ВХОД
Вернуться
5 марта 2013, 14:20

Реформирование армии Украины обойдется в 115 млрд гривен

На реформирование вооруженных сил предполагается потратить около 115 млрд грн. Такой вывод можно сделать из вчерашних заявлений первого заместителя министра обороны Александра Олейника.

В частности, он отметил, что расчет необходимых сумм базируется на показателях финансирования Минобороны с 2013 по 2017 год, утвержденных Кабинетом министров. Эксперты обеспокоены отсутствием конкретики и полагают, что в государстве пока нет общего взгляда на реформирование армии, пишет Коммерсант-Украина в статье «Бюджет понесет потери».

Как известно, концепция реформирования армии рассчитана до 2017 года и предусматривает переход на контрактный принцип комплектования вооруженных сил (ВСУ). Уже осенью этого года предполагается провести последний призыв на срочную воинскую службу.

«Приоритет при наборе на контракт будет отдаваться кандидатам, свободно владеющим иностранными языками, имеющим оперативно-стратегический или оперативно-тактический уровень военного образования, высокую профессиональную подготовку, квалификацию не ниже второго класса, а также опыт службы в составе миротворческих миссий»,— сообщил вчера на пресс-конференции первый заместитель министра обороны Александр Олейник.

По его словам, уже сейчас контрактникам предлагается денежное содержание до 5-6,2 тыс. грн. Эти показатели, впрочем, сильно отличаются от данных, опубликованных в «Белой книге-2012», согласно которым минимальный уровень денежного содержания контрактников составляет всего 1453 грн, а максимальный — 3194 грн.

Олейник также рассказал, сколько денег планируется потратить на реализацию реформы. Чиновник не назвал конкретных сумм, заявив, что они представляют собой показатели финансирования военного ведомства с 2013 по 2017 год, утвержденные постановлением Кабинета министров.

«К ним надо добавить еще 26,5% — это тот ресурс, который будет формироваться за счет реализации военных городков»,— пояснил он.

Чтобы понять логику представителей Минобороны, необходимо ознакомиться с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 29 декабря 2012 года о введении в действие концепции реформирования ВСУ. СНБО поручил правительству в течение месяца уточнить «прогнозные показатели расходов из общего фонда на нужды Минобороны».

Они утверждены 7 июля 2010 года постановлением Кабмина N568 и рассчитаны до 2023 года. По прогнозам правительства трехгодичной давности, финансирование Минобороны должно было составить:

  • в 2013 году 14,3 млрд грн (в реальности бюджетом предусмотрено 15,3 млрд грн);
  • в 2014 году — 16,1 млрд,
  • в 2015- м — 18,1 млрд,
  • в 2016-м — почти 20 млрд грн,
  • в 2017-м — 21,8 млрд грн.

Если сложить эти цифры и добавить к ним 26,5% от суммы, то можно определить, что на реформу ВСУ планируется потратить приблизительно 115 млрд грн.

Выполнение предыдущей государственной программы развития вооруженных сил на 2006-2011 годы было сорвано четыре года назад из-за отсутствия средств.

На реализацию той программы планировалось потратить более 73 млрд грн, а численность вооруженных сил оставить в пределах 143 тыс. человек. По нынешним расчетам, в 2017 году численность ВСУ должна составить 110-115 тыс. человек. Сейчас армия насчитывает 184 тыс. человек.

Отсутствие конкретики в планах Минобороны беспокоит экспертов.

«То, что происходит в последние месяцы, говорит об отсутствии единого взгляда на проблему. Очень сложно оценить намерения Минобороны, поскольку множество вопросов не имеют ответов. Например, они касаются стратегии применения армии, ее численности, а также систем вооружений, на которые мы рассчитываем: будем ли мы их закупать или производить самостоятельно»,— заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Бывший министр обороны (2005-2007 годы) народный депутат Анатолий Гриценко («Батьківщина») сомневается в успешном переходе на контрактную армию: «Для этого нет никаких предпосылок. Не существует программных документов, утвержденных Совбезом, правительством и президентом. А различных проектов за последние годы мы видели предостаточно».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2013, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Donkey
Donkey
5 марта 2013, 14:33
#
Ага, Евро-2012 тоже сначала немного стоил. Аппетит приходит во время еды
+
0
Dreamer
Dreamer
5 марта 2013, 14:33
#
Вот это всем распилам распил готовят. Нечего реформировать- армии нет, одно название. А создавать с ноля некому и стоить это будет в разы дороже, даже если не воровать.
+
0
Agento
Agento
5 марта 2013, 16:39
#
Да что вы так пессимистично, это будет не распил, а всего-лишь допил. Армии уже как таковой несколько лет нету. Внутренние войска, ну и все. Остальные собачьи консервы кушают.
Не беспокойтесь они просто пристрелят лошадь которой оторвало пол туловища.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд