ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 16:40

Проект о трансфертном ценообразовании надо доработать, — Калетник

Законопроект о трансфертном ценообразовании надо существенно доработать. Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник в интервью DT.UA.

Игорь Калетник

«Кажется, что законопроект о трансфертном ценообразовании требует пересмотра в сторону снижения минимального порога стоимости операций, на которые распространяется действие законопроекта, иначе у налоговиков не прибавится много работы», — сказал он.

По его словам, в нынешнем варианте этот порог установлен в 50 млн гривен.

«При этом надо учитывать, что, например, за 2012 год была зафиксирована только 131 поставка общей стоимостью 50 млн гривен и более одного украинского предприятия в адрес одного нерезидента», — отметил Калетник.

Он напомнил, что весьма значительная их часть относится к предприятиям металлургической отрасли Украины.

«Вторую мощную группу составляют экспортеры сельскохозяйственной продукции. Схема поставок украинских зерновых и масличных культур, подсолнечного масла, шрота — наиболее типичная — экспорт в различные страны мира с использованием посредника», — заявил вице-спикер.

Он добавил, что в целом такие масштабные операции (более 50 млн гривен) за 2012 год осуществляли только 72 экспортера.

«Объем поставок довольно значительный — 25 млрд долларов, что составляет 36% от общего объема украинского экспорта в 2012 году. А если учесть, что через посредников уходит около 50% экспортных операций, то таким образом налоговикам придется отслеживать, условно говоря, только 60-65 экспортных операций в год», — отметил Калетник.

По его мнению, в этом контексте этот законопроект нужно существенно доработать.

«И это не единственное замечание. Есть и вещи, которые не устраивают бизнес, в частности относительно метода определения стоимости», — подытожил первый вице-спикер.

Как сообщалось, в законопроекте о трансфертном ценообразовании предусмотрена возможность до 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК воспользоваться определенным ослаблением в системе госконтроля.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд