ВХОД
Вернуться
2 марта 2013, 13:40

Члены ВТО обеспокоены поведением Украины по вопросам тарифов

Заместитель торгового представителя США, посол США при ВТО Майкл Пунке прокомментировал возможное изменение Украиной тарифной политики в рамках ВТО, пишет Зеркало недели.

«В ноябре прошлого года не 23, а 49 стран — членов ВТО, включая США, выразили серьезную обеспокоенность шагом, предложенным Украиной в рамках статьи XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT). В совместном заявлении все эти страны подчеркнули, что закрепление уровней тарифов является одним из краеугольных принципов ВТО, поскольку это гарантирует безопасность и предсказуемость многосторонней торговой системы. Сообщение от Украины, присланное так скоро после присоединения страны к ВТО и по поводу такого широкого спектра тарифных линий, бросает вызов этому базовому принципу», — заявил в интервью ZN.UA Майкл Пунке.По его словам, все 49 стран также отметили, что о намерении Украины было объявлено в то время, когда мировые лидеры призвали все страны противостоять росту протекционизма в торговле. Украина заявила, что такие ее действия не будут протекционистскими, но большое количество тарифов, о которых идет речь, заставляет в этом усомниться.

«Если Украина и дальше будет идти заявленным путем, ей будет сложно поддерживать общий уровень обоюдных и взаимовыгодных уступок, не менее благоприятных для торговли, как требуют ее обязательства, взятые при вступлении в ВТО. Остается непонятным, в какой степени Украина сможет предоставить компенсации другим странам-членам, если она осуществит свое намерение по изменению тарифных уступок», — отметил он.

Пунке также подчеркнул, что все 49 членов Всемирной торговой организации также выразили обеспокоенность недостаточной прозрачностью со стороны Украины относительно предложенных ею изменений, а также процесса их воплощения.

«Нотификация Украины была представлена более пяти месяцев назад, а Украина до сих пор не распространила информацию о предложенных ею новых ставках или о том, как она будет компенсировать потери другим членам. Украине давно уже следовало предоставить такую информацию. Ее непредоставление ограничивает возможность других стран-членов понять цели Украины и оценить вероятное влияние ее воздействия на себя. В интересах многосторонней торговой системы и глобальной экономики страны-члены предложили Украине отозвать свою нотификацию», — сказал он.

«На заседании Генерального совета ВТО в декабре 2012 года выступающие, представлявшие 126 стран-членов, заявили о серьезной обеспокоенности коммерческими и системными последствиями предложенных Украиной шагов. Уровень обеспокоенности беспрецедентен для Женевы», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что Украина намерена повыситьмаксимальные ставки пошлин на 350 видов товаров.

Напомним, совет ЕС поручил Еврокомиссии начать с Киевом переговоры о намерении Украины пересмотреть 370 тарифных позиций в рамках ВТО. Такое решение было принято в Брюсселе на заседании Совета ЕС по вопросам экономики и финансов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2013, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд