ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 10:40
Сколько средств выделяют иностранные банки на украинские дороги.
Фото с сайта ub.ua

Сколько средств выделяют иностранные банки на украинские дороги

Сейчас в Украине реализуются три проекта совместно с международными финансовыми организациями. Об этом в среду на круглом столе сообщил советник главы «Укравтодора» Евгений Прусенко, пишет Дело.

Первый проект — подходы к Киеву

Его планируют реализовать в течение трех лет, а общая стоимость составляет 900 млн евро. Из них 450 млн евро — от ЕБРР, 450 млн евро — от Европейского инвестиционного банка.

На сегодняшний день ЕИБ профинансировал 124,5 млн евро и более 130 млн евро уже выделил ЕБРР, сообщил Прусенко.

Также он указал, что контроль за строительством дорог производит организация, которая выиграла международный тендер по надзору за дорогами.

«Кроме того, банки, как правило, проводят свой аудит (благодаря такому аудиту в Украине строят дороги с прочностью выше запланированной)».

Второй проект — Киев-Одесса

Почти завершен тендер по Киев-Одесса: с 17 по 88 км (от Киева до Белой Церкви) работы начнутся в 2013 году и завершатся в 2014-м.

Также готовится тендерная документация по Киев — Чернигов — Новые Яриловичи и Киев-Знаменка, сказал советник главы «Укравтодора».

Третий проект — Киев-Полтава

Два кредита Всемирного банка:

  1. Капитальный ремонт дороги от Борисполя до Лубен (Полтавская обл.). Будет полностью завершено в этом году. К сожалению, у нас есть проблемы по третьему кредиту. Но сейчас подрядчик — украинская компания — делает все, чтобы их решить. Это участок от границы с Полтавской областью до Пирятина и далее. Уже пошло около 300 млн долларов.
  2. Капитальный ремонт и реконструкция по параметрам дороги 1-й категории от Лубен до Полтавы. Таким образом в 2014 году будем иметь дорогу первой категории до Полтавы, за исключением двух обходов. По этому кредиту уже пошли авансовые сертификаты. Общая стоимость — 450 млн долларов

При том советник указывает, что условия этих кредитов такие, что «отказываться от них просто преступно». «Процентная ставка — меньше 1%, плюс Libor. В сумме это до 2%. На 20-30 лет с минимальными комиссионными. Поэтому брать их нужно. Это меньше, чем инфляция», — считает Прусенко.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
7 марта 2013, 10:52
#
Иностранные банки не «выделяют», а дают в долг, который будут возвращать ваши дети и внуки. Наверное они проклянут предков!
+
0
Toha
Toha
7 марта 2013, 11:17
toha, Столица!
#
Та то шо! зато их босс вовремя прошел в нардепы.
+
0
Andrey M
Andrey M
7 марта 2013, 11:34
Киев
#
Но это все таки лучше чем дорогу «типа делают» наши и все разворовывается. Здесь хоть есть аудит иностранных компаний.
Дай Бог чтоб у нас все такие дороги были как на Житомир.
+
0
Parlya
Parlya
7 марта 2013, 12:38
#
Если уже сечас есть движение активистов под названием « Я ненавижу УкрАвтодор», то после того, как УкрАвтодор освоит все кредитное бабло, а дорог все равно не будет — так и до гражданской войны недалеко

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд