ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 09:50

Необходимость ограничить расчеты наличными назрела давно, — эксперты

В Украине давно назрела необходимость ограничить расчеты наличными. К такому выводу пришли опрошенные информационным агентством Украинские новости эксперты. При этом они отмечают, что установление предельной суммы расчетов наличными — нормальная европейская практика, а предлагаемая сумма ограничения в 150 тысяч гривен — наиболее приемлемый вариант для экономической ситуации в Украине.В Украине в обороте находится около 220 миллиардов наличных гривен.

Так, по словам координатора комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Национальной ассоциации банков Украины Владимира Еременко, в Украине в обороте находится около 220 миллиардов наличных гривен. «В то же время на остатках корреспондентских счетов в банках — не более 26 миллиардов гривен, то есть в 10 раз меньше. Таким образом, если мы переведем в безналичные платежи хотя бы 10%, остатки на корреспондентских счетах банков увеличатся вдвое. То есть это в два раза больше денег на развитие экономики», — подчеркнул эксперт.

В то же время для населения такие нововведения будут практически незаметны, считает генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. «Сейчас даже покупка самых дешевых »Жигулей« за 40 тысяч гривен происходит только по безналичному расчету. Тем более что Нацбанк учел наши пожелания и предусмотрел мягкую систему перехода на безналичные платежи, когда клиенту не обязательно открывать текущий счет в банке, а можно просто внести деньги в банк для дальнейшего перечисления на текущий счет предприятия», — сказал он.

В свою очередь вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил, что введение ограничения на расчеты наличными не приведет к росту цен на недвижимость. По безналичному расчету давно проводится большинство сделок и на рынке недвижимости, и подорожание вряд ли случится как на первичном, так и на вторичном рынке.

Так же считает и Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. «Многие боятся, что банки будут устанавливать высокие ставки комиссий и именно за счет этого поднимутся цены. Однако я не думаю, что ситуация будет выглядеть именно так. Когда безналичные платежи свыше 150 тысяч гривен станут обязательными, банки сами будут заинтересованы проводить такие операции, так как они заинтересованы увеличивать остатки на своих счетах. Поэтому драконовских комиссий не будет», -отметил эксперт.

Напомним, в понедельник, 4 марта, Национальный банк Украины опубликовал проект постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов», которое предписывает все платежи свыше 150 тысяч гривен проводить в безналичной форме. Документ касается сделок физлиц с предприятиями, а также сделок между физлицами, подлежащих нотариальному оформлению.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+6
timpo
timpo
7 марта 2013, 09:57
#
Чтонить хорошее б сделали а то только и думают с какой стороны поиметь. А «эксперты» и «президенты центров» только и кивают «дааа правильно»
+
+6
sertrpmailru
sertrpmailru
7 марта 2013, 10:11
#
В ЗВР заканчивается валюта и нужно ее отнять у населения. Люди годами копили доллары на покупку машин, квартир, дач. И теперь продадут ее по дешевке за гривны и оплатят покупку. Продавец получит гривны и купит доллары, если получится. А может быть и не получится.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 марта 2013, 10:29
Киев
#
Что значит отнять. Никто ничего не отнимает. Вам просто просто предлагают поменять доллары на гривны по рыночному курсу. Где тут «отнять». А если НБУ часть этой валюты выкупит и направить на увеличение ЗВР, что тут плохого.
К слову, там на конференции. Целая группа экспертов предлагала снизить ставку до 50 а может и 20 тыс. грн. Но представители НБУ сказали, что они считают, что 150 тыс. грн. Нормально…
+
0
timpo
timpo
7 марта 2013, 12:51
#
Все эксперты работают на какие то банки или конторы которым это выгодно потому и предлагали снизить порог. Или вы думаете они о народе заботятся?
Я за то чтобы люди сами выбирали в чем их хранить сбережения а ни какой то чиновник или эксперт. Еслиб было все так хорошо с гривной люди б только в ней и хранили. Тем более проценты в 2 раза больше.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 марта 2013, 12:58
Киев
#
Как раз по народе и думают. Поймите, чем меньше будет наличных денег в обращении, тем дешевле будет кредиты. Это аксиома
+
+4
timpo
timpo
7 марта 2013, 14:08
#
Для меня и для народа кредит это зло. Никогда не пользовался и надеюсь не буду. Для предприятий это наверно хорошо но я воспринимаю кредит как удавку тем более в нынишних реалиях. У меня знакомые берут кредиты на быт технику под 60-100% (ппц) годовых и вы говорите это хорошо?
+
0
timpo
timpo
7 марта 2013, 14:20
#
Кредит хорошо когда его дают под 3% как в цивилизованном мире у нас же кредиты часто сдерживают развитие предприятия. Единственный плюс это что банкиры будут накормлены.
+
0
igor75
igor75
7 марта 2013, 10:27
іgor75
#
Насправді нічого доброго це рішення не принесе казні.Якщо задача насправді боротьба з корупцією то набагато ефективніше рішення задавати питання людям, які купують машини дорощі за 300 штук грн. і квартири, будинки дорощі скажем за 120 штук баксів.Но такий закон в раді точно не приймуть, хто себе коханого обідить!
+
0
schwartsman
schwartsman
7 марта 2013, 10:28
#
Как собираются Назаренко, Еременко и Охрименко обеспечить сохранность средств граждан, если мошенники превосходят в «мастерстве» службы безопастности банков .«Ужасная ситуация произошла недавно в Одессе. Мошенники, воспользовавшись возможностью снять деньги из банкомата без карточки украли у Ангелины 12 000 грн, которые всем миром собирают девочке на лечение»- это декабрь 2012… Сегодня появилась информация о снятии со счета примемерно 15000$ у других родителей ребенка( по соглашению или ошибке оператора мобильной связи и работника фин… учреждения, ведется следствие), которого уже готовят к операции в Беларуси.И это только вопиющие случаи!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 марта 2013, 10:31
Киев
#
И еще так пару слов сказали представители Финмониторинга. Как всегда возникали вопросы, будут ли сообщать банки в Финмониторинг о перечислении денег при покупке квартиры. Но там не все так просто. В отдельных случаях действительно будут, но в других случаях не будут, даже если перечисление будет измерятся миллионами гривен
+
0
timpo
timpo
7 марта 2013, 12:53
#
И мы даже знаем эти случаи
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 марта 2013, 10:32
Киев
#
Журналисты Эры задали наивный вопрос — будет ли ГНА проверять, где человек взял деньги на покупку квартиры. Наивные…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд