ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 15:30

США может вскоре остаться без денег

Члены Конгресса США не смогли прийти к соглашению по вопросу о мерах, позволяющих избежать сокращения бюджета на 85 млрд долларов, которое должно вступить в силу в пятницу. Демократы и республиканцы обвиняют друг друга в создавшемся тупике, пишет Русская служба Би-би-си. Президент Барак Обама пригласил лидеров Конгресса на переговоры в Белый дом.

Обама предупреждал, что сокращение бюджета нанесет ущерб американской экономике. Представители МВФ утверждают, что оно негативно скажется на глобальном экономическом росте.

В четверг в Сенате были отвергнуты проекты по бюджету от обеих партий.

Президент обвинил сенаторов-республиканцев в готовности скорее допустить сокращение бюджета, нежели «перекрыть одну лазейку в налогообложении для богатых и влиятельных лиц».

«Они проголосовали за то, чтобы все бремя, вызванное сокращением бюджета, переложить на плечи исключительно среднего класса», — говорится в заявлении Барака Обамы, обнародованном в четверг.

По его словам, не достигнув соглашения, которое позволило бы избежать урезания бюджета, Конгресс «нанес рану Америке».

Как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Марк Марделл, сокращение бюджета с самого начала два года назад предполагалось сделать предельно болезненным, чтобы заставить политиков — как правого, так и левого лагеря — договориться об альтернативном пути.

Серьезные последствия

Сокращение бюджетных статей в ходе исполнения бюджета — так называемый секвестр — распределяется примерно равномерно между оборонными и внутригосударственными программами.

Если соглашение не будет достигнуто, урезание бюджета вступит в силу к полуночи в пятницу по местному времени (5 часов утра в субботу по Гринвичу).

Президент и представители его Демократической партии настаивают на том, чтобы повысить часть налогов, однако республиканцы, контролирующие Палату представителей, решительно не согласны с этим.

Если в пятницу президент Обама подпишет соответствующий приказ, сокращение оборонного бюджета на 10% и ряда государственных программ на 8,5% станет неизбежным.

Миллионы государственных служащих в текущем году будут вынуждены на 22 дня взять принудительный отпуск без содержания.

Как указывает наш корреспондент, сокращения бюджета будут проводиться не сразу, а в течение следующих семи месяцев, и многие считают, что Конгресс США все же сумеет достичь соглашения, прежде чем бюджетные сокращения вступят в силу.

В четверг в Сенате были заблокированы два разных плана решения проблемы урезания расходов и замены его другими мерами по сокращению дефицита.

Республиканцы проголосовали против предложения демократов о сокращении оборонного бюджета в будущем почти на 30 млрд долларов и введении налога для лиц, доходы которых превышают 1 млн долларов.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер, лидер демократов Нэнси Пелоси, а также лидер контролирующих Сенат демократов Гарри Рид в пятницу проведут переговоры в Белом доме.

Бюджетные баталии

Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что на этой встрече не будет никаких «предварительных условий».

Поскольку республиканцы отказываются повышать налоги, а демократы клянутся защищать социальные программы, которые для них очень важны, похоже, что уже через несколько недель в Конгрессе разразятся новые баталии по бюджету.

27 марта истекает срок временного бюджета, принятого для того, чтобы федеральное правительство могло продолжать работать.

Если Конгресс не сможет принять новый бюджет, некоторые федеральные агентства будут вынуждены закрыться.

Марк Марделл напоминает слова президента Обамы, который сказал, что «самая великая мировая держава не может продолжать вести свои дела, ковыляя от одного кризиса к другому».

Республиканцы в Палате представителей заявили, что на будущей неделе проголосуют по законопроекту, предусматривающему выделение средств на работу правительства до конца финансового года. Однако этот документ закрепляет некоторые автоматические сокращения бюджета, которые вступят в силу в пятницу.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
1 марта 2013, 15:37
#
Кэти Лиен, соучредитель BK Asset Management, отмечает: «Мы были на этом пути, еще до потолка долга." Но, как Лиен добавляет, вот парадокс: «У администрации Обамы есть еще 30 дней, чтобы придумать, как отменить сделку и избежать сокращений, окончательный срок 27 марта, когда у правительства закончатся деньги и оно будет вынуждено прекратить работу, если не будут приняты дополнительные меры

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд