ВХОД
Вернуться
3 марта 2013, 15:20

Штрафы за невыплату зарплат повлекут новые проверки компаний

Штрафы за несвоевременную выплату зарплат — это начало новых проверок компаний. Такие карательные меры для крупного бизнеса не представляют никаких рисков, а вот малое и среднее звено, как всегда в зоне риска. Такое мнение выразили HR-директор портала rabota.ua Наталия Бровченко и руководитель практики «Организационное проектирование» консалтинговой компании «Джаггер» Олег Нечеса, пишет УБР.

Правительство намерено внедрить штрафные санкции в размере 0,5% от суммы заработной платы за несвоевременную ее выплату в небюджетной сфере.

«Если закон примут, необходимо чтобы были созданы инструменты контроля и механизмы работы с провинившимися, но насколько данное нововведение будет действенно, мы сможем оценить лишь когда закон вступит в силу», — рассказала Наталия Бровченко.

Эксперт сомневается, что такое нововведение повысит ответственность работодателей. «Украинские работодатели уже настолько устали сражаться с органами государственной власти, что говорить о 100% улучшении или резком повышении осознанности, ответственности я бы не стала», — отметила она.

Наталия Бровченко считает, что данные меры — это начало новых проверок. «Любые штрафы, которые назначаются компаниям — это, к сожалению, начало новых проверок. Вероятно, чтобы не попадать под прицел, работодатели будут всевозможными путями стараться не допустить данных мероприятий в их сторону. 0,5 % может стать существенной суммой. Просто посчитайте фонд заработной платы, который будет облачаться штрафом», — подчеркнула она.

В тоже время, Олег Нечеса считает, что такие карательные меры для крупного бизнеса не представляют никаких рисков, а вот малое и среднее звено, как всегда — в зоне риска.

«Налицо снова попытка повлиять на ситуацию с помощью „кнута“, хотя вполне вероятно, что „метод пряника“ и разработка поощрительных и стимулирующих инструментов в данной ситуации сработали бы более эффективно», — считает он.

По словам эксперта, запреты и наказания рублем наш человек привык обходить, так почему бы не предпринять прямо противоположные меры? «Например, предложить предприятию за своевременную выплату заработной платы возможность получать отсрочку по выплатам налоговых начислений на ФОТ», — подчеркнул он.

Напомним, работодателей хотят штрафовать за несвоевременную выплату зарплат. Правительство намерено внедрить штрафные санкции в размере 0,5% от суммы заработной платы за несвоевременную ее выплату в небюджетной сфере. Об этом идет речь в проекте Плана мер по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы (разрабатывается под руководством первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2013, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sanch ☺
sanch ☺
4 марта 2013, 09:30
琚 灏
#
0.5 %, без минимальной планки — наврядли кого напугает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд