ВХОД
Вернуться
4 марта 2013, 11:48
У банков возникли массовые проблемы из-за новых правил регистрации прав на недвижимость

У банков возникли массовые проблемы из-за новых правил регистрации прав на недвижимость

Новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество, который действует с 1 января, требует усовершенствования для усиления прав собственника и защиты интересов сторон сделок с недвижимым имуществом, сообщили «Минфину» в ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС). 

«Возникла необходимость повторной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находится в ипотеке банка и возникла до 1 января 2013 г. Без участия ипотекодателя банк может лишь зарегистрировать запрет на отчуждение предмета ипотеки и ипотеку имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено, — отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер.

По словам эксперта, в связи с этим возникает необходимость проведения банками колоссальной работы с ипотекодателями о перерегистрации ними права собственности в Государственном реестре прав и внесении изменений в ипотечные договоры.

«Учитывая значительный объем ипотечных кредитов в портфелях банков (на 01.01.2013, по данным НБУ, только домохозяйствам выдано ипотечных кредитов на сумму 63,2 млрд. гривен), и десятки тысяч заключенных договоров ипотеки, нововведения вызывают лишние организационные, временные и финансовые затраты не только для банков, но и для их клиентов», — рассказала госпожа Олифер.

Кроме того, добавляет она, в сложившейся ситуации увеличиваются риски мошеннических действий с недвижимостью, а также создаются препятствия для восстановления активного кредитования экономики и снижения стоимости ипотечных кредитов.

Для решения проблемы в УКБС считают необходимым восстановить полномочия нотариусов на изъятие из государственных реестров записей по обременению имущества ипотекой и снятию запрета отчуждения недвижимости, а также обеспечить обслуживание клиентов по принципу «единого окна».
Также в ассоциации указывают на целесообразность проведения обязательной текущей технической инвентаризации объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков собственников.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2013, 11:48
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Letos
Letos
4 марта 2013, 12:07
Вольдемар
#
Как всегда делается всё через опу!
Почему в новый реестр не перелить инфу из БТИ?
А ну, да, ведь для внесение инфы надо заплатить госрегистратору денежку!
+
0
il1
il1
4 марта 2013, 17:25
il, Одесса
#
Да фиг с ним с деньгами, денег столько же сколько и нотариус брал.
там же бедлам.
Третью неделю клиенту ипотеку не можем вывести.
Он уже шутить мрачно начинает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд