, страны с риском привлекают высокой доходностью. Поэтому тот, кто умеет делать бизнес в государствах с развивающейся экономикой и не боится потерь — придет в Украину». 

Для работающих в Украине предприятий большинство изменений будут благотворными. «Каждая, пусть даже незначительная реформа означает упрощение условий ведения бизнеса в стране, экономию денег, времени и сил предпринимателей, — считает Сергей Осаволюк. — При этом остается огромное количество проблем, которые данный рейтинг не учитывает. Среди них — инспекции, лицензирование, коррупция и многое другое. Поэтому Украине нужны комплексные реформы».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2013, 11:48
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+28
quantum
quantum
9 марта 2013, 21:59
#
Лучше бы подумали как уменьшить ставки по кредитам. уже давно есть решения по понижению а все эти киндер сюрпризы — только занимаются пропагандой программ. Нет чтобы в ежедневнике записать…
1) добиться понижения ставки кредита -срок одни день — контроль завтра -исполнение — положительно.
и так в день по одной задаче, а то создается впечатление что план составлять перспективных дел улучшающих ведение бизнеса их волнует меньше всего… и для чего я так думаю их семейный бизнес и так по звонку работает, а деньжата у населения и так по минимальной ставке на счетах берут через созданные собственные банки.
А в Китае берешь 1 миллион в кредит а через год отдаешь 900 тыс если вкладываешь в производство и станки…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд