ВХОД
Вернуться
5 марта 2013, 10:40

Уманский раскритиковал возможный запрет на валютные депозиты

Игорь Уманский
Игорь Уманский
экс-министр финансов Украины

Ранее исполнявший обязанности министра финансов Игорь Уманский раскритиковал предложенное провластной Партией Регионов введение запрета банкам привлекать вклады клиентов в иностранной валюте, пишут Украинские новости.Обладание валютой — это обладание собственностью и, безусловно, запрещать владеть данным активом государство не имеет права.

«На возможностях для населения, для диверсификации рисков… это действительно скажется, потому что на самом деле, как по мне, происходит посягательство на конституционное право человека обладать собственностью», — сказал он.

При этом Уманский сказал, что обладание валютой — это обладание собственностью и, безусловно, запрещать владеть данным активом государство не имеет права. Он напомнил, что государство само подобным активом владеет.

«И когда мы говорим о возможности размещать депозит в иностранной валюте, государство продает нам казначейские обязательства, номинированные в долларе США, тем самым давая возможность себе быть участником отношений с населением в валюте», — продолжил Уманский.

Также эксперт считает, что в европейских странах подобных инициатив о запрете валютных депозитов не возникает, поскольку в них нет чрезмерной «долларизации» экономики.

«Поэтому, не имея такой проблемы в принципе, соответственно регуляторы и не вводят подобных ограничений, хотя, безусловно ограничивать хождение иностранной валюты в государстве власть должна и обязана, чего не было в нашей стране», — отметил экс-министр.

Он рассказал, что давление на гривну достаточно серьезное, о чем свидетельствует значительное отрицательное сальдо платежного баланса в прошлом году.

«Как следствие, Нацбанк вынужден был тратить золотовалютные резервы, чтобы гривну поддерживать. Но опять же, ситуацию дисбаланса в макрофинансах сегодня за счет населения решать, наверное, не самый корректный способ и не самое удачное время», — подчеркнул Уманский.

Также специалист указал на тот факт, что на простых людей кризисное давление не менее сильное, чем на государство.

Напомним, что 26 февраля депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал в парламенте законопроект №2400, которым предлагает Раде запретить валютные депозиты.

Напомним, Ассоциация украинских банков также выступила против запрета валютных и налогообложения гривневых депозитов населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
5 марта 2013, 11:13
#
Не надо жалеть кошку и рубить ей хвост по сантиметрам! Надо как в Узбекистане запретить иностранную валюту, счета арестовать, валютчиков посадить с конфискацией! Патриоты должны поддержать гривну! Кто не сдаст валюту в течении месяца, тех в тюрьму на 10 лет!
+
+7
inner
inner
5 марта 2013, 11:17
#
С Вашего дивана пожалуй и начнем…
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
5 марта 2013, 11:20
#
Я не выставляю на показ валюту, живу скромно как Корейко из «Золотого теленка». Да и патриотом я не являюсь!
+
+3
leha39
leha39
5 марта 2013, 11:39
Алексей
#
Может как Плюшкин из Мертвых душ?
+
0
inner
inner
5 марта 2013, 11:22
#
Воздержание — вещь опасная! Знакомая мне учительница французского языка Эрнестина Иосифовна Пуанкаре никогда в жизни не пила вина. И что же! На одной вечеринке ее угостили рюмкой коньяку. Это ей так понравилось, что она выпила целую бутылку и тут же, за ужином, сошла с ума. И на свете стало меньше одной учительницей французского языка. То же может произойти и с вами.»
— Остап Бендер
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
5 марта 2013, 11:27
#
Спасибо, но морские прогулки с доступными красотками, рестораны и поездки в Ялту «просто кофе выпить» уже не веселят. Оказывается есть другая жизнь!
+
0
vitpobeda
vitpobeda
5 марта 2013, 19:57
Виталий, Киев
#
И чего достиг Узбекистан? Кто о нем в мире знает кроме людей из бывшего СССР?
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
5 марта 2013, 20:07
#
В Узбекистане так же как в Украине остановилось производство. Они запретили ввозить в страну импортные тряпки и наладили выпуск своих. Забрали валюту у населения и погасили долги. Внешний долг Украины 140 млрд долларов (90%ВВП). Пора гасить! Примеры есть. А все началось с сэконд хенда, как у узбеков!
+
0
vitpobeda
vitpobeda
5 марта 2013, 23:57
Виталий, Киев
#
Будет запрет так будет черный рынок… причем возглавлят его те же депутаты… Человек рождается свободным и никто не имеет права ему что то запрещать!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд