ВХОД
Вернуться
4 марта 2013, 15:20

Необходимо запретить валютные депозиты и ввести налог на депозит, — эксперт

Александр Охрименко
Александр Охрименко

В Украине не будет дешевых кредитов, пока банки будут выплачивать высокие ставки по депозитам. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет РБК-Украина.

«В Украине невозможно сделать дешевым кредитование, пока выплачивается высокий процент по депозитам. Таким образом, можно только раскрутить инфляцию», — сказал он.

Эксперт напомнил, что в России несколько лет назад было введено налогообложение по депозитам, что помогло снизить высокие ставки. «Украина не будет развиваться, пока есть 83 млрд долларов наличных у населения. Мы так увлеклись этим долларом, что дальше некуда. Любовь к доллару убивает реальную экономику Украины. Я считаю, что необходимо запретить валютные депозиты, и ввести, как и в России, налог на депозит. Ничего плохого, кроме критики введения налога, не случится», — сказал он.

По словам Охрименко, депозит является таким популярным, потому что это единственный денежный инструмент, освобожденный от налогообложения: «И это несправедливо. Сейчас невыгодно покупать акции или облигации, ведь там есть налог, а на депозите нет».

По мнению эксперта, чем дольше украинцы будут держать «доллары в тумбочке», тем дольше наше государство не сможет решить вопрос с торговым и платежным балансом.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2013, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
4 марта 2013, 15:24
#
Охрименке опять моих долларов не хватает! Пока только пугает!
+
+24
inner
inner
4 марта 2013, 15:28
#
А вот тут не соглашусь. Низкая ставка по депо не перекроет имеющиеся риски. В России гарант стабильности-это нефть и газ. В случае принятия подобных нововведений Его Величество Матрас окажется вне конкуренции. Да и почему должен облагаться депозит? В банк, как правило, помещаются средства с которых уже уплачены налоги и сборы. Однозначно окажется безопасней хранить сбережения в тумбочке или в западном банке, под низкий процент, но с гарантиями.
+
+16
seaman
seaman
4 марта 2013, 15:37
#
Чего только не скажешь ради популярности)
+
+3
kvv
kvv
4 марта 2013, 15:50
Київ
#
Только то, за что заплатят :)
+
0
Pegass12
Pegass12
4 марта 2013, 16:03
#
Охрименко он и есть Охрименко, что с него взять. Вот только почему опять пишут, что он «президент аналитиче центра»? Или он уже заработал на офис?
+
+11
sssr2012
sssr2012
4 марта 2013, 16:31
Алекс
#
Читая этого «экономиста» Охрименка я иногда задумываюсь о вменяемости некоторых представителей аналитики Украины…
Какая цель этого мыслеблудия о запрете валютных депозитов и паралельного налогообложения гривневых…
Отвечу кратко если это произойдет то как минимум половина валюты с депозитов уйдет тихо под матрас.
А гривневые депо часть (неизвестно сколько но думаю от 10% до трети) сачала проконвертируютса а потом тоже уйдут под матрас.
В результате банковская система Украины приобретет такой плачевный вид что про какоето кредитование на определенное время прийдетса забыть.
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 16:35
#
Прошу прощения, Вас кто-то насильно заставляет читать «экономиста» Охрименка? Не нравится-к Вашим услугам целое сонмище других аналитиков, экономистов и пророков. Причем на любой вкус, а это к слову-реальная демократия.
+
+3
sssr2012
sssr2012
4 марта 2013, 16:46
Алекс
#
Реальная демократия это свободное высказывание собственного мнения по любому публичному вопросу.
Почему Вас так смущает что я критикую «экономиста» Охрименка если по моему мнению он популяризирует ошибочные (а зачастую крайне вредные) экономические суждения и рецепты.
Если следовать вашей логике могу посоветовать Вам читать только хвалебные (для Охримеко) коментарии…
+
+4
inner
inner
4 марта 2013, 17:04
#
Все это хорошо.но уверен. что в случае принятия этого закона пан Янукович может поставить жирный крест на своих президентских амбициях. Такое ему не простят…
+
+5
Aleks Ud
Aleks Ud
4 марта 2013, 17:42
#
В случае если данную инициативу «пропихнут» это будет чревато оттоком валютных депозитов по окончанию сроков депозитов и приведет к уменьшению гривневых депозитов которые население будет стараться конвертировать в доллары, так как низкие процентные ставки по гривневым депозитам не будут перекрывать частичный риск девальвации.
Данная инициатива одна из самых глупых, так как в этом случае люди пойдут покупать доллары и будут хранить их дома, и данное действие приведет с очередному похудению ЗВР и приблизит падение гривни к доллару, что совсем не выгодно власти.
+
0
Hagen
Hagen
4 марта 2013, 18:02
Киев
#
Какая связь???
+
0
Andrey M
Andrey M
6 марта 2013, 13:32
Киев
#
Связь такая, что при окончании сроков депозитных договоров и выплате % нужно будет выплачивать клиентам валюту. Где ее брать? — выходить на межбанк.
Даже если половина (а я думаю больше) валютных вкладчиков заберут свои депозиты «под матрас» даже на короткий период до 6 месяцев то хана будет нашим ЗВР. Пойдет цепная реакция когда запрос на покупку валюты существенно превысит ее предложение.
И как следствие, получается что этот охриненный аналитег пропагандирует то, что поспособствует девальвации и противоречит его прогнозам стабильности гривны…
Единственным вариантом может быть если НБУ распорядится выплачивать валютные депозиты в ГРН. Но тогда этим мудакам у власти 2004 год покажется шуткой!!!
+
0
schwartsman
schwartsman
4 марта 2013, 22:19
#
Там не только Охрименко! Уже и закон в раде зарегистрирован… Так что ситуация серьезная, как никогда.Налог на недвижимость уже ввели. Теперь по-курсу депозиты. 25% налога — это вам не тигиповские 5!
+
0
inner
inner
5 марта 2013, 07:26
#
Лично я думаю.что не проголосуют они закон 25%. Отток капитала из банков, вывод валюты за рубеж( а зачем держать сбережения в Украинских банках при минимальном проценте и минимальных же гарантиях сохранности? ) А в руки оппозиции попадает шикарный козырный туз, которым бита будет ПР в 2015 Совки-совки… что ж вы делаете.Да предложите нормальные инструменты инвестирования, пустите на рынок западные акции и депозиты станут неинтересны…
+
0
Pegass12
Pegass12
6 марта 2013, 11:33
#
Нацбанк уже озвучил свое мнение, в очень мягкой форме. Написав, что депутату, предложившему такой закон, не нужно регистрировать глупости. А всякого рода экспертам, озвучивать идиотские идеи.
+
0
schwartsman
schwartsman
6 марта 2013, 13:36
#
Да! А раньше я даже с уважением относился к Охрименко! Считал его «светлым пятном» на фоне сугоняк-пинзеныкив… Потух и последний луч в темнов царстве!
+
0
Andrey M
Andrey M
6 марта 2013, 13:39
Киев
#
Ну не знаю, для меня авторитетом является Пасхауер и Пензеник. Никогда не считал Ахриненка аналитеком.
+
+9
TATUYANA
TATUYANA
4 марта 2013, 22:57
киев
#
Понимаю, что государству выгодно держать мои доллары под 1-2 %, а еще выгоднее будет их изъять под каким-нибудь предлогом или не отдавать( как советские вклады) лет 50.Эксперту надо обратить внимание на другие доллары, убегающие из страны.Пусть они начнут решать вопрос с торговым и платежным балансом. А там и мы, может быть, подтянемся. Да и долларом мы« увлеклись » не от хорошей жизни, а от того, что в один день обеднели в 2 раза.И день такой был не один…
+
0
schwartsman
schwartsman
5 марта 2013, 00:27
#
Но и Тигипко предлагал от 200 000! Зачем же теперь трогать простых вкладчиков, пенсионеров. Люди экономят и во всем себе отказывают, чтобы сделать себе жизненно-необходимую добавку к нищенской пенсии и, зачастую, такой-же зарплате и попровать выжить… При ситуации в Украине нужно искать компромис.
+
0
seaman
seaman
6 марта 2013, 11:55
#
А что помешает поместить миллион в пять банков по 200киллогрн?
+
0
schwartsman
schwartsman
6 марта 2013, 13:32
#
Там, вроде, собирались устраивать каждому вкладчику общесистемный мониторинг с выявлением сокрытых от правительства сбережений… так необходимых «молодой власти»!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд