ВХОД
Вернуться
4 марта 2013, 17:00

Китай будет использовать рыночные силы как двигатель валютных реформ

Китай собирается использовать растущие иностранные вложения в юань объемом около 1 триллиона юаней ($160 миллиардов), чтобы оправдать знаковый сдвиг в тактике ослабления контроля за капиталом, пишет Рейтер.

Такой сдвиг означает, что Народный банк Китая откажется от ориентированного на сроки подхода к либерализации контроля за капиталом, осуществляя вместо этого реформы, связанные с увеличивающимся зарубежным спросом на юань, чтобы расширить возможности для инвестирования оффшорных валютных депозитов в материковую часть КНР.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что, по мнению банка, этот стратегический сдвиг защитит экономику от повторения азиатского валютного кризиса 1997-1998 годов, который мог быть стать следствием либерализации.

«Ответ на зарубежный спрос на продукты в юанях может быть лучшим способом сохранения импульса для реформирования капитального рынка и капитального счета», — сказал бывший высокопоставленный представитель Центробанка, говоривший на условиях анонимности.

«Банк очень обеспокоен освобождением капитального счета, потому что, когда он это сделает, может произойти все, что угодно. Но если дать инвесторам рыночно обоснованный повод держать юань, они будут это делать».

Инвесторы ожидают, что Китай сделает свою валюту конвертируемой к 2015 году или, в любом случае, не позже 2020 года, и полагают, что финансовые власти добьются этого посредством серии определенных по срокам шагов. Новый подход повышает неопределенность в отношении того, какой путь к полной конвертируемости валюты может выбрать Пекин.

Более гибкий подход к валютной либерализации увеличивает число возможных политических шагов, таких как повышение квот для оффшорных юаней, инвестируемых в материковый Китай, изменение правил размещения активов для таких инвестиций и расширение участия на внутренних денежных рынках.

Вложения зарубежных компаний в валюту КНР примерно в четыре раза больше, чем они могут инвестировать в материковом Китае, свидетельствуют подсчеты Рейтер, основанные на официальных данных о трансграничной торговле в юанях. Ее объем взлетел в 2012 году на 41,3 процента до 2,9 триллиона юаней.

Но это говорит о риске неожиданного оттока капитала, в частности, в случае, если строгие капитальные правила будут быстро отменены, и это беспокоит Центробанк.

По данным одного из внешних советников финансовых органов Китая, в 2012 году Китай пережил отток капитала в размере $214 миллиардов, что в два раза больше оттока во время мирового финансового кризиса 2008 года, когда финансы стекались в «безопасные гавани». Кроме того, в прошлом году Китай зафиксировал дефицит капитального счета впервые с 1998 года — пика азиатского кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд