ВХОД
Вернуться
4 марта 2013, 09:56
Кабмин разрабатывает программу обеспечения гендерного равенства.
Фото с сайта news.21.by

Кабмин взялся за программу гендерного равенства

В Министерстве социальной политики готовят государственную программу по обеспечению гендерного равенства. Документом, в частности, предлагается привести зарплаты мужчин и женщин к одинаковому уровню, а также ввести квоты при приеме женщин на работу, чтобы достичь хотя бы 30-процентного присутствия женщин на руководящих постах. В Федерации работодателей не поддерживают идею с квотами, утверждая, что в нашей стране при трудоустройстве главным критерием является не пол, а профессиональные качества соискателя, пишет Коммерсант-Украина в статье «Мужчин ждут уравнения».

В пятницу во время Всеукраинского форума «Роль женщины в украинском обществе» министр социальной политики Наталья Королевская сообщила, что в ее ведомстве разрабатывают Государственную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Документ (копия проекта имеется в распоряжении) рассчитан до 2016 года. Он, в частности, предполагает сокращение разрыва в зарплате мужчин и женщин путем введения квотного принципа при принятии женщин на работу и назначении на должности госслужащих I и II рангов или руководящие посты.

«Женщины в нашей стране получают зарплату в среднем на 30% меньше, чем мужчины. Мужчины занимают больше руководящих постов, а чем менее квалифицирован труд, тем чаще на таких должностях работают женщины. Говорить о размерах квот пока рано. Соотношение 50 на 50 — это эталонная мера сбалансированного общества, но нам надо выйти хотя бы на показатели Швеции: 30% (женщины) на 70% (мужчины)»,— пояснила Наталья Королевская.

По ее словам, сейчас в Украине количество женщин на руководящих постах — одно из самых низких в Европе. Только 12% женщин являются руководителями крупных компаний, 16% — средних, и 25% — в малом бизнесе. Помимо прочего, в программе работодателям предложено давать мужчинам двухнедельный отпуск после рождения ребенка.

В рамках этой концепции также запланировано проведение тематических информационных кампаний в СМИ и семинаров относительно равного распределения семейных обязанностей и ответственности между женщинами и мужчинами. Для реализации программы предлагается выделить около 6 млн грн. из государственного и местных бюджетов, а также «дополнительных источников финансирования». Как сказано в пояснительной записке, дополнительные расходы предполагается получать за счет экономии средств, которая ежегодно образуется при выплатах единовременного вознаграждения женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», вследствие «естественного сокращения численности» таких женщин. Как сообщила госпожа Королевская, документ в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Кабинет министров.

Неравноправие мужчин и женщин подтверждают и данные украинского представительства ООН. В частности, по состоянию на 2011 год среди народных депутатов соотношение между мужчинами и женщинами составляло 8/92 в пользу мужчин, среди депутатов местных советов — 44/56, а на сотню госслужащих I и II рангов приходилось 27 женщин и 73 мужчины. Вместе с тем в Федерации работодателей убеждены, что принципы гендерного равенства в нашей стране «и так соблюдаются».

«Есть небольшие нарушения, когда при размещении объявлений о вакансиях работодатель указывает пол требующегося работника. Но вводить квотный принцип для приема на работу женщин не нужно. Работодатель прежде всего смотрит не на пол, а на профессиональные качества сотрудника»,— заявил заместитель председателя совета федерации Вячеслав Быковец.

При этом он подчеркнул, что «мужчине, конечно, проще сделать карьеру, ведь женщина часто обременена семейными обязанностями».

По мнению президента международного правозащитного центра «Ла Страда—Украина» Екатерины Левченко, украинцы слабо осознают, что женщина имеет равные права с мужчиной. «Даже не все сотрудницы правоохранительных органов и судейского корпуса знают о законе „Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин“ — что же говорить тогда об обычных женщинах»,— сказала госпожа Левченко. Она добавила, что в сфере труда существует так называемый «стеклянный потолок»: «Вроде бы есть все предпосылки: и образование, и опыт работы, а женщину не повышают по службе, предпочитая продвигать сотрудников-мужчин. А доказать факты гендерной дискриминации непросто. Мнение работодателя при приеме на работу субъективно, а критериев определения гендерной дискриминации не существует».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2013, 09:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+8
inner
inner
4 марта 2013, 10:05
#
Даешь кухарок во власть… еще Ленин обещал… чо…
+
0
Angry
Angry
4 марта 2013, 11:07
Киев
#
Главное- чтобы зп женщин подняли до зп мужчин, а не зп мужчин снизили до зп женщин
+
+14
infopotok
infopotok
4 марта 2013, 11:20
Киев
#
Из интервью Аарона Руссо о его беседе с Ником Рокфеллером:
— Аарон, как ты думаешь, какова причина женской эмансипации?
— Чтобы женщины имели право на труд, получали одинаковую с мужчинами зарплату, имели одинаковые права…
— Аарон, ты идиот!
— Почему я идиот?
-Я объясню тебе причину.
Мы, Рокфеллеры, создали феминизм. Мы имеем контроль над всем, что вы читаете в газетах и видите в телевизоре. Все это основано Рокфеллерами.
И ты хочешь знать почему?
Было две первопричины.
Первая — мы не могли обложить налогами половину населения до феминизма.
Вторая — сегодня мы имеем детей в школах с самого раннего возраста. Мы отучаем их думать, отрываем от семьи.
Дети думают, что государство, школа, чиновники — это родная семья, и что они должны учить их, а не их родные родители.
Это и есть две первопричины феминизма…
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 11:23
#
Та чего там.как всегда жЫды виноваты…Спасение одно-Расея, Путинг, православие…
+
+22
Angry
Angry
4 марта 2013, 11:46
Киев
#
Вот с тех времен, когда женщина пошла на работу и бросила детей на самотек и появились «геи- это модно», детский суицид, девушки, не умеющие пожарить яишенку.
Место женщины дома. Оберегать домашний очаг, обеспечивать уют добытчику, воспитывать детей.
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 11:48
#
Точно -точно… вот если бы не геи с жЫдами… это все они…
+
+7
Angry
Angry
4 марта 2013, 12:48
Киев
#
Так а кто в начале прошлого века выгнал женщин на работу? Лейба Бронштейн, Симха-Янкев Блюмкин, Янкев Свердлов, Лев Розенфельд. Все они были чисто гусские политические деятели.
+
0
Agento
Agento
4 марта 2013, 13:57
#
Куда еще ровнее, и так средняя продолжительность жизни отличается на десяток лет.
Так говорит как будто женщинам кто-то мешает идти сварщиками, грузчиками, столярами, строителями. Чертовы сексисты, забрали себя лакомые и прибыльные работы в шахтах.
Ну а на руководящие должности попасть без связей не реально не тем не тем.
Хотя молодых девочек на джипах я вижу на порядки больше чем молодых парней.
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 14:00
#
Вот-вот… о джипах… не каждый парень согласится добывать джип таким путем.Так что каждому свое, а что кому-то там недокладывают мясо-досужие выдумки.
+
+5
infopotok
infopotok
4 марта 2013, 14:00
Киев
#
Если на джипах больше девочек, это хороший признак… значит геев меньшинство пока :-)
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 14:02
#
Армянское радио спрашивают:
— Как отличить гетеросексуала от латентного гомосексуалиста?
— Предложите человеку заняться голубым сексом. Если он ответит, что
это не в его вкусе, то перед вами — гетеросексуал. А если начнет
возмущаться и говорить, что это противоестественно, безнравственно,
предосудительно…
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
4 марта 2013, 15:41
#
Сначала — квоты на женщин, потом — на голубых, затем на черных. Главное, что у всех были хохолки на бритом черепе и вышиванка.
Гейропа проникает во все сферы… Вот оно нам надо??????
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 16:13
#
Для тех, кто имеет мало-мальское представление о уголовной, или даже скажу точнее, тюремной иерархии, неудивительна нынешняя эскалации гомофобии и нетерпимости к иначе ориентированным в сексуальном плане согражданам: «блатные» всегда с презрением относились к «опущенным», в частности к «петухам».

С учетом того, что все властные и подавляющее большинство коммерческих структур оккупировано именно «блатной» (как они сами считают) категорией россиян, с учетом того, что их возможности к управлению государством сведены к полетам на дельтаплане, способности вести бизнес не выходят за рамки длины и диаметра газо- и нефтевыводящих труб, а устроить какие-то из ряда вон выходящие «разборки-перестрелки» никак нельзя, поскольку «это не по-пацански, и за это скощухи не будет» (цитирую практически по словам Президента), то возникает логичный вопрос: чем занять тупеющие и стареющие мозги и куда выплеснуть энергию? Вот тут и появляются разнообразные мишени в лице гомосексуалистов, лесбиянок, трансгендеров, то есть классических «петухов» с точки зрения высшей касты «арестантов»…

Для тех, кто вдруг захочет сказать, что я передергиваю и утрирую происходящее, просто хочу пояснить, чем в принципе занимаются «блатные» на «зоне»: во-первых, они не работают, но имеют право распоряжаться «общаком» (тюремной кассой), обязаны заботиться о снабжении зоны «гревом» (продуктами, чаем, алкоголем, наркотиками и т. д), разрешать возникающие споры между залючёнными с точки зрения неписанных уголовных «законов», «по понятиям»…

Ну что, вам это не напоминает то, чем увлеченно в течение уже как минимум дюжину лет развлекаются Госдума, правительство и многократно коронованный на «едроссовских сходках» президент? Так что партайгеноссе Путинг в связке с пыльным Гундяем достойный ответ гейропе…
Ссылка www.echomsk.spb.ru
+
0
Agento
Agento
4 марта 2013, 16:24
#
Казалось бы при чем тут геи? Кого вообще может волновать чужая задница?
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 16:25
#
А это вы у пана Инфопотока узнайте, его же тревожит больше всех.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд