ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 12:57
Кайманам все по оффшору. Пенсионеры против налогового рая
Основой привлекательности ведения бизнеса в оффшорах является гарантия конфиденциальности, которую предоставляют их власти. Фото с сайта finance.liga.net

Кайманам все по оффшору. Пенсионеры против налогового рая

Удивительно, но Каймановы острова как налоговая гавань для инвестиций не пользуется особой популярностью среди украинских бизнесменов. При этом благодаря строгим нормам хранения конфиденциальной информации до недавнего времени эта территория была мировым лидером в банковском оффшорном бизнесе и пятым по величине финансовым центром мира. Десятки тысяч бизнесменов регистрировали на Кайманах свои компании и хедж-фонды. И вот над «налоговым раем» нависла угроза.

Негодование сильных мира сего

Основой привлекательности ведения бизнеса в оффшорах является гарантия конфиденциальности, которую предоставляют их власти. В начале 2013 года мировые СМИ запестрели заголовками, согласно которым Каймановы острова не смогли сохранить это преимущество, отступив перед натиском истеблишмента ЕС, США и лобби инвесторов компаний, желающих усилить контроль над своими вкладами.

Вместе с этой новостью смаковалась и ее богатая предыстория, ведь регулятор финансового сектора Кайманов (CIMA) не сразу пошел на уступки мировой общественности, выдерживая критические замечания первых лиц мирового политического бомонда. Пороху в огонь подбросили коррупционные скандалы, в которых фигурировала данная территория. Так, в 2011 году всплыла информация о перечислении топ-менеджментом компании Olympus через Каймановы острова средств японской мафии якудзы. Масштабный скандал всполошил не только Японию, но и бизнес-круги в Юго-Восточной Азии, США и Европе.

Согласно налоговым отчетам, поданным в начале 2013 года социальным гигантом Facebook ирландским властям, в 2011 году его руководство перевело на Кайманы 440 млн. фунтов, оптимизируя уплату налогов, чему отнюдь не обрадовались власти Великобритании.

Учитывая, что оффшорные компании принадлежат собственникам на основании незарегистрированных в госорганах трастовых деклараций, узнать, кто на самом деле владеет тем или иным юридическим лицом, как и раньше, практически невозможно.В 2012 году представители сената Конгресса США обвинили британский банк HSBC в сомнительной финансовой деятельности, связанной с обслуживанием финансовых потоков наркоторговцев. Не последнюю роль в сомнительных схемах, используемых банком, играла территория Каймановых островов.

Однако больше всех строгая конфиденциальность Кайманов не устраивала международных инвесторов крупных пенсионных фондов. До последнего времени они имели ограниченный доступ к данным о лицах, отвечающих за их финансовые вложения.

Серия скандалов и мощное лобби заинтересованных кругов заставили Каймановы острова капитулировать. В угоду мировой общественности CIMA принял решение раскрыть информацию о зарегистрированных на Кайманах компаниях. В открытую базу данных попадут названия компаний с именами их руководителей. Также финансовый регулятор Каймановых островов обязал глав фондов проходить специальную проверку квалификации, доказывающую способность управлять фондом.

Видимость реформ

Опубликованное еще в 2011 году исследование Financial Times показало, что сравнительно небольшая группа номинальных управляющих с Каймановых островов числится в советах директоров огромного числа компаний. Максимальный результат одного директора — присутствие в рядах 567 советов директоров разных компаний. Еще четверо числятся в сотне советов каждый и четырнадцать — в советах семидесяти компаний. Большинство таких руководителей управляют хедж-фондами.

В результате создания открытой базы данных с информацией о руководителях юридических лиц можно будет выяснить, главой каких именно хеджевых фондов и компаний является один и тот же человек. Кроме этого, теперь главам фондов придется пройти специальную проверку квалификации, чтобы доказать свою способность управлять ими.

Для истинных владельцев компаний, зарегистрированных на Каймановых островах, изменится только цена номинального сервиса.

Такая реформа на руку большим компаниям, специализирующимся на подготовке директоров фондов. Ведь на сегодняшний день руководителем фонда на Кайманах может стать любой желающий, независимо от образования и опыта работы. Так как количество компаний и фондов, в администрацию которых может входить один и тот же человек, не ограничено, то проверка квалификации станет своеобразным лицензированием. Прошел аттестацию — руководи дальше. В итоге мелкие компании, предоставляющие услуги номинального сервиса, исчезнут, а останутся лишь крупные, которые смогут доказать квалификацию своих сотрудников. Соответственно, стоимость номинального сервиса увеличится, но сама система будет работать и дальше.

Договоренности в силе, или добро пожаловать на Кайманы

Можно утверждать, что ажиотаж вокруг обнародования ранее конфиденциальной информации бессмысленный, поскольку для истинных владельцев компаний, зарегистрированных на Каймановых островах, изменится только цена номинального сервиса. Учитывая объемы сэкономленных за счет местного налогообложения средств, повышение тарифов на обслуживание компаний для их фактических владельцев особой роли не сыграет. Раскрытая информация будет касаться исключительно директоров компаний и глав хедж-фондов. Фактические собственники только в единичных случаях оформляют на себя руководство оффшорными компаниями — на такие должности, как правило, назначаются номинальные лица. Учитывая, что оффшорные компании принадлежат собственникам на основании незарегистрированных в госорганах трастовых деклараций, узнать, кто на самом деле владеет тем или иным юридическим лицом, как и раньше, практически невозможно.

Если же по стечению обстоятельств собственник компании, зарегистрированной на Каймановых островах, оформлен ее директором и не желает, чтобы эта информация была раскрыта, как минимум до середины марта у него остается время поставить на эту должность номинального директора, резидента Каймановых островов.

Мало того, чтобы скрыть информацию о директоре компании, на эту должность владелец может оформить другое юридическое лицо, директором которого, в свою очередь, назначить физическое лицо-резидента другой оффшорной зоны. Во многих оффшорных зонах, например на Сейшельских островах, информация о руководстве компаний не подлежит разглашению.

Такая нехитрая цепочка позволяет владельцам оффшорных компаний, зарегистрированных на Каймановых островах, сохранить конфиденциальные условия ведения бизнеса. А инвесторы пенсионных фондов и финансовые регуляторы в который раз останутся с носом.

Влада Крижановская
Источник

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд