ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 17:00

Правительство хочет рассчитаться с работниками обанкротившихся предприятий

Министр социальной политики Наталья Королевская инициирует создание специального фонда для денежных выплат работникам предприятий-банкротов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, пишет РБК-Украина.

Наталия Королевская

«Задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах по состоянию на 1 февраля 2013 г. составляет 386,3 млн грн. Это 44,6% от общего долга по Украине, катастрофическая цифра! Мы должны исправить ситуацию. Именно поэтому я инициирую создание специального фонда денежных выплат работникам в случае банкротства их предприятий. В ближайшее время мы вынесем проект такого решения на обсуждение», — отметила министр.

По словам Королевской, руководить работой фонда могла бы Государственная служба занятости, а его наполнение может происходить за счет части единого социального взноса.

«В случае банкротства предприятия, работник сможет обратиться в суд, и в случае принятия положительного решения из фонда ему выплатят денежную компенсацию», — рассказала Королевская.

По данным Государственного комитета статистики, задолженность по зарплате предприятий-банкротов на 1 февраля 2013 г. составила 415 млн 416 тыс. грн. Общая задолженность по зарплате на 1 февраля 2013 г. составила 1 млрд грн.

Наибольшая задолженность — в Донецкой (208 млн 964 тыс. грн) и Харьковской (115 млн 145 тыс. грн) областях, наименьшая — в Черновицкой (121 тыс. грн) и Ровенской (1 млн 380 тыс. грн) областях.

Ранее Кабинет министров решил обратиться в Верховную Раду Украины с целью решения проблемы задолженности по социальным выплатам согласно решениям национальных судов. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, правительство предложит признать указанную задолженность государственным долгом. И далее, в пределах возможностей государственного бюджета, ежегодно выделять определенную сумму для поэтапного погашения.

Согласно данным председателя Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского, в Украине 145 млрд грн заработной платы выплачивается неофициально. Также по некоторым данным 4,7 млн человек в нашей стране работают нелегально.

Добавим также, что с 1 января 2013 г. прожиточный минимум в Украине увеличился на 12 грн и составляет 1108 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 марта 2013, 11:51
Киев
#
Создание специального фонда для денежных выплат работникам предприятий-банкротов.

– за счет отчислений работодателя, как дополнительную нагрузку на фонд з/п со всеми вытекающими – опять в тень…
Можно начать с малого процента в статье затрат отдельной строкой провести, -ДО налога на прибыль… но, никак — отчисления с прибыли – не увидите этих денег
— параллельно в бюджет 2014 заложить процент от дохода — от приватизации, от дивидендов на гос предприятиях.но только как дополнительный к основному – от отчислений работодателей

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд