ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 10:50

15 самых успешных руководителей хедж-фондов (фото)

Прошлый год для большинства хедж-фондов выдался непростым. Выборы президента США, несколько крупных скандалов, в которых были замешаны руководители хедж-фондов, и высокий уровень конкуренции — все это привело к тому, что лишь немногие фонды порадовали высокими результатами.

Кто из менеджеров больше всех заработал для своих инвесторов? Forbes представляет 15 самых успешных руководителей хедж-фондов.

Дэвид Теппер
Компания: Appaloosa Management

Дэвид Теппер

Фото Bryan Derballa

Доход: $2,2 млрд

55-летний Теппер уже давно служит примером для многих молодых управляющих хедж-фондами. В отличие от большинства конкурентов, показавших в прошлом году довольно низкие результаты, фирма Appaloosa Management, которой руководит Теппер, не снизила оборотов. Благодаря успешным вложениям она достигла доходности почти 30%, что гораздо выше среднерыночных результатов. Этот уровень доходности фонд поддерживает уже почти двадцать лет – с 1993 года. 

Теппер – известный филантроп, который щедро жертвует на образование. Кроме того, он финансирует благотворительные кухни для бедных в родном штате Нью-Джерси.

Карл Икан
Компания: Icahn Capital

Карл Икан

Фото Imago/Global Look

Доход: $1,9 млрд

В 2012 году компания 77-летнего Икана в очередной раз достигла одного из самых высоких показателей доходности среди американских хедж-фондов – 28%. Икан активно участвует формировании инвестиционной стратегии Icahn Capital, и в прошлом году добился высоких результатов благодаря операциям с ценными бумагами компаний Hain Celestial Group и CVR Energy.

Стивен Коэн
Компания: SAC Capital Advisors

Стивен Коэн

Фото Imago/Global Look

Доход: $1,3 млрд

Хотя прошлогодние обвинения в использовании инсайдерской информации отпугнули от SAC Capital Advisors некоторых инвесторов, фирма 57-летнего Коэна показала по итогам 2012 года неплохой результат. Ее валовая доходность достигла 25%, показатель чистой доходности составил 13%: это больше, чем у большинства конкурентов.

Джеймс Саймонс
Компания: Renaissance Technologies Corp.

Джеймс Саймонс

Фото investicne.sk

Доход: $1,3 млрд

Три года назад 74-летний Саймонс ушел на пенсию, но до сих пор принимает участие в управлении Renaissance Technologies. Саймонс известен выдающимися математическими способностями: именно он создал окруженную ореолом тайны стратегию инвестирования под названием «Медальон». Обычно довольно надежная, в 2012 году эта стратегия дала небольшой сбой и некоторые инвестиции Renaissance оказались убыточными.

Саймонс – выпускник Массачусетского технологического института. Специализировался на математике, а в годы вьетнамской войны работал криптоаналитиком. Затем возглавлял математический факультет в университете Стоуни Брук в Нью-Йорке.

Компанию Renaissance он основал в 1982 году. В прогнозировании инвестиций фирма опирается на компьютерное моделирование. Благотворительный фонд Саймонса щедро финансирует медицинские исследования по лечению аутизма.

Джордж Сорос
Компания: Soros Fund Management LLC

Джордж Сорос

Фото Sebastian Derungs

Доход: $1,1 млрд

82-летний Сорос – легенда фондового рынка. Фирма Soros Fund Management управляет активами в размере $24 млрд, в том числе капиталами самого Джорджа Сороса и его личным фондом, средства которого тот тратит на самые разные сферы – от политики до образования.

Сорос уже не вмешивается в повседневную работу Soros Fund Management (сейчас компанией управляет Скотт Бессент), но участвует в принятии стратегических решений. В 2012 году компания демонстрировала финансовые показатели ниже среднерыночных, но, тем не менее, достигла неплохих результатов.

Кен Гриффин
Компания: Citadel LLC

Кен Гриффин

Фото Imago/Global Look

Доход: $900 млн

44-летний Кен Гриффин снова на гребне волны. Компания Citadel, управляющая активами в размере $14 млрд, практически восстановила позиции после исключительно неудачного для нее 2008 года. В 2011-м доходность этого фонда превысила 20%, а в 2012-м достигла 25%.

Рей Далио
Компания: Bridgewater Associates

Рей Далио

Фото Michael Wuertenberg

Доход: $800 млн

Далио руководит крупнейшим в мире хедж-фондом Bridgewater Associates, чьи активы составляют около $140 млрд. По меркам Bridgewater Associates, 2012 год был для нее неудачным: ее финансовые показатели не дотянули до среднерыночных. Тем не менее, вера инвестиционного сообщества в Bridgewater остается непоколебимой.

Далио основал Bridgewater в своей квартире на Манхеттене в 1975 году. Сегодня он активно инвестирует в будущее компании, предлагая долю в ней талантливым сотрудникам и перспективным клиентам. Недавно Далио затеял большую стройку: новая штаб-квартира в Bridgewater в Стемфорде обойдется ему в $750 млн.

Дэвид Шоу
Компания: D.E. Shaw & Co.

Дэвид Шоу

Фото Kimberly White

Доход: $625 млн

2012 год компания D.E. Shaw & Co. завершила удачно: флагманский хедж-фонд, Oculus, которым она управляет, показал доходность 18%, а фонд Composite International – 15,6%.

Сегодня Шоу уже не руководит повседневными операциями своей компании, но активно участвует в формировании ее долгосрочной стратегии. Выпускник Стэнфордского университета, Шоу имеет ученое звание адъюнкт-профессора медицинской школы Колумбийского университета.

Леон Куперман
Компания: Omega Advisors

Леон Куперман

Фото Peter Foley

Доход: $470 млн

В 2012 году 69-летний Леон Куперман стал одним из самых эффективных менеджеров: доходность его хедж-фонда Omega Advisors превысила 25%.

Куперман рос в одном из бедных кварталов Нью-Йорка и начал свою карьеру в 1965 году, поступив в компанию Xerox инженером по контролю качества. Затем, получив степень МВА в Колумбийском университете, перешел в банк Goldman Sachs. Собственный хедж-фонд Omega он основал в 1991 году.

Дэниэл Леб
Компания: Third Point

Дэниэл Леб

Фото Imago/Global Look

Доход: $425 млн

Для Дэниэла Леба 2012 год стал удачным: его хедж-фонд Third Point достиг доходности 21,2%, опередив по этому показателю большинство конкурентов. Сегодня компании, принадлежащие Лебу, управляют активами в размере $10 млрд.

В 2012 году Леб достаточно успешно зарабатывал на суверенном долге Греции. Кроме того, он активно лоббировал смещение Скотта Томпсона с должности генерального директора Yahoo и последующее назначение на этот пост Мариссы Мейер.

В начале 2013 года Леб попал в заголовки новостей, войдя в совет директоров компании-производителя пищевых добавок Herbalife, которую за несколько дней до этого еще один известный управляющий хедж-фондом – Уильям Акман – назвал финансовой пирамидой.

Майкл Хинце
Компания: CQS LLP

Майкл Хинце

Фото Imago/Global Look

Доход: $350 млн

Бывший капитан австралийской армии Майкл Хинце сегодня лично управляет флагманским хедж-фондом компании CQS – Directional Opportunities. Именно под его руководством хедж-фонд достиг рекордной доходности – 36%.

В Великобритании Хинце хорошо известен как стойкий приверженец Партии консерваторов. Кроме того, ему принадлежат тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в Австралии. Сегодня CQS управляет активами в $12 млрд.

Стивен Мендел, мл.
Компания: Lone Pine Capital

Стивен Мендел, мл.

Фото Harvard University

Доход: $350 млн

Хежд-фонд Lone Pine Capital 57-летнего Мендела в 2012 году показал доходность 22%.

Бывший сотрудник Goldman Sachs и Tiger Management в 2012 году неплохо заработал на инвестициях в розничные сети по продаже модной одежды Michael Kors и The Gap.

Чейс Коулмэн
Компания: Tiger Global Management

Чейс Коулмэн

Иллюстрация Jacob Thomas

Доход: $325 млн

В 2012 году один из самых результативных молодых менеджеров хедж-фондов Коулмен несколько снизил темпы. Тем не менее, компания Tiger Global, которой он управляет совместно с Ферозом Дьюэном, завершила год с доходностью выше среднерыночной – более 20%.

Фирменный стиль компании: инвестиции в перспективные стартапы перед их выходом на биржу. Например, еще до того как Facebook объявила об IPO, Tiger Global вложила деньги компанию Марка Цукерберга и затем выгодно продала большую часть своей доли.

Андреас Халворсен
Компания: Viking Global Investors

Андреас Халворсен

Фото Jonathan Alcorn

Доход: $325 млн

Бывший военный моряк Халворсен преуспел в управлении хедж-фондами. Его флагманская фирма Viking Global Investors, которая управляет активами в размере $18 млрд, в прошлом году достигла доходности 12,8%.

Еще один фонд Халворсена, который тот в прошлом году закрыл для новых инвесторов, вышел на уровень доходности 23%.

Одними из самых удачных вложений Халворсена в прошлом году оказались акции News Corp, Visa и Apple.

Уильям Акман
Компания: Pershing Square Capital Management

Уильям Акман

Фото Brad Trent Photography

Доход: $300 млн

Прошлый год для Акмана был невероятно сложным. Этот активный инвестор привлек к себе внимание тем, что объявил компанию по производству пищевых добавок Herbalife финансовой пирамидой, тогда как его конкурент Дэниэл Леб, напротив, посчитал ее очень перспективной и даже вошел состав ее совета директоров.

Одновременно еще один видный инвестор, Карл Икан, в интервью CNBC усомнился в утверждении Акмана и приобрел крупный пакет акций Herbalife. 2012 год основной хедж-фонд Акмана завершил с доходностью 12%, что ниже среднерыночных показателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд