ВХОД
Вернуться
4 марта 2013, 12:20

Карлос Слим может потерять титул самого богатого человека в мире

Карлос Слим, который является самым богатым человеком в мире, может потерять этот титул, так как его компания рискует потерять доминирующее положение в Латинской Америке, а его инвестиции в Европе могут сильно сократиться, пишут Вести.

На прошлой неделе Слим потерял около $4,8 млрд, а за прошлый месяц он потерял десятую часть своего состояния, которое оценивается в $71 млрд, сообщает Bloomberg.

Основной виновник таких потерь — компания Слима America Movil SAB, которая может потерять свое доминирующее положение в Латинской Америке и Мексике, так как законодатели и регуляторы настаивают на более жестком контролеОсновной виновник таких потерь — компания Слима America Movil SAB, которая может потерять свое доминирующее положение в Латинской Америке и Мексике, так как законодатели и регуляторы настаивают на более жестком контроле. Ситуация в Латинской Америке угрожает снизить приток денежных средств, которые позволяли инвестировать в Европу в прошлом году.

Глава Templeton Emerging Markets Fund Марк Мобиус отметил, что конкуренты America Movil стали гораздо более жизнеспособными. Страхи акционеров компании реализуются, поэтому они продают свои акции, которые сейчас достигли практически четырехлетнего минимума.

America Movil уже давно сталкивается с обвинениями со стороны конкурентов и регулирующих органов в том, что она является монополией в Мексике, где ее доля составляет 70% в секторе мобильной связи. В компании отмечают, что существование конкурентов доказывает отсутствие монополии, но акционеры ценят компанию именно за монопольное положение.

Аналитики отмечают, что сейчас все возможные сценарии, предложенные в рамках реформы сектора связи, негативны для America Movil. Проект нового законопроекта предусматривает, что компании, которые имеют долю рынка более 40%, будут объявлены монополией и должны будут сдать в аренду часть своей сети. Также регулятор может отозвать лицензию у монополий.

Тем не менее у America Movil сейчас самая большая и телекоммуникационная сеть в регионе, а активы генерируют почти $16 млрд прибыли ежегодно. Слим все еще может заработать на растущем спросе на беспроводной доступ в интернет и платном телевидении.

Проблема в том, что все эти услуги менее прибыльны, чем мобильная и стационарная связь. Поэтому рентабельность компании будет снижаться.

Пока же ситуация у America Movil стабильная. Есть большой объем свободных денежных средств, ликвидность достаточна. При этом отношение долга к доходам составляет около 1,4х, что лучше показателей американских компаний. Скорее всего, Слим сейчас пойдет на решительные меры, для того чтобы удержать свое монопольное положение. В частности, он может договориться с правительством и субсидировать стоимость услуг связи для семей с низким доходом или дать возможность сельским районам пользоваться высокоскоростным доступом в интернет.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2013, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд