ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 10:30

Особенности развития украинской возобновляемой энергетики

Развитие «зеленой» энергетики на Украине неизбежно и перспективно. Но этому мешают олигархи и монополизм, считают эксперты, пишет Deutsche Welle.Украина обладает значительным потенциалом для развития альтернативной энергетики, но этот процесс тормозит нерасторопность государственной машины.

Украина обладает значительным потенциалом для развития альтернативной энергетики, но этот процесс тормозит нерасторопность государственной машины. К такому выводу пришли западные аналитики в ходе дискуссий на завершившейся 28 февраля в Киеве IV ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум». Украинские эксперты добавляют к этой проблеме еще и монополизацию рынка возобновляемых источников энергии местными олигархами.

Потенциал используется нерационально

Согласно данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, альтернативная энергетика способна заменить до 40 процентов первичных энергоресурсов страны, а ее потенциал составляет около 80 миллионов тонн условного топлива в год. Самыми успешными, по мнению экспертов, на Украине могут стать ветро- и биоэнергетика. Сегодня доля возобновляемой энергетики в энергобалансе страны едва ли достигает одного процента. Став членом Европейского энергетического содружества, Киев обязался довести этот показатель до 12 процентов.

Украина не обладает собственными технологиями производства электроэнергии из возобновляемых источников, а привлечение иностранных инвестиций ограничено высокими рисками, существующими для этого бизнеса внутри страны, сказал в своем выступлении на киевском энергетическом форуме аналитик из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хендрик Боссхаммер (Hendrik Bosshammer). «Украина не имеет стратегии развития альтернативной энергетики и инвесторы рассматривают это как дополнительный риск для своего бизнеса», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил еще два обстоятельства, которые мешают притоку инвестиций: отсутствие государственных преференций для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, а также большие проблемы с подключением генераторов электричества к национальной энергосети. По словам Боссхаммера, инвестору нужно от восьми месяцев до года и четырех месяцев для того, чтобы уладить формальности с шестью органами власти, что чревато «большими возможностями для коррупции».

Олигархи портив конкуренции

Председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин в интервью DW сказал, что к перечню приведенных проблем доббавил бы монополизацию рынка «зеленой» энергетики олигархическими структурами. Среди них он назвал собственника крупнейших солнечных электростанций в Крыму и Причерноморье, компанию Activ Solar со штаб-квартирой в Австрии. Компания считается подконтрольной нынешнему секретарю Совнацбеза Андрею Клюеву. А также контролирующую самые большие ветропарки в Запорожской и Донецкой областях — компанию ДТЭК Wind Power, собственником которой считается самый богатый человек на Украине, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

«На рынке украинской альтернативной энергетики нет конкуренции, а там, где нет конкуренции, есть плодородная почва для развития теневого бизнеса», — сказал Надеин. Он обвинил правительство в обслуживании интересов олигархов, вложивших свои средства в строительство ветропарков и солнечных электростанций.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд