ВХОД
Вернуться
6 марта 2013, 13:30

Энергетическое сообщество не поможет Украине в споре с «Газпромом»

У Энергетического сообщества (ЭС) нет реальных способов помощи, чтобы помочь Украине разрешить конфликт с Газпромом о выплате семимиллиардного штрафа за недобор газа по договору, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время, как сообщил директор Секретариата ЭС Янез Копач (Словения), официальный Киев так и не обращался за какой-либо помощью в этом вопросе. Аналогично Украина не просила поддержки касательно сооружаемого Газпромом трубопровода в обход страны Южный поток. 

Комментируя конфликт и связанную с ним критику со стороны властей Украины, Копач вновь озвучил уже заявленную в письме на имя президента Украины Виктора Януковича позицию: «Секретариат готов помочь Украине в решении проблем настолько, насколько это возможно».

«В этом контексте необходимо отметить два аспекта: мы должны быть формально вовлечены в процесс (урегулирования спора — ред.) компетентными украинскими властями. С другой стороны, мы также ограничены и в предоставлении помощи — мы не являемся институцией с полномочиями принятия решений и исполнительной властью, и даже еще меньше — для договорных отношений между Стороной договора и третьей страной», — подчеркнул Копач.

Более того, глава Секретариата также заявил, что и у ЭС «есть длинный список открытых вопросов к Украине».

Среди прочих он назвал пересмотр существующей модели газового рынка, нечестное и дискриминационное отношение к инвесторам, заинтересованных в электроэнергии из возобновляемых источников, путь, каким мощности распределяются для трансграничной торговли электроэнергией. 

«На прошлой неделе мы, например, открыли против Украины дело за невыполнение внедрения директивы об уменьшении содержания серы в определенных видах жидкого топлива. Может быть, открытие этого дела и будет путем для начала конструктивного диалога с украинской властью», — выразил надежду еврочиновник.

Также, говоря о проекте Южный поток в целом, Копач отметил, что из девяти стран-участниц ЭС три — «без газового рынка».

«В регионе есть настоятельная необходимость в газификации. Поэтому мы приветствуем любой дополнительный маршрут энергии и/или источник энергии. В то же время, ни один проект не должен полностью уничтожать своих конкурентов», — подчеркнул он.

Как сообщалось, российский Газпром настаивает на том, что Украина должна оплатить $7 млрд за неотобранный газ.

Напомним, в январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. Нафтогаз заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в отношении невыбранных объемов.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2013, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
6 марта 2013, 13:56
#
А почему ЭС не хочет купить нашу ГТС за 40 млрд долларов? Можно было бы легко отдать 7 млрд Газпрому!
+
0
kvv
kvv
6 марта 2013, 15:01
Київ
#
Потому же, как и ты не продал все свои органы, чтобы стать наконец миллионером.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд