ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 09:30

Украина не получит выгод на металлургическом рынке в 2013 году — эксперт

Ключевая экспортная отрасль Украины — металлургия, которая подверглась рецессии в прошлом году, по-прежнему остается в зоне риска из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках в 2013 году. Об этом сообщил директор по исследованиям российской консалтинговой компании «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой, пишет Униан.На всех рынках, которые закупают украинские полуфабрикаты, вводятся новые сталеплавильные и прокатные мощности, что неизбежно приведет к обострению конкуренции.

«Украина никаких экономических выгод от ожидаемых перспектив мирового металлургического рынка получить не сможет», — отметил Терловой.

По мнению эксперта, на всех рынках, которые закупают украинские полуфабрикаты, вводятся новые сталеплавильные и прокатные мощности, что неизбежно приведет к обострению конкуренции.

Помимо этого сохраняются избыточные мощности в странах — экспортерах металлопродукции — Китае, Европе, Корее, Японии, что на фоне мирового снижения цен на сырье сделает их продукцию более конкурентной.

«В меньшей степени данное обстоятельство относится к основной статье украинского экспорта — стальным полуфабрикатам, но однозначно болезненно скажется на украинском экспорте готовой продукции», — добавил Терловой.

Усиливается конкуренция, по мнению эксперта, и на рынках стран СНГ — основного рынка сбыта готовой украинской металлопродукции.

В частности, в России вводятся новые мощности, что неизбежно приведет к уменьшению импорта украинской продукции. Более того, российская металлопродукция составит конкуренцию украинской на внутреннем рынке.

«Попытка сдерживать импорт окажется нерезультативной, и для увеличения импорта в случае роста потребления есть объективные причины», — уточнил эксперт.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, Украина в январе 2013 года по сравнению с первым месяцем 2012 года снизила объемы реализации металлургической продукции в денежном выражении на 12,2% — до 14,632 млрд грн.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом Украина снизила объемы реализации металлургической продукции в денежном выражении на 14,27% — до 209,368 млрд грн.

Продукция металлургической отрасли, в которой работают несколько десятков предприятий, занимает важную часть в экспорте Украины и формирует для страны значительную часть валютной выручки.

По данным World Steel Association, производство стали в Украине в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилось на 6,9% — до 32,911 млн тонн.

Справка

Компания «Металл Эксперт Консалтинг» специализируется на подготовке рыночных и экономических исследований, разработке обоснований и рекомендаций. Штаб-квартира находится в России, представительства есть в Украине, Швейцарии и США.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
timpo
timpo
7 марта 2013, 09:53
#
Наши металлурги жировали на дешевом газе в 2004 теперь такого не будет. И как они могут конкурировать с китаем который газ покупает по 250 баксов? Я думаю наша металлургия обречена на вымирание.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
7 марта 2013, 10:30
#
Когда то в Украине был умный премьер- П.И.Лазаренко. Он отдавал в Россию трубы и получал газ, который продавали не только в Украине, но и в Европе. Потом власть поменялась и решили трубы продавать за 2-3 цены. Россия вынуждена была построить свои заводы и украинские трубы там уже не нужны!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд