ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 09:50
Ограничение суммы операций с наличностью ударит по среднему классу
Фото с сайта telegraf.com.ua

Ограничение суммы операций с наличностью ударит по среднему классу

Нацбанк обещает ограничить операции с наличными, превышающими 150 тыс. грн. Покупки на большую сумму должны будут осуществляться в безналичной форме, то есть с помощью карточки или банковского перевода. Произойти это может со дня на день — закон о платёжных системах даёт НБУ право вводить такие лимиты. И чиновники уже проанонсировали своё желание этим правом воспользоваться.Новые требования затронут интересы только очень состоятельных украинцев.

Представители НБУ успокаивают граждан, утверждая, что новые требования затронут интересы только очень состоятельных украинцев. Остальным, дескать, переживать нечего. Введение подобных ограничений — распространённая практика в европейских странах, в большинстве которых операции по безналу проводят, начиная с 1 тыс. евро. Словом, хотите в Европу — получите!

Реально состоятельные граждане ограничений НБУ не заметят.

На первый взгляд ничего страшного в таком ограничении нет. Подавляющее большинство граждан, получающих среднюю зарплату 3,5 тыс. грн, с ограничениями будут сталкиваться довольно редко. Если вообще будут. Но даже если и столкнутся, то и тут можно найти свои плюсы. В конце концов рассчитываться картой безопаснее, чем носить чемоданы с наличными. А вот количество средств в банковской системе возрастёт, что, по идее, должно благотворно отразиться на экономике в целом. По оценкам НБУ, сокращение наличных в обороте на 10% обеспечит дополнительные 1,5% роста ВВП.

Ежегодно в Украине заключается 30–40 тыс. договоров купли-продажи недвижимости. Несложно подсчитать, что даже если средняя стоимость продаваемой в стране квартиры составляет 150 тыс. грн, то на банковские счета попадёт никак не меньше 4,5 млрд грн. И это не считая покупки машин, дач, предметов роскоши. Вполне возможно, что банковская система получит более 20 млрд грн.

Дополнительный эффект от наличных ограничений — снижение давления на валютный курс: операции придётся проводить в гривне, поскольку официально лишь гривна представляет собой законное средство платежа на территории Украины. Это особенно важно, учитывая возможное введение 10-процентного сбора при продаже наличной валюты. Сейчас, как известно, большинство крупных сделок проводится в наличных долларах и в теневой экономике.

А теперь следите за руками: покупатель, годами копивший доллары на покупку, скажем, автомобиля или квартиры и наконец созревший для покупки, вынужден будет эти доллары продать. Государству уже хорошо. И не просто продать, а, возможно, даже заплатив 10% сбора (если к тому времени он будет введён). Государство снова радо. Если после этой процедуры у гражданина по-прежнему останется необходимая сумма, её нужно будет разместить на банковском счёте, что чревато не только расходами на операционно-кассовое обслуживание, но и вниманием налоговых органов. В итоге до покупки дело может и не дойти, зато государственные контролирующие органы обеспечены работой.

Потери могут возникнуть и у продавцов. Хотя жизнь показывает, что в подобных случаях продавцы склонны перекладывать издержки на плечи покупателя. Однако впоследствии, учитывая низкую покупательную способность населения, может произойти снижение стоимости выставляемого на продажу имущества, движимого и недвижимого. Словом, одни плюсы, если не считать существенного минуса.

Бывший председатель НБУ, а ныне первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов полагает, что эта норма позволит «отслеживать недобросовестных граждан, которые не хотят платить налоги». И он, конечно, прав: безналичные операции мониторить просто. А это значит, что под всевидящее око налоговой моментально попадут представители среднего класса.

Но только среднего. Реально состоятельные граждане могут и не заметить ограничений НБУ, потому как редко оформляют дорогостоящее имущество на себя. Их атрибуты успешности числятся на балансе подконтрольных фирм, едва сводящих концы с концами, а потому весьма вяло сотрудничающих с налоговиками, но тесно — с компаниями под офшорной юрисдикцией. Поэтому рассчитывать на существенное пополнение казны за их счёт наивно.

Ну и получается, что за благие намерения обелить экономику и пополнить казну вновь заплатит средний класс. Высшее сословие спокойно продолжит вести финансовую деятельность в офшорных зонах.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 09:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+13
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 февраля 2013, 09:53
Киев
#
Какое-то дилетантство. Какие проблемы и сейчас многие расчеты за недвижимость ведут через счета банков. Есть целый ряд крупных банков, которые за операции по приему и переводу денег беру комиссию 100 грн от суммы в несколько миллионов. Деньги не идут банкам. Они как были так остаются в собственности физлиц. Только разница в том, что теперь не будет «кидков» и расчете нужно будет вести в гривне… Какие проблем. Цены будет в гривне не недвижимость
+
0
vasia2
vasia2
28 февраля 2013, 11:36
ДНІПРО
#
Как это 100грн.? А за съем наличных?
+
0
kmk
kmk
3 марта 2013, 17:24
#
Снимаю в двух банках бесплатно, пока хватает. Если надо, найду еще
+
+2
inner
inner
28 февраля 2013, 09:56
#
Св-девелопмент… ну-ну… вам есть о чем беспокоиться…
+
0
Baco
Baco
28 февраля 2013, 10:40
Bacо, Киев
#
«… носить чемоданы с наличными». 150 тыщ. это разве чемодан? в одну руку помещаются. Это 3 пачки по 500 или 7,5 пачек по 200
+
0
leha39
leha39
28 февраля 2013, 11:19
Алексей
#
Это смотря как в банке дадут, я за машину в салон пол пакета принес от20 до 200грн пачки.
+
+27
svk
svk
28 февраля 2013, 10:51
Сергей, Запорожье
#
Если что то и начинать, так это должно быть право выбора как покупателя так и продавца каким образом перечислять денежные средства…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 февраля 2013, 10:59
Киев
#
Вы что квартиры покупаете за день по десятку. Это редкое событие и поэтому нужно правильно рассчитаться, чтобы потом не было претензий, что кинули на «куклу»
+
0
SergeSokol
SergeSokol
28 февраля 2013, 11:41
Сергей, Киев
#
Что за бред про «куклу»? Расчет происходит у нотариуса и как правило со счетной машинкой проверяющей хоть как-то валюту…
+
0
kmk
kmk
4 марта 2013, 12:53
#
Ребята, что Вы чудите??? Документы остаются у нотариуса или в комиссионном магазине (если авто), вы едите в банк и ложите себе на счет, т.е. покупатель ложит на ваш счет. Заодно и проверяете баксы.
Люди, если Вы ничего не продавали и не покупали, нафига пишите бред?
+
+22
vasia2
vasia2
28 февраля 2013, 11:50
ДНІПРО
#
Действие сие называется — расширение налогооблагаемой базы, любым методом, даже противоречащим логике. Понятно, что если с честно заработанных сумм будут качать дополнительные налоги, следующий этап уход еще в большую тень и черный рынок.
+
+1
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 февраля 2013, 14:05
Луганск
#
«Действие сие называется — расширение налогооблагаемой базы»

Ошибаетесь. Сие действие называется вывод операций из тени, справедливая уплата налогов и снижение уровня долларизации экономики.

Что неправильного в том, что расчеты за квартиру, корзину, картонку и собачонку должны осуществляться безналом в гривне, а не в наличных долларах? Что неправильного в том, что налоги надо платить с реальной стоимости отчуждаемого актива, а не с пяти копеек договорной? Что здесь не так? Или просто в западло поступать честно? Так же, как и западло платить штраф за явное нарушение ПДД, цепляясь за нюансы в КоАП и несправедливо доказывая гаишнику что он козел по определению? Так же, как и западло платить за потребленную электроэнергию или воду, отматывая счетчик или вешая на него магнит? Так же, как западло заплатить админштраф за распитие пива на улице только потому, что у пепса нет свидетелей? Этот список чисто наших украинских «западло» можно продолжать до бесконечности…
+
+4
Silence
Silence
28 февраля 2013, 16:07
#
Налог все равно будет оплачиваться с договорной цены, и именно она пойдет по счетам. А остальное все равно налом уйдет
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 февраля 2013, 16:13
Луганск
#
А если с рыночной (реальной) цены на аналогичные активы, которая в 100500 раз будет выше договорной? Кстати, по-моему по российским новостям намедни что-то такое проскочило — при уплате налогов в сделках с недвижимостью и автомобилями базой налогообложения будет индикативная/рыночная цена, а не договорная. И это правильно!!!
А если что-то и пройдет налом мимо договора, то в случае проблем и восстановлением статус-кво между покупателем и продавцом покупатель может несколько «попасть на бабки»…
+
0
vasia2
vasia2
28 февраля 2013, 17:00
ДНІПРО
#
Вот Вы сами на свой вопрос и ответили.
Алогичность закона явная.
+
0
kmk
kmk
3 марта 2013, 17:20
#
Бредите господа: существует обязательная оценка.
+
+19
kvv
kvv
28 февраля 2013, 16:15
Київ
#
Вот сколько читаю ваши комменты — у вас ум «заточен» на отобрать у человека максимум его сбережений. откуда столько ненависти к чужим накоплениям?
да, не хочу платить дополнительный %% за услуги банка.
да, не хочу платить за горячую воду, которая теплая (что увеличивает ее расход в 4-5 раз).
да, не хочу платить двойные и скрытые налоги НА ВСЁ.
да, во всем мире нормально относятся к минимизации налоговых отчислений.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 февраля 2013, 16:29
Луганск
#
Да, не хочу я ни у кого ничего отбирать. мне своего хватает вполне.
Но с Вашей логикой тогда и наркотики надо разрешить продавать в школах и оружие раздавать прям на выходе из тюрьмы, и сигареты с пивасиком прямо в детский сад поставлять. Если кому-то чего-то хочется, то давайте всем все разрешим!!!

ПыСь. Я так же не против минимизации, вернее, оптимизации налогообложения. Но если все в рамках Закона. Если вне закона, то чемодан/вокзал/тюрьма… Вот, например, те же оффшоры. Они мне не нравятся. Они никому не нравятся. Но пока они «в законе» — ими можно пользоваться, за это ничего не будет и все вопли про уведенные в оффшоры деньги фтопку, т.к. эти деньги согласно действующего сегодня законодательства выведены туда на абсолютно законных основаниях. Как только примут нормы Налогового Кодекса о трансфертном ценообразовании при налогообложении (или как там оно — про ценовые индикаторы при работе с оффшорами), вот тогда и станут все оффшорные минимизаторы вне закона и будут отвечать по полной программе. А пока все они честные налогоплательщики и к ним не подкопаться.
+
+4
kvv
kvv
1 марта 2013, 09:14
Київ
#
Логика — не Ваш конёк.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 марта 2013, 09:26
Луганск
#
Со своими «конями» я сам как-нибудь разберусь…
А на какой-то более конструктивный ответ Вы, я вижу, не способны… Бывает… И иногда даже лечится…
+
0
kvv
kvv
1 марта 2013, 10:30
Київ
#
Тогда объясните Вашу логику, как из моего поста следует, что я предлагаю — «наркотики надо разрешить продавать в школах и оружие раздавать прям на выходе из тюрьмы, и сигареты с пивасиком прямо в детский сад поставлять»???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд