ВХОД
Вернуться
8 марта 2013, 21:09

ЕЦБ стоит снизить процентную ставку, — Лагард

Кристин Лагард
Кристин Лагард
глава Международного валютного фонда

Глава МВФ Кристин Лагард в рамках своего визита в Ирландию подвергла завуалированной критике действия Европейского Центробанка. В частности, она заявила, что ЕЦБ стоит продолжить снижение процентных ставок и «закрыть глаза» на более высокие темпы инфляции, сообщает РБК-Украина.

В своем выступлении Лагард отметила, что несмотря на определенное улучшение ситуации на финансовых рынках Европы, ЕЦБ должен продолжить снижение процентной ставки.

Стоит напомнить, что на заседании в четверг, 7 марта, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о сохранении процентной ставки на прежнем уровне — 0,75%.Улучшение настроений на финансовых рынках пока что не трансформируется в создание новых рабочих мест и повышении доходов рядовых европейцев.

«Монетарная политика ЕЦБ должна продолжать поддерживать восстановление европейской экономики. Мы считаем, что в этом плане Европейский Центробанк мог бы продолжить курс по снижению процентной ставки. На мой взгляд, финансовые власти должны добиться более сбалансированного состояния экономики. Это означает более высокие темпы роста в южной части еврозоны и более высоких темпов инфляции в таких странах как Германия», — отметила Лагард.

Кроме того, она отметила, что европейским лидерам не стоит ставить вопрос снижения дефицита бюджета выше всех остальных задач, чтобы не навредить восстановлению экономики.

По ее мнению, улучшение настроений на финансовых рынках пока что не трансформируется в создание новых рабочих мест и повышении доходов рядовых европейцев.

Отметим, что на вчерашнем заседании ЕЦб, его глава Марио Драги заявил, что ЕЦБ ухудшил прогнозы по росту ВВП зоны обращения евро в 2013-2014 гг., но оставил прогноз по инфляции без изменений.

В 2013 г. ЕЦБ ожидает динамику экономического роста в еврозоне от минус 0,9% до плюс 0,1%. Таким образом, ЕЦБпонизил верхнюю границу диапазона, опустив ее на 0,2 процентного пункта. В предыдущем прогнозе от 6 декабря 2012 г.ЕЦБ сообщил, что ожидает динамику экономического роста в еврозоне в 2013 г. в диапазоне от минус 0,9% до плюс 0,3%.

ЕЦБ также понизил прогнозы по экономическому росту на 2014 г., сообщив, что ожидает роста ВВП в диапазоне 0,0-2,0% в следующем году. Ранее ЕЦБ прогнозировал рост экономики зоны евро на 0,2-2,2% в 2014 г.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги отмечал, что экономика стран еврозоны начнет восстанавливаться во второй половине 2013 г. Наиболее важной целью для еврозоны на данный момент является преодоление раздробленности на финансовых рынках.

Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио также заявлял, что находящиеся в экономическом кризисе страны Европы могут начать восстановление к середине 2013 г., однако переход к повсеместному экономическому росту в рамках региона станет заметен только к началу 2014 г.

А вот в Еврокомиссии ситуацию оценивают более пессимистично — рецессия в экономике еврозоны в 2013 году продолжится, при этом роста не будет до 2014 г. При этом комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен призвал европейские страны не опускать руки и не замедлять темпы сокращения бюджетного дефицита.

Отметим, что в 2013 г. кризис в Европе может достичь пика, когда совокупный государственный долг в еврозоне превысит 95,1%.
В прошлом году совокупный ВВП 17 стран еврозоны сократился на 0,6%. Что касается 2013 г., то в Брюсселе считают, что потери составят еще 0,3%. Только в будущем году рост начнет восстановливаться (1,4%). При этом падение деловой активности будет сопровождаться увеличением безработицы, уже в текущем году ее уровень превысит 12%, а это 19 млн жителей Европы. Между тем, наиболее пострадавшие от кризиса страны из-за режима экономии и массовых увольнений балансируют на грани социального взрыва.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2013, 21:09
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд