ВХОД
Вернуться
5 марта 2013, 16:00

Порядок размещения киосков в Киеве придется переписывать непрофессионалам

Утвержденная 28 февраля Киевсоветом процедура размещения киосков на 2013 г. явно не спасет Киев от засилья нелегальных временных сооружений (ВС). И уже никто не верит, что КГГА в этом году все же разработает Комплексную схему размещения киосков и начнет массово демонтировать самовольно установленные ВС, а не киоски предпринимателей, пополняющие своими паевыми взносами горбюджет, пишет РБК-Украина.

На заседании сессии Киевсовета 28 февраля замглавы КГГА Александр Голубченко чудом уговорил 61-го городского депутата проголосовать за решение, утвердившее на 2013 г. процедуру размещения ВС в Киеве. Данный проект решения до этого момента уже два раза выносился на суд депутатов (в конце минувшего года и 21 февраля с.г.) и не получал необходимое количество голосов.

Чтобы в третий раз все получилось, Голубченко приходилось на ходу соглашаться с любыми пожеланиями народных избранников, пугать их полным хаосом, который захлестнет столицу при отсутствии хоть какой-то утвержденной процедуры размещения киосков, и обещать «на потом» сколь угодно переработать утвержденный документ.

А как иначе? Анатолий Голубченко получил осенью минувшего года в подчинение торговый главк и стал главой штаба по демонтажам киосков. Но из-за того, что не он проявил с осени должной оперативности, с начала 2013 г. абсолютно все киоски в Киеве считались нелегальными. Ведь решение горсовета от 26 января 2012 г. №2/7339 действовало лишь до конца 2012 г.

Чтобы столичные депутаты проголосовали за предложенное решение, Голубченко даже перед началом заседания сессии роздал всем фракциям перечень владельцев ВС, с которыми был в 2012 г. заключен договор на оплату паевых взносов. В минувшую пятницу депутат Киеврады от фракции «УДАР» Алексей Давиденко залил это список на файлообменник и обнародовал соответствующую ссылку на своей странице в Facebook.

За что ему отдельное спасибо, поскольку ранее данная информация была доступна исключительно для ответственных чиновников из КГГА и РГА, милиции и прокуратуры. Сделать данный перечень общедоступным, чтобы горожане точно знали, где в городе преспокойно работают на 100% нелегальные киоски и чем именно, к примеру, должны торговать легальные киоски, столичное руководство, естественно, очень не хотело.

В результате 61 депутат все равно согласился голосовать за подготовленный Голубченко проект решения. Но с условием, что доработкой процедуры размещения ВС в Киеве сходу займется рабочая группа (главой ее записали депутата от фракции ПР в Киевсовете Владимира Филипова), в которую войдут представители всех фракций горсовета. И только после того, как г-н Голубченко даже перестал заикаться, что надо дать еще более зеленый свет установке в Киеве ВС такими КП, как «Домашний магазин» и «Киевские рынки».

Новые правила

В результате владельцы киосков, которые в 2012 г. оплатили в городской бюджет паевые взносы на содержание объектов благоустройства (заплачено было в итоге за 5726 киосков), все-таки получили хоть какие-то юридическое основания продолжать работать в 2013 г. Для этого им только надо теперь успеть оплатить такие же взносы в срок до 1 мая 2013 г.

В отличие от практически аналогичного Порядка размещения ВС в 2012 г., торговую площадь киосков, торгующих продовольственными товарами и размещенных в границах территорий улиц и дорог, горсовет ограничил площадью 19 кв. м. Это означает, что спиртным на этих территориях киоскеры теперь в Киеве законно торговать не смогут. На торговую точку менее 20 кв.м им просто не выдадут лицензию.

ВС площадью до 30 кв. м горсовет разрешил в 2013 г. размещать лишь на внутриквартальных территориях. Причем, Киевсовет, кроме давно прописанных в СНиПах табу на киоски в 20-метровой зоне от выходов из метрополитена и ближе 20 метров от знаков, обозначающих остановку общественного транспорта, запретила владельцы ВС размещать их сплошными рядами — без устройства пожарных проходов между киосками. Из данного решения Киевсовета также следует, что владельцы ВС площадью свыше 30 кв. м смогут их легализовать, лишь оформив себе земельный участок, т.е., фактически вообще не смогут этого сделать.

С колоссальным трудом вымученное 28 февраля решение Киевсовета по киоскам также в очередной раз поручает КГГА разработать Комплексную схему размещения ВС в Киеве. Причем, исходя из текста данного решения, до конца не понятно, должна ли эта схема быть разработана до 1 октября или же до 1 декабря 2013 г.

Впрочем, учитывая, что над этой задачей КГГА бьется уже не менее пяти лет, это, наверное, и не особо важно. Первые решения Киевсовета, обязывающие свой исполнительный орган оперативно разработать Комплексную схему, датируются еще 2008-2009 гг. Т.е., тем периодом, когда Голубченко еще был первым замглавы КГГА — и вполне мог проконтролировать выполнение таких стратегических задач.

Киоски и коррупция

Почему продление процедуры легализации киосков в Киеве за счет уплаты их владельцами паевых взносов в горбюджет на 2013 г. далось городской власти с таким трудом? Да потому, что депутаты, конечно же, знают, как такая система работает на деле.

Киева за сплошными рядами и локальными нагромождениями киосков уже действительно почти не видно. Общее количество этих сооружений на столичных улицах уже явно перевалило за 20 тыс., увеличившись за 2012 г. минимум на пару тысяч. При том, что мораторий на размещение новых ВС в Киеве никто не отменял, а паевое участие в минувшем чиновники должны были позволять платить только тем предпринимателям, которые имели на руках разрешительные документы, полученные от различных структур КГГА в минувшие годы.

Но все же предприниматели видели, как в городе было установлено не менее 1,5 тыс. совершенно новых киосков, и знают, что без благословения властей сделать это было невозможно. При этом, владельцам более 500 ВС, которые имели на руках ранее полученные разрешительные документы, и в точности, согласно решению Киеврады №2/7339 от 26 января 2012 г., вовремя подали их для подписания договора на оплату паевого участия в разрешительный центр КГГА, никто такой возможности не дал.

Потому-то платить паевые взносы в бюджет в 2012 г., конечно, решили далеко не все предприниматели, установившие свои киоски до объявления моратория. А какой смысл? Ведь очевидно же, что законного права работать в этих ВС, в силу отсутствия оформленных земельных отношений или соблюдения КГГА требований приказа Минрегионстроя от 21 октября 2011 г. №244, они все равно не получат. И все знают, что в Киеве уже давно не сносят только те киоски, владельцы которых платят взятки или имеют серьезное покровительство. Сотни принятых в прошлом году решений о демонтаже киосков, сполна оплативших паевые взносы, — не выдумка.

Конечно, часть из этих решений удалось отменить путем отстаивания прав владельцев таких ВС главами профильных ассоциаций киоскеров. Благо, они имеют доступ на комиссию КГГА по вопросам размещения ВС, которую возглавляет первый замглавы КГГА Александр Мазурчак, и которая до недавнего времени обладала монопольным правом определять, кого сносить, а кого нет.

Но и пострадавших от произвольных решений власти о демонтаже киосков, за которые были оплачены паевые взносы, уже предостаточно. Голубченко, к примеру, на сессии Киевсовета 28 февраля без зазрения совести признавал, что, да, сносим, мол, таковые ВС, если нардеп какой из парламента соответствующее прошение напишет, или прокуратура, или другой важный орган, да и просто с мнением общественности, мол, считаемся...

И действительно, владельцам легальных киосков стало гораздо страшнее жить, когда функции по формированию списков «на демонтаж» осенью минувшего года плавно перекочевали от комиссии Мазурчака в штаб, возглавляемый Анатолием Голубченко. Туда уже перестали кого-либо пускать, кроме чиновников и представителей правоохранительных органов, а списки киосков на снос — предварительно опубликовывать. Тут уж для директора КП «Киевблагоустройство» Вячеслава Солошенко вообще наступило полное раздолье. В основном, предложения внести любой киоск в список на демонтаж исходят именно от него.

До осени прошлого года Солошенко, по рассказам предпринимателей, которые в курсе, на заказ освобождал самые лучшие места от конструкций, принадлежащих предпринимателям, отказывающимся платить взятки, под установку новых киосков, и брал за такую услугу весьма недешево. А потом мастер своего дела, по словам тех же источников, вообще кинул по рынку клич, объявив, что поставит новый киоск в любое место всего за 7 тыс. грн. Вот такой развитой сервис. И ГАИ уже отдельно за возможность провести киоск по городу заказчику платить не надо...

По большому счету, депутатам столичного горсовета очевидно, что самовольно установленные киоски в Киеве никто не сносил, не сносит и сносить не собирается. Показательные акции, после которых таких киосков появляется еще больше, чем было убрано, не в счет.

При всем этом КГГА (в основном устами г-на Попова) в 2012 г. пичкало горожан новостями о том, что незаконные киоски в Киеве сносятся в приличном количестве. А когда становилось очевидно, что цифры по демонтажу, осуществляемому КП «Киевблагоустройство», выдумываются, киевлянам рассказывали сказки о том, что часть киосков при этом сносят еще и РГА. При том, что решение о наделении районов такими функциями наряду с КП, возглавляемым Солошенко, Киеврада, внеся изменения в Правила благоустройства Киева, приняло лишь 20 января 2012 г.

Вот такая система и привела к тому, что за счет паевого участия горбюджет Киева в 2012 г. пополнился не на запланированные 150 млн грн, а лишь на 50 млн грн. Как после этого поверить, что в 2013 г. все кардинальным образом изменится, и бьющий себя сегодня кулаком в грудь Голубченко принесет в горсовет на блюдечке Комплексную схему размещения ВС? С чего вдруг?

Киоски и здравый смысл

Большинству депутатов Киевсовета, конечно, понятно, что быстро изменить к лучшему сложившуюся ситуацию может лишь утверждение Комплексной схемы размещения ВС. Тогда мутная вода, в которой коррупционеры сегодня успешно ловят рыбу, сразу станет прозрачной. Оформление землепользования на участки под киосками и придание им определенного внешнего вида, чтобы ВС не уродовали, а гармонично вписываться в городскую среду, после этого станет лишь вопросом времени.

Главное, чтобы количество киосков в Киеве официально определялось Комплексной схемой. Чтобы находились ВС там, где это не противоречит СНиПам. И чтобы торговали они тем, чего в пешеходной доступности больше нигде не могут купить горожане. И не нужны никакие крайности, когда сегодня одни депутаты сгоряча предлагают полностью запретить размещение киосков на территории столицы, а другие сетуют, что, если резко сократить количество ВС в городе, то, мол, образуется огромная армия безработных, и городской бюджет некому будет пополнять налогами.

Истина же, как водится, находится где-то посередине. Горсовет ведь вправе определить, что киосков в Киеве должно стоять, скажем, 8 тыс. Это, кстати, приблизительно то количество, которое в сумме фиксируется предложениями РГА к общегородской Комплексной схеме размещения ВС. Предложения от районов, согласно которым в Киеве должны в основном остаться киоски, торгующие цветами, сувенирами, прессой, канцелярией, бытовыми услугами, и лишь в определенных местах продуктами питания, напитками и сигаретами, еще весной 2012 г. были переданы в КГГА.

С тех пор эту информацию горадминистрация упорно скрывает от общественности, а Голубченко в последнее рассказывает небылицы о том, что, мол, Комплексную схему размещения ВС не могут согласовать сами районы и, вообще, ее утверждение невозможно сегодня без предварительного утверждения ДПТ всех районов столицы.

На самом деле КГГА нужны максимум месяц-два, чтоб выдать на гора эту схему, не потратив на это, кстати, ни копейки из бюджета. Власть только нужно заставить выполнять свои обязанности, в т.ч. — обнародовать всю официальную информацию по киоскам.

Все необходимые для создания Комплексной схемы материалы давно пылятся в Главархитектуре. А если их нужно в очередной раз актуализировать, то «пятисотки» на участки под своими конструкциями, из которых, в сущности, этот документ и будет состоять, снова могут очень быстро оплатить сами предприниматели. Для этого им достаточно гарантировать решением горсовета место в Комплексной схеме лет на 10-15 (чем дольше, тем лучше), и столичный бюджет тогда уже не на словах а на деле станет гарантировано пополняться за счет киосков на 150 млн грн в год.

Депутатам только нужно еще вспомнить, что они решением Киевсовета №384/7721 от 5 марта 2012 г. неосмотрительно передали горадминистрации право утверждать Комплексную схему размещения ВС, а значит — и право как угодно часто вносить распоряжениями КГГА в нее изменения. Эту ошибку нужно будет, конечно, исправить.

А разумный ответ на вопрос, кому именно из предпринимателей нужно гарантировать места в Комплексной схеме размещения ВС в Киеве, уже дан комиссией Мазурчака при участии представителей почти всех городских ассоциаций киоскеров. Это должны быть люди, которые оплатили за свои киоски паевое участие в горбюджет в 2012 г. не по подложным документам и фотофиксациям (около 4-5 тыс. ВС), те, кто не смог оплатить в прошлом году эти взносы не по своей вине (около 500-600 ВС), и те, кто после 2008 г. продолжают платить арендную плату за землю под киосками по заключенным еще с райрадами договорам аренды (всего около 2,7 тыс. ВС, но владельцы многих из них уже платят паевые взносы).

Наверное, рабочая группа, состоящая из депутатов Киеврады, вскоре приступит к корректировке утвержденной 28 февраля процедуры размещения киосков в столице. Остается надеяться, что они при этом будут руководствоваться здравым смыслом и исходить из интересов горожан, бизнесменов и горбюджета, а не коррумпированных чиновников КГГА.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2013, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fes
fes
5 марта 2013, 18:27
Київ
#
Как же «задрали» эти киоски! Ну, просто невозможно пройти, не наткнувшись на них! И из-за каких-то 50 млн. мы должны жить в «жлобском» городе!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд