ВХОД
Вернуться
4 марта 2013, 10:10

Киевская администрация планирует купить страховую компанию

Киевская городская госадминистрация обнародовала требования для покупки компании, на базе которой будет создан муниципальный страховщик. Он будет заниматься медицинским страхованием в первую очередь бюджетников и социально незащищенных граждан. Участники страхового рынка опасаются создания льготных условий для новой компании, к тому же до сих пор не известны ни цена, ни покрытие предлагаемого страхования. В пятницу департамент коммунальной собственности Киева Киевской городской госадминистрации (КГГА) начал прием заявок на покупку страховой компании (СК), на базе которой будет создан муниципальный страховщик. Требования к потенциальным объектам сделки формальные: наличие лицензии добровольного медицинского страхования, опыт работы на рынке не менее пяти лет, регистрация в Киеве, отсутствие невыполненных мер воздействия Нацкомфинуслуг и жалоб от страхователей, а также соответствие финансовых показателей СК требованиям законодательства. Заявки будут приниматься до 11 марта включительно, пишет Коммерсант-Украина в статье «Киев разыскивает страховщика».

«После чего мы изучим все поступившие предложения, а потом уже решим, будем ли мы покупать СК или все-таки создадим с нуля новую компанию,— сказал советник главы КГГА по вопросам реализации стратегической инициативы „Здоровый киевлянин“ Дмитрий Турчак.— В любом случае страховщик на 100% будет принадлежать городу, частных инвестиций не будет».

В КГГА решение создать муниципального страховщика объясняют подготовкой к введению в Украине обязательного медицинского страхования. «Мы бы хотели подготовиться к этому, поэтому отрабатываем собственные механизмы. Есть много частных страховщиков, но мы знаем, что их услуги недешевые. В городской страховой компании можно было бы установить оптимальные цены для киевлян и сделать эту услугу доступной для многих»,— рассказал директор департамента здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. Муниципальная СК не преследует цель получать прибыль. «Все полученные от клиентов средства будут вкладываться в модернизацию системы здравоохранения Киева»,— добавил Виталий Мохорев.

Застраховаться в муниципальной СК в первую очередь предложат пенсионерам, работникам бюджетных учреждений и коммунальных предприятий, ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

«Льготные категории граждан смогут получить полис в качестве помощи — за счет бюджета, для остальных страхователей будут действовать разные механизмы оплаты: либо полностью за счет средств клиента, либо часть суммы будет компенсировать работодатель. Эти схемы еще в стадии разработки»,— пояснил Виталий Мохорев.
В КГГА уверены в наличии спроса на услугу медицинского страхования.

В Киеве уже два года существуют больничные кассы: человек ежемесячно платит 30 грн, а при необходимости получает медицинские услуги и лекарства, которые не входят в медицинскую помощь, оказываемую в Украине бесплатно. За два года участниками больничной кассы стало 20 тыс. человек, из них около 7 тыс. получили лечение на сумму от 500 грн до 5 тыс. грн.

Медицинские услуги будут оказывать застрахованным только в коммунальных клиниках и больницах, при этом перечень рисков и размер страховой суммы в КГГА не называют. Обещают лишь, что стоимость страховой защиты будет «в разы меньше, чем та, которую предлагают частные компании». Эксперты сомневаются в возможности обеспечить дешевую страховку для пенсионеров и других групп граждан, которые часто болеют. К тому же лечение в городских клиниках и так бесплатное. «Чиновники говорили, что за основу будут брать московский опыт. В таком случае есть риск, что к муниципальной компании перейдут коммунальные клиники с нормальным оборудованием и лучшими врачами, и в них можно будет лечиться только платно, по страховке. Таких клиник в Киеве десяток»,— рассказывает источник на страховом рынке.

В 2012 году добровольным медицинским страхованием СК охватили 1,5 млн чел. (+10%). Объем страховых платежей превысил 1,3 млрд грн (+12%), а средняя цена страхового полиса выросла на 11 грн, до 867 грн, подсчитали в Лиге страховых организаций. На топ-30 приходится 80% страховых платежей. Прогноз на 2013 год: 1,7 млн клиентов и 1,5 млрд грн платежей.

Страховщики опасаются возникновения нерыночной конкуренции за платежеспособных киевлян. «Я не думаю, что муниципальная страховая компания нужна Киеву. С первого дня существования она потребует определенных преференций для себя от власти и получит их, ведь иначе она не выживет в существующей конкурентной среде. А имея монопольное положение, она не будет заинтересована в предоставлении своим клиентам ни качественного сервиса, ни адекватных цен»,— объясняет член правления СК «PZU Украина» Виталий Щербина.

Участники рынка считают, что крупные игроки не захотят продавать свои компании городу, который в условиях бюджетного дефицита вряд ли заплатит премию за сделку. А на предложение КГГА отзовутся лишь собственники мелких компаний. Сейчас дилеры выставляют СК с лицензиями на продажу по цене от $70-100 тыс., если же компания работающая, цена вырастает до $125-150 тыс. Затраты на создание новой компании с нуля составляют $10-100 тыс., а время — до одного года. Минимальный уставный капитал — 1 млн евро.

Вопросы у игроков рынка вызывает и ценовая политика муниципальной страховой компании.

«Насколько мне известно, КГГА закладывает цену полиса в 1440 грн для обычных граждан и 800 грн — для пенсионеров и малообеспеченных. Вряд ли такие суммы можно назвать „сниженной в разы“ стоимостью. На рынке есть предложения, которые минимум на несколько сотен гривен дешевле»,— говорит заместитель генерального директора СК «Нефтегазстрах» Наталья Придачук.

Более того, по словам Виталия Щербины, рост административных расходов муниципальной компании впоследствии приведет к повышению тарифов. «Государство не получит никаких дивидендов от такой компании. Даже особых гарантий надежности своим клиентам она не даст, потому что государство не будет выполнять ее обязательства и не станет гарантировать страховые выплаты из бюджета,— предупреждает Виталий Щербина.— Гораздо важнее не создание государственной или муниципальной страховой компании, а установление четких и понятных правил игры, не допускающих субъективизма и коррупции в государственных органах. И тогда рынок начнет полноценно развиваться, а страховую защиту получит больше граждан не только в Киеве».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
4 марта 2013, 10:22
Киев
#
Опять где то денег пытаются найти… настрахуют киевлян, а деньги растратят и опять свалят, как леня космос… никакого ответа ни привета… безнаказанность полная…
+
0
valery777
valery777
4 марта 2013, 22:08
Валерий, Киев
#
....«Зачем всё это?! И он не находил ответа!»(известн.поэт-Д.Самойлов)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд