ВХОД
Вернуться
2 марта 2013, 08:50
Франсуа Олланд — самый непопулярный Президент Франции с 1981 года
Франсуа Олланд. Фото с сайта rg.ru

Франсуа Олланд — самый непопулярный Президент Франции с 1981 года

Уровень популярности французского Президента Франсуа Олланда за десять месяцев его пребывания на посту достиг самого низкого показателя, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством TNS Sofres для французской газеты Le Figaro. Об этом сообщает РБК-Украина.

Нынешний показатель популярности Олланда — самый низкий среди всех французских президентов с 1981 г. Показатель его предшественника, Николя Саркози, после того же срока правления составлял 37%.

Французы не верят, что нынешний Президент может решить проблемы Франции, отмечает издание. Лишь за февраль популярность Президента упала на пять пунктов и достигла 30%. Единственный незначительный всплеск популярности Олланда в связи с военной интервенцией в Мали быстро улетучился. Например, в сентябре 2012 г. деятельность Олланда на посту главы государства благоприятно оценивали 43% опрошенных, в августе 2012 г. достижения действующего главы государства одобряли 54%.

Главными причинами недовольства французов стали продолжающаяся экономическая рецессия, сокращение производства и высокий уровень безработицы, достигший показателей 15-летней давности.

Президенту-социалисту пока не удалось выполнить почти ни одного из своих экономических обещаний на 2013 г. — от роста экономики на 0,8% до сокращения бюджетного дефицита и увеличения ВВП на 3%. Однако активнее всего Олланда критикуют за то, что ему не удалось добиться обещанного создания рабочих мест. По сообщению Министерства труда во вторник, заявки на пособия по безработице подали 3,17 млн французов.

«До настоящего времени Елисейский дворец мог поздравлять себя с тем, что те, кто поддержали президента на выборах, оставались лояльными к нему. Теперь этот период закончился», — пишет Le Figaro.

Кроме того, эксперты связывают причины снижения популярности Олланда с тем, что ему пока не удается снизить высокий уровень безработицы и хоть как-то оживить стагнирующую французскую экономику.

После инаугурации в мае этого года популярность Олланда превышала 60%. Предшественник президента-социалиста — Николя Саркози — сохранял рейтинг популярности свыше 50% на протяжении первых восьми месяцев своего президентства.
Напомним, кандидат от Социалистической партии Франции Франсуа Олланд победил с результатом 51,62% голосов (более 18 млн голосов избирателей) на президентских выборах, прошедших 6 мая 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд