ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 09:50
В Украине с сегодняшнего дня вводится лицензирование импортных лекарств.
Фото с сайта golos.ua

С сегодняшнего дня вводится лицензирование импортных лекарств

Согласно закону Украины № 5038-VI о лицензировании отдельных видов деятельности, в том числе лицензирования импорта лекарственных средств, с сегодняшнего дня в Украине вводится лицензирование импортных лекарств. Закон был принят Верховной Радой 4 июля 2012 г. и вступил в силу 2 августа, пишет РБК-Украина.

На территорию Украины могут ввозиться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств, полученной производителем в порядке, установленном законом.

Срок годности лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины, должен составлять не менее половины срока, определенного производителем, при условии если производитель определил срок менее 1 года, или не менее 6 месяцев, при условии если производитель определил срок более 1 года. Порядок ввоза лекарственных средств на территорию Украины устанавливается Кабинетом министров Украины.

В Гослекслужбе отметили, что это приведет к снижению цен на медпрепараты. Украина в этом вопросе будет использовать опыт Польши, имплементировав польское законодательство в части лицензирования импорта.

«С 1 марта 2013 г. планируется ввести четкий механизм государственного регулирования при ввозе лекарственных средств на территорию Украины, при этом лицензированный импортер будет гарантировать и будет нести полную ответственность за качество, безопасность и эффективность ввезенного лекарственного средства и его соответствие требованиям регистрационного досье, а в случае отзыва и последующей утилизации или уничтожения некачественного лекарственного средства несет ответственность за их надлежащую организацию. Сокращение »цепочки поставок« будет способствовать снижению стоимости импортируемых лекарственных средств», — отметили в Гослекслужбе.

20 февраля на сайте Минздрава был опубликован приказ министерства о механизме выдачи новых лицензий на импорт медицинских препаратов. Для получения лицензии импортеру будет достаточно подать заявление, заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Механизм получения лицензий был утвержден всего за шесть дней до 1 марта — это крайний срок для получения этих разрешений. Почему это было сделано в последний момент притом, что закон о введении лицензирования импорта был принят еще в июле 2012 года, в Минздраве не сообщают. Именно отсутствие этого документа фактически создало угрозу для прекращения импорта лекарств. Если бы это произошло, импортные препараты, которые занимают более 60% аптечных продаж в финансовом выражении (и около 35% — в натуральном), неизбежно выросли бы в цене, утверждают участники рынка.

Угроза была более чем реальной, многие фармацевтические компании начали создавать складские запасы в Украине, утверждают участники рынка.

«У импортеров есть складские запасы на 3-4 месяца работы, и правительство, похоже, рассчитывало на это. Однако запасы были сформированы в основном из самых массовых — безрецептурных — препаратов. На рынке более специфических лекарств была угроза возникновения настоящего дефицита», — заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

Даже нынешние лицензионные условия, указанные в приказе Минздрава, смогут выполнить далеко не все компании-импортеры, утверждают эксперты.

«В документе есть требование о том, что у импортера должен быть прямой контракт с производителем. Но у мировых производителей может быть 50 заводов, а продажей занимается одна компания, которая владеет правами на препарат и регистрационными удостоверениями на лекарственные препараты. Импортеры просто не понимают, почему они должны получать дополнительные разрешения в Украине»,- отмечает партнер юридической фирмы Danevych Law Firm Борис Даневич.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд