ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 10:50
Водителей смогут штрафовать с помощью фото- и видеофиксации.
Фото с сайта obozrevatel.com

Водителей смогут штрафовать с помощью фото- и видеофиксации

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Антон Яценко предлагает парламенту урегулировать взыскание штрафов за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме техническими средствами с функциями фото- и видеосъемки. Об этом говорится в проекте закона № 2390, зарегистрированном в Раде 25 февраля, пишут Украинские новости.

Законопроект предусматривает создание специального подразделения Государственной автоинспекции Министерства внутренних дел, который будет заниматься обработкой показаний технических средств фотофиксации.

Кроме того, работники Государственной автоинспекции, имеющие спецподготовку. имеют право расследовать дела о таких правонарушениях и устанавливать штрафы.

Предусмотрено, что техсредства для фото- и видеосъемки должны быть сертифицированы согласно законодательству.В течение 3 дней с даты фиксации правонарушения работник ГАИ составляет протокол о таком нарушении относительно владельца транспорта с указанием даты и места рассмотрения дела в подразделении ГАИ по месту регистрации транспорта.

Также предусмотрено, что в течение 3 дней с даты фиксации правонарушения работник ГАИ составляет протокол о таком нарушении относительно владельца транспорта с указанием даты и места рассмотрения дела в подразделении ГАИ по месту регистрации транспорта.

К протоколу прилагаются визуальные материалы, достаточные для определения состава правонарушения.

Один экземпляр протокола направляется владельцу транспорта. Если владелец транспорта предоставил документы, подтверждающие, что в момент фиксации правонарушения его автомобиль был угнан, то он освобождается от наказания.

В случае неявки владельца авто на рассмотрение дела, оно рассматривается на основании доказательств, имеющихся в наличии.

Соответствующие изменения предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях.

При этом автор предлагает в законе «О дорожном движении» исключить право владельца автотранспорта доверять пользование и распоряжение им другому лицу.

Кроме того, изменениями в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусмотрено, что лишь владелец автотранспорта является субъектом обязательного страхования.

По подсчетам Яценко, разворачивание комплексной системы автоматизированной фотофиксации нарушений ПДД потребует дополнительных расходов из госбюджета в размере 500 млн гривен в следующем после принятия закона году и приблизительно по 300 млн гривен в течение последующих 5 лет.

При этом он прогнозирует, что в случае реализации законопроекта дополнительные поступления в бюджет будут около 2 млрд гривен ежегодно.

Напомним, в июле 2010 года ГАИ приостановило фото- и видеофиксацию превышения скорости на автодорогах до законодательного урегулирования этого вопроса.

В частности, законом предусмотрена автоматическая фиксация нарушения скоростного режима на дорогах, но не предусмотрены дальнейшие действия сотрудников ГАИ в таких случаях.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
220808
220808
1 марта 2013, 10:53
#
Козлиная морда этот антоша мало народ нагнули еще какую то гадость придумали
+
+22
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 марта 2013, 11:34
Луганск
#
«При этом автор предлагает в законе «О дорожном движении» исключить право владельца автотранспорта доверять пользование и распоряжение им другому лицу.»

А что? Конституция и Гражданский Кодекс Украины уже пофигу? Не действуют что ли? Или с какого-то момента у нас все законодательные акты имеют приоритет над Конституцией и Кодексом???
+
0
il1
il1
1 марта 2013, 11:39
il, Одесса
#
@При этом автор предлагает в законе «О дорожном движении» исключить право владельца автотранспорта доверять пользование и распоряжение им другому лицу.@

не пройдет. очередная говорящая голова.
+
+34
Pavel Kvitka
Pavel Kvitka
1 марта 2013, 12:38
Kiev
#
А водители при этом смогут оплачивать штрафы фотками банкнот =)
+
0
leha39
leha39
1 марта 2013, 14:13
Алексей
#
Правильное решение, харе даишников уже кормить, и корочками всевозможными от наказания отмазываться.Вполне цивилизованное решение, ставещее всех на один уровень перед законом.
+
0
dima52
dima52
1 марта 2013, 18:28
Дмитрий, Киев
#
Я не понял? Как это страховать только хозяина авто.ОСАГО повышало стоимость в виду неограниченного числа водителей.Очередная дурилка.И как тут себя честно вести.Само государство в наглую дурит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд