ВХОД
Вернуться
5 марта 2013, 17:47
Украинцам хотят продлить отпуск до 28 дней.
Фото с сайта euromag.ru

Украинцам хотят продлить отпуск до 28 дней

Представителям некоторых профессий предлагают гулять целых 32 дня в год, пишет Сегодня.

Оппозиция предлагает увеличить срок ежегодного оплачиваемого отпуска до четырех недель в соответствии с требованиями Европейской социальной хартии. Об этом говорится в законопроекте народных депутатов фракции «Батькивщина» Александра Турчинова и Андрея Павловского.

Читайте также: Туристы из каких стран больше всего обогатили Украину

Законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины» (относительно продолжительности ежегодного основного отпуска) предусматривает увеличение минимального отпуска — с 24 календарных дней в год до 28.

«Право на справедливые условия труда, согласно… Европейской социальной хартии… предусматривает установление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее четырех недель. Таким образом, для обеспечения украинским трудящимся права на справедливые условия труда в соответствии с европейскими стандартами целесообразно внести изменения в действующее законодательство, а именно: установить минимальную продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска — 28 календарных дней в год», — говорится в пояснительной записке к законопроекту".

Кроме того, авторы законопроекта предлагают установить надлежащий срок оплачиваемого отпуска и для отдельных категорий работников, занятых на тяжелых физических работах.

«Для некоторых категорий работников (занятых на подземных горных работах и в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 метров и ниже) минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска устанавливается на уровне 32 календарных дней, для некоторых категорий работников (промышленно-производственному персоналу угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности, а также занятому на открытых горных работах, на работах на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых, военизированному личному составу горноспасательных частей) соответствующим образом увеличивается до 32 календарных дней максимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска», — говорится в законопроекте.

По мнению авторов, принятие предлагаемого Закона Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины» будет способствовать интеграции Украины в Европейский Союз, защиты права работников на справедливые условия труда, за счет полноценного отдыха обеспечит улучшение трудового потенциала работников и, следовательно, повышения эффективности труда.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2013, 17:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+26
Toha
Toha
5 марта 2013, 17:27
toha, Столица!
#
Полноценный отдых обеспечивается за счет полноценных отпускных и полноценной заработной платы.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
5 марта 2013, 19:03
琚 灏
#
Чет я не понял говориться про 4 недели ( zakon2.rada.gov.ua/laws/show/994_062 ), а не календарные дни. Да и некоторые категории населения имеют больше отпускных, кроме того для некоторых и рабочие часы в неделю меньше… Вроде все нормально, не считая трудообеспеченность и оплату труда.

+ присоединяюсь к выше отписавшеюся оратору.
+
0
ballistic
ballistic
5 марта 2013, 22:11
#
А почему 4 недели не могут быть 28 календарными днями?
+
+8
sanch ☺
sanch ☺
5 марта 2013, 22:43
琚 灏
#
Могут. Только не написано, что это календарные дни. Все же есть есть различия, когда пишут календарный день, рабочий день (40 рабочих часов в неделю), в банках — операционный день и т.д.
+
0
ballistic
ballistic
5 марта 2013, 22:58
#
Но ведь 4 недели не могут быть 28 рабочими (или операциоными) днями.
Ибо теряется суть понятия неделя (рабочие + выходные).
+
0
Toha
Toha
6 марта 2013, 10:36
toha, Столица!
#
А у нас оно уже давно потерялось. А вы не заметили?
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
6 марта 2013, 08:30
#
Скоро украинцы будут отдыхать месяцами и годами!
+
0
sanch ☺
sanch ☺
6 марта 2013, 13:06
琚 灏
#
24 дня или два по две недели с учетом 40-ка часов в неделю, оплачиваемым отпуском… — вполне нормальное законодательство и условия для нас, даже сравнивая с европейскими мерками, и праздников у нас больше.
Оппозиции больше делать нечего как обсасывать сколько там дней, при «пересчете в обратном порядке».

Лучше бы сосредоточили силы на выполнение этого законодательства, проблемы с безработицей…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд