ВХОД
Вернуться
2 марта 2013, 17:20

США и ЕС потребуют от Украины компенсацию за пересмотр пошлин

США ожидают, что Украина откажется от пересмотра тарифных обязательств в рамках Всемирной торговой организации. В случае, если Киев осуществит свое намерение повысить таможенные пошлины на 371 вид продукции, Вашингтон будет требовать компенсации. Об этом рассказал посол США при ВТО Майкл Пунке, пишет Зеркало недели.

«Позиция Соединенных Штатов такая же, как и Европейского Союза. Украина должна предоставить компенсацию соответствующим странам-членам (ВТО — ред.) путем аналогичного уменьшения других ставок в украинской тарифной сетке», — сообщил американский дипломат.

Майкл Пунке подчеркнул, что в запросы о компенсации от других стран — членов ВТО вероятно будут включены товары из чувствительных секторов экономики Украины.

«Готовы ли в украинском правительстве выбирать победителей и побежденных в этих чувствительных секторах?», — сказал он.

Дипломат утверждает, что потенциально Соединенным Штатам будет полагаться компенсация по более чем 150 тарифным линиям.

По его словам, предложенные Украиной действия вызовут серьезные многосторонние и двустороннее последствия. «Украина действует как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО, и потенциальными последствиями этого может быть то, что американские и другие компании просто не будут готовы инвестировать при таком климате, предпочитая инвестирование в те страны, где правительства четко придерживаются правил открытого рынка», — отметил посол США при ВТО.

Напомним, инициированное в прошлом году официальным Киевом обращение к странам — членам Всемирной торговой организации с предложением пересмотреть максимальные ставки таможенных пошлин на более чем 370 видов товаров вызвало «серьезную обеспокоенность» торговых партнеров, в частности Соединенных Штатов и Евросоюза. Украинская инициатива, с оглядкой на ее масштабы, была названа беспрецедентной. Также было высказано опасение, что в результате может быть запущена цепная реакция по всему миру, «усилив волну протекционизма и торговых войн».

Заверения украинской стороны в полной легитимности и корректности инициативы не успокоили иностранных визави — в ноябре прошлого года появилось коллективное обращение группы государств — членов ВТО (в числе которых, опять-таки, были США и ЕС) с призывом к Украине отозвать свою заявку на ревизию тарифных обязательств.

А в феврале нынешнего года из Брюсселя пришло сообщение о намерении ЕС требовать полной компенсации в случае пересмотра украинской стороной своих обязательств.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2013, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
2 марта 2013, 18:06
#
Все требуют от Украины честности и порядочности! Но это не возможно! Продажность и хитрость позволяют выживать в этом злом мире!
+
0
programminglife
programminglife
2 марта 2013, 18:32
Мартин, Львов
#
Никакой тут хитрости нету, тут все логично.
+
0
programminglife
programminglife
2 марта 2013, 18:32
Мартин, Львов
#
Когда Украина вступала в ВТО у нас был самый дешевый газ в мире, а через несколько лет стал самый дорогой газ, потому Украина требует пересмотр, так как себестоимость товаров в Украине повысилась.
+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
2 марта 2013, 18:38
#
Украина покупала газ по 50 долларов и перепродавала по 250 долларов. (потому и заказывала двойной объем!) Но халява вечной не бывает! И пришло время расплаты!
+
+12
allescaput2030
allescaput2030
2 марта 2013, 23:31
#
«А в феврале нынешнего года из Брюсселя пришло сообщение о намерении ЕС требовать полной компенсации в случае пересмотра украинской стороной своих обязательств.»

Вот-вот, не дай бог осенью повесим себе ярмо на шею — якусь там таемничу ассоциацию с ЕС — исчезнет последний шанс на суверенную экономику. Неужели кто-то серьезно хочет сделать из Украины помойную яму Ывропы????
+
0
Donkey
Donkey
3 марта 2013, 09:45
#
Шлеперы понимают только язык силы, а вежливость воспринимают как слабость. На машины они захотели пошлины поднять- так надо им так дать по рукам, чтобы весь их поганый экспорт колом стал. Если этого не может сделать запуганный комуняками, обкуренный травой и споенный пивом украинский народ, то пусть хоть те ребята надают

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд