ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 12:15
Как закрыть кредит правильно
Фото с сайта topbanki.ru

Как закрыть кредит правильно

Внеся последний платеж по кредиту, не спешите радоваться. Это только предпоследний шаг из довольно длинного пути под названием «избавление от долга». История не закончена до тех пор, пока не оформлены все необходимые документы, которые в будущем помогут доказать свою правоту в любом споре, а также избежать возникновения новых долгов и, конечно, проблем с приобретенным имуществом.

Закрыто в ноль

Первый шаг для закрытия любого кредита — удостовериться, что задолженности нет. Любой кредит — будь то обычный кредит наличными, кредитная карта, ипотека либо кредит на авто — подразумевает наличие счета, а иногда нескольких счетов. Поэтому важно получить доказательство того, остаток по кредитному счету нулевой. При внесении последнего платежа кассир обычно выдает клиенту выписку (квитанцию), в которой значится: «сумма задолженности 0,00 грндоллар/евро».

Далее стоит уточнить у кредитного менеджера, открывались ли какие-либо вспомогательные счета. Как правило, банки открывают отдельный счет для начисления процентов и отдельный текущий счет — для выплаты кредитных средств. И чтобы через время «забытые» непогашенные проценты по кредиту не стали новым долгом, лучше убедиться, что их нет.

Кстати, случаются и приятные сюрпризы: например, на текущем счету могут остаться лишние средства, связанные с переплатами по кредиту в прошлом.

Следующий шаг, который рекомендуется сделать, — это закрыть все отрытые для кредита и уже обнуленные счета. Ведь именно закрытый счет гарантирует отсутствие движения денежных средств по нему в будущем. В некоторых банках налажена процедура автоматического закрытия всех счетов по факту погашения кредита. Но даже если это не так, стоит сделать «контрольный выстрел» — достаточно написать заявление о закрытии счетов и его копию с отметкой о принятии оставить себе.

Мне бы справочку...

А вот самый важный шаг на пути к свободе — получить справку об отсутствии задолженности и претензий к бывшему должнику со стороны банка. Такую справку банки выдают без особого энтузиазма. Тем не менее, это тот случай, когда стоит потратить время и нервы, но все-таки получить документ. Ведь эта справка в дальнейшем будет основным доказательством отсутствия задолженности перед банком по кредиту.

Важно также проконтролировать корректность написания всех личных данных и правильность оформления самого документа: корректность указания информации о кредите, залоге, если он был, наличие на документе подписи, круглой печати, даты выдачи и исходящего номера. Составление такой справки чаще всего — услуга платная. Стоимость варьируется от 50 до 200 гривен.

Если кредит беззалоговый, то на этом можно считать, что он действительно закрыт. В случае же ипотеки, автокредита или нецелевого кредита под залог личного имущества (движимого или недвижимого), придется еще немного повозиться.

Освобождение «заложников»

При покупке квартиры или автомобиля в кредит дополнительно к кредитному договору заключается еще договор залога. Согласно этому документу, в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора, банк имеет право использовать объект залога для обеспечения выполнения обязательств. То есть залоговое имущество могут взыскать и продать для погашения долга.

Кроме того, информация об обременении имущества вносится нотариусом в специальный государственный реестр: в случае с недвижимостью — Государственный реестр ипотек и Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, если же речь идет об авто, то Государственный реестр отягощения движимого имущества (ГРОДИ). Говоря простым языком, до тех пор, пока запись о приобретенном имуществе есть в одном из «залоговых» реестров, продать его без ведома банка невозможно. Поэтому следующий шаг — изъять запись об обременении из нужного реестра.

Согласно украинскому законодательству именно банк обязан исключить записи об отягощении из соответствующих реестров, после чего заемщик получает извлечение из реестра на специальном синем бланке стандартной формы.

Если речь идет о ГРОДИ, то здесь банки могут самостоятельно вносить и исключать информацию без привлечения нотариуса.

В случае с недвижимостью процедура немного сложнее, поскольку требует участия нотариуса. Тем не менее, уведомление нотариуса — обязанность банка. Поэтому, в идеале, извлечение об изъятии обременения выдается непосредственно сотрудником банка либо оно должно прийти по почте в течение нескольких дней без каких-либо усилий со стороны бывшего заемщика.

К сожалению, в реальности банки часто «забывают» уведомить нотариуса или делают это недостаточно активно. Но даже если заветное подтверждение не получено автоматически, всегда можно обратиться к любому нотариусу и самостоятельно инициировать снятие обременения. В этом случае придется платить, и стоит такая услуга в среднем от 100 до 300 гривен. Нотариус должен предъявить справки об отсутствии задолженности и претензий со стороны банка. Кроме того, нотариус может потребовать и другие документы, подтверждающие право собственности.

На этом можно считать залоговый кредит закрытым, поскольку перечисленные документы в любой ситуации смогут выступить полноценным доказательством погашения кредита и подтверждением прав владельца распоряжаться имуществом.

И несколько тонкостей

Есть еще несколько вопросов, которые рекомендуется прояснить сразу после погашения кредита.

Во-первых — автостраховка. Как известно, по условиям страховых договоров, заключенных непосредственно под кредит, выгодоприобретателем является банк. Это значит, что, в случае наступления страхового события, страховая выплачивает возмещение банку либо с разрешения банка. У автовладельца есть два пути решения проблем с автоКАСКО. Первый: ничего не делать, тогда при наступлении страхового случая велика вероятность, что нужно будет ждать согласования выплаты со стороны банка. А поскольку у банка в данной ситуации заинтересованности нет, то времени на это может уйти довольно много. Второй путь: обратиться в страховую компанию и переоформить договор страхования, исключив из него такую сторону, как банк. Так можно предотвратить возможные контакты с банком по этому поводу в будущем. И в том, и в другом случае свои деньги клиент от страховой получит, вопрос только в том, когда и сколько времени на это уйдет.

Второй вопрос возникает тоже только у владельцев автомобилей: переоформление техпаспорта в МРЕО. Делать это вовсе необязательно, поскольку отметка о кредите в техпаспорте никак не помешает ездить. Вопрос о переоформлении может возникнуть при последующей продаже автомобиля. Сотрудники МРЕО могут настаивать на переоформлении техпаспорта, хотя необходимость проведения такой процедуры спорна, ведь доказательством того, что машина не в залоге, а кредит погашен, являются перечисленные выше документы. Тем не менее, зачастую чтобы доказать это, придется потратить немало усилий.

Как закрыть кредит правильно:

  • При внесении платежей по кредиту собирать все квитанции (приходные ордера);
  • Завершить погашение всех задолженностей по кредиту;
  • Получить выписки (квитанции) по всем кредитным счетам с нулевым остатком;
  • Написать заявление о закрытии счетов и получить его копию с отметкой банка;
  • Получить справку об отсутствии задолженности и претензий со стороны банка;
  • Если кредит был залоговый, дополнительно получить подтверждение изъятия записи об обременении из реестра вещных прав;
  • Для автокредита: переоформить страховку, исключив банк из нее, и переоформить техпаспорт, если в нем есть отметка о кредите.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 12:15 Источник: Maanimo.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд