ВХОД
Вернуться
6 марта 2013, 16:40

Доходность годовых вкладов в гривне может опуститься до 17—18%, — банкир

В течение ближайшего месяца ставки по депозитным вкладам для физлиц будут снижаться и к концу марта могут достичь 17—18% годовых. Такой прогноз озвучил в комментарии Банки.ua председатель правления Укринбанка Владимир Клименко.

По его словам, снижение ставок по депозитам в этом периоде было прогнозируемо. «Ситуация с ликвидностью пришла в норму: остатки на корреспондентских счетах (на конец февраля — начало марта этот показатель достигал 26—27 миллиардов гривен) и уровень ставок на межбанке (стоимость заимствования на 30 дней — 5—6% годовых, овернайт — 2—3%) свидетельствуют о том, что острой потребности в ликвидности у банков уже нет», — отметил эксперт.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физлиц, публикуемому Нацбанком, за первые рабочие дни марта ставки по вкладам в гривне снизились в среднем на 0,4 процентного пункта. Годовые вклады в гривне с начала марта потеряли 0,3 п. п. доходности, составив 18% годовых. Больше всего просели ставки по коротким вкладам (на три месяца) в нацвалюте до 16,6% годовых (минус 0,57 п. п.). Падение ставок по валютным депозитам составило 0,11—0,17 п. п. Больше всего «просели» девятимесячные ставки в долларах — на 0,17 п. п. до 6,82% годовых.

По мнению Клименко, тенденция к падению ставок в течение ближайшего месяца усилится. «До конца марта доходность годовых вкладов в гривне может опуститься до 17—18% годовых, коротких депозитов (1—3 месяца) — до 15% годовых. Вклады в валюте могут потерять еще 0,5 процентного пункта», — сказал эксперт.

Тем не менее, по его словам, некоторые банки продолжат держать высокие ставки по депозитам для населения. «Причиной может стать локальная потребность банка в ресурсах или активная выдача учреждением потребительских кредитов. Кредитная ставка в данном случае в несколько раз превышает депозитную, поэтому банки имеют возможность привлекать дорогой ресурс», — отметил банкир.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sssr2012
sssr2012
6 марта 2013, 17:14
Алекс
#
Кому деньги нужны дадут 20 и выше а остальные будут просить у НБУ. (кому надо там насыпают)
+
0
Роман Корнилюк
Роман Корнилюк
6 марта 2013, 19:36
Київ
#
Середня ставка зараз дійсно знижується, однак завжди лишаються відмінності між різними банками. Як не дивно, розрахунки свідчать, що в окремих банках 12-місячні ставки навіть зростали протягом грудня-березня…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд