ВХОД
Вернуться
4 марта 2013, 14:50
Права инвесторов усилят законом
Фото с сайта obozrevatel.com

Права инвесторов усилят законом

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов», предусматривающий внедрение на отечественном рынке ценных бумаг института производного иска, сообщает пресс-служба НКЦБФР, пишет Униан.

«Данным документом мы предлагаем привнести в украинское законодательство один из эффективных инструментов защиты своих прав для участников рынка — производный иск и, таким образом, приблизить отечественную законодательную базу к международным стандартам», — отметили в пресс-службе.

По словам члена НКЦБФР Анатолия Амелина, механизм производного иска заключается в предоставлении акционерам, владеющим долей не менее 5%, права обратиться в суд от имени общества для привлечения к ответственности должностных лиц общества за убытки, причиненные их незаконными действиями.

«К сожалению, в украинской практике является достаточно распространенной ситуация, когда должностные лица общества или участник наносят вред обществу через вымывание активов и извлечение прибыли и, при этом, блокируют любые попытки участников обжаловать такие действия или привлечь виновных должностных лиц к ответственности за косвенные убытки акционеров, снижение капитализации компании, неуплату дивидендов», — цитирует пресс-служба Амелина.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины «Об акционерных обществах», отмечает пресс-служба регулятора.

В пресс-службе также заметили, что необходимость разработки указанного законопроекта предусмотрена Планом мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2013, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
infopotok
infopotok
4 марта 2013, 15:23
Киев
#
Единственная претензия к слову «инвестор», необходимо читать «мошенник» или «спекулянт»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд