ВХОД
Вернуться
9 марта 2013, 11:50

Владельцам застекленных балконов готовят сюрприз

Предложения к изменениям Жилищного кодекса, которые внес в Верховную Раду президент Виктор Янукович, приведут к увеличению квартплаты украинцев, пишет Лента.ua.со ссылкой на Мир Квартир.

Как заявил председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов «Первый дом» Михаил Кальтагейсер, Янукович предложил утвердить коэффициенты для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас.

«На эту поправку президента мало кто обратил внимание, а зря, ведь она касается всех украинцев, имеющих в своих квартирах балконы, — отметил он. — Президент предлагает следующие коэффициенты для расчета площади, за которую придется платить: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; для застекленных балконов — 0,8; для веранд, застекленных лоджий — 1,0».

Также он отметил, что президентские коэффициенты почти полностью совпадают с ныне действующими, хотя и есть некоторые отличия.

«Во-первых, нынешние регулируются не законами Украины, а подзаконными актами, а во-вторых, такого понятия, как „застекленный балкон“, официально ни у строителей, ни у БТИ не существует, — пояснил Кальтагейсер „Weekly.ua“. — Оно и не могло существовать, потому что все застекленные балконы в стране — самодеятельность жильцов».

По мнению Кальтагейсера, депутаты примут поправку Януковича.

«А в итоге для всех квартир с застекленными балконами БТИ пересчитают общую площадь по новому „балконному“ коэффициенту 0,8, и квартплата у жильцов этих квартир увеличится», — подчеркнул он и добавил, что теперь застройщикам будет выгодно сразу стеклить не только лоджии, но и балконы, чтобы приплюсовывать их к квадратным метрам квартиры.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2013, 11:50 Источник: Лента.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+19
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
9 марта 2013, 12:25
Киев
#
Не удивлен. Один вопрос остался: как определить, что балкон застеклен? Типа, посмотрели снизу в верх, на балконы, соотнесли их с планировкой, вычислили такую квартиру… Тут понятно, в квартиру то ведь никто их не пустит. А вот как интерпретировать ситуацию, когда каркас существует, но фактического остекления нет. Таких случаев 10-15%, по разным причинам. Монетку подбрасывать будут?
+
+5
Evgenyi
Evgenyi
9 марта 2013, 13:18
хэх, ф
#
Сегодня застеклен… завтра хозяин демонтировал… послезавтра опять застеклил… и?
+
+3
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
9 марта 2013, 16:38
Киев
#
Так и будут ответственные товаГищи бегать каждое утро и перещитывать балконы: застеклён — не застеклён, застеклён — не застеклён… Вот такая, коммунальная ромашка.
+
0
autxl
autxl
9 марта 2013, 12:58
#
Я недавно продавал квартиру и в тех. паспорте БТИ увеличила общую площадь на величину балкона, так что «покращення»уже действует.
+
+12
infopotok
infopotok
9 марта 2013, 13:51
Киев
#
С такими успехами скоро лестницу и межэтажные площадки будут делить поквартирно добавляя метры… власти вышли на тропу борьбы с народом, отнимая все что можно, копируют методы нападения печенегов, хазар, татар…
+
0
fes
fes
9 марта 2013, 14:30
Київ
#
А как Вы думаете, кому принадлежат лестницы и площадки? ЖЭКу? Так что подождите.
Они бы и и налог на землю под квартиры ввели, если бы не пришлось тогда в законодательном порядке выделять землю под каждый дом.
+
+5
infopotok
infopotok
9 марта 2013, 13:27
Киев
#
Ну это чисто мелочное жлобство
+
+4
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
9 марта 2013, 16:40
Киев
#
Да как бы, не такое уж и мелочное. Особенно в масштабах страны. Это если обсчитать толково, то думаю цифирь выйдет, закачаешся!
+
0
infopotok
infopotok
9 марта 2013, 17:10
Киев
#
Я не за объемы… это отражения душевной мелочности… вспоминаются слова Хмыря из Джельтменов удачи «это тебе не мелочь по карманам тырить...», а в нашем случае как раз представители власти уже опустились до мелочи…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд