ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 15:24
Кто выплатит долги обанкротившихся страховщиков.
Фото с сайта investgazeta.net

Кто выплатит долги обанкротившихся страховщиков

Согласно законодательству, рассчитаться по обязательствам по автогражданке этой компании должно Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, но на практике платить за коллегу-банкрота придется конкурентам по рынку, пишет Инвестгазета.

Титаники

Компания «Страховые традиции» стала одной из первых жертв кризиса среди страховщиков. На рынке считают, что к этому привела политика прежнего собственника дмитрия Гончарова. Основной упор делался на агрессивный захват доли рынка с целью дальнейшей продажи компании, финансы уходили на второй план. «На тот момент этим «грешили» большинство акционеров страховых компаний, но многим удалось продать свои активы до того, как начался кризис, а владельцам «Страховых традиций» — нет», — не скрывает глава «Украинской страховой группы» Павел Нельга. По его мнению, еще в начале 2008 года акционерам «Страховых традиций» удалось бы выручить за компанию минимум $50 млн. В конце года ее капитал составлял лишь 50 млн грн, в то время как убытки — 20 млн грн.

Осенью 2008-го клиенты «Традиций» перестали получать выплаты по полисам, через год Госфинуслуг приостановила страховщику лицензии, позже и вовсе аннулировав их. Сначала страхователи штурмовали офисы «Страховых традиций» и Госфинуслуг, надеяс получить свои деньги. Позже Генпрокуратура инициировала процедуру банкротства страховщика и до официального решения МТСБУ не могла выплачивать долги пострадавшим по полисам ОСАГО.

Даже сейчас МТСБУ не может дать ответ, когда именно начнутся выплаты по обязательствам и каков суммарный размер долгов. Аналогичная ситуация сложилась и с их горе-коллегами по рынку — другими обанкротившимися страховщиками, среди которых «Галактика» и «Вексель».

Проблемы гарантий

«Вексель» официально обанкротился в 2010 году, «Галактика» — в 2012-м. «Экологическая страховая компания» и «Инвестсервис» еще ждут своих решений. Судьба погашений задолженности по полисам ОСАГО банкротов из фондов МТСБУ неизвестна. «Мои клиенты так и не смогли получить по долгам «Векселя» деньги от МТСБУ, хотя активно этого добивались», — говорит страховой брокер Ибрагим Габидулин.

По закону об ОСАГО, страховщики-члены Бюро обязаны формировать собственные гарантийные фонды, которые контролирует МТСБУ. При банкротстве страховщика в случае отсутствия у него ликвидных активов именно за счет таких фондов Бюро гасит его долг. Если денег недостаточно, выплата должна происходить за счет остальных членов пула.

В МТСБУ не сообщают сумму задолженности по обязательствам страховщиков-банкротов, неизвестна и сумма средств в их гарантийных фондах. Два года назад экс-президент МТСБУ Владимир Романишин приводил такие данные: у «Страховых традиций», «Галактики» и «Векселя» в гарантийных фондах Бюро накоплено около 5 млн. грн, а их обязательства перед клиентами составляли 50 млн грн. Даже с учетом того, что эти данные до сих пор актуальны, получается, что еще 45 млн грн должны будут заплатить остальные 84 члена МТСБУ. Из них только по обя- зательствам «Страховых традиций» — около 17 млн грн, поскольку долгов по ОСАГО у компании было порядка 18 млн грн, а в гарантийном фонде находилось не более 1 млн грн. 

И за того парня

Если клиентам страховых компаний неважно, кто и как за них будет платить, то сами страховщики неохотно «оплачивают» ошибки коллег. «Ранее мы делали подсчет, что банкротство наших коллег по МТСБУ может обойтись в дополнительные 10 млн грн. Такая перспектива не очень обрадовала», — признается предправления компании «Княжа Виенна Иншуранс групп» Дмитрий Грицута. Более того, страховой рынок до сих пор не определился с механизмом сбора средств — равными частями или в зависимости от объемов премий, собранных компаниями.

Единственное, что скрашивает необходимость платить по чужим счетам, это длительный период времени, который проходит с момента фактического банкротства страховщика до реальных выплат. Есть и другая сторона медали — активные игроки рынка автогражданки готовы уже сегодня погасить все обязательства по ОСАГО не только официальных, но и фактических банкротов в обмен на уход с рынка.

«По нашим подсчетам, если все неплатежеспособные компании покинут этот рынок, то оставшимся участникам Бюро придется заплатить по их обязательствам по 70-100% от своих портфелей автогражданки. Но мы готовы к этому, лишь бы общий имидж рынка не портили», — уверяет Павел Нельга.

Пока таких требований к крупным участникам рынка законодательство не выдвигает. Но в этом году в силу вступают изменения в закон об ОСАГО, согласно которым отчисления компаний, продающих автогражданку, в гарантийные фонды МТСБУ вырастают в пять раз — со 100 тыс. евро до 500 тыс. евро. По утверждению участников рынка, к этому шагу Бюро и законодателей подтолкнуло именно банкротство «Страховых традиций» и тот факт, что его гарантии по такому социально значимому виду страхования, как автогражданка, оказались мизерными.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 15:24
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
Donkey
Donkey
2 марта 2013, 07:49
#
«На практике» в Украине не принято возвращать долги, если ты не трус
+
0
valery777
valery777
2 марта 2013, 22:57
Валерий, Киев
#
СК «Оранта» ещё с социалистических времен должна и выплачивать не собирается… Верить в страховые суммы и
выплачивать за них огромные страховые премии, теперь никто не собирается, поэтому суть страхования в Украине
подорвана, в отличии от развитых государств…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд