ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 10:30

ЕЦБ не будет ослаблять евро, — Драги

Марио Драги
Марио Драги
президент Европейского Центробанка

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги отметил, что ЕЦБ не будет принимать участия ни в какой гонке по ослаблению валют и не позволит ценам расти быстрее, сообщает РБК-Украина.

«Вы спросили, что случится, если другие страны создадут инфляцию, и ответ в том, что мы продолжим добиваться стабильности цен», — сказал Драги, отвечая на вопросы после своего выступления в Католической академии Баварии.

По его словам, существует риск того, что правительства попытаются оказать давление на центральный банк, однако Драги отметил, что ЕЦБ способен противостоять любому давлению.

Ранее Страны G20 обязались воздерживаться от «валютных войн». Такое заявление стало реакцией на обострение международных валютных вопросов, наблюдающееся в последнее время. Так, в Японии правительство премьер-министра Синдзо Абэ за последние месяцы приняло ряд мер экономической политики (включая, например, повышение целевого ориентира по инфляции до 2%), которые были восприняты участниками рынка как направленные на понижение курса иены в интересах экспортеров. Таким образом, японский премьер-министр стал вторым официальным чиновником из стран G7 после главы Банка Англии Мервина Кинга, который заявил о том, что центральные банки различных стран могут быть втянуты в «валютные войны», которые усилят напряженность между странами.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что считает разговоры о валютных войнах в мире необоснованными. По ее мнению, недавние укрепление евро и ослабление японской иены произошли благодаря политическим мерам, принятым в Европе, и из-за ослабления денежно-кредитной политики Японии.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от «иррациональных колебаний». В Париже выражают беспокойство укреплением евро, которое не способствует скорейшему выходу еврозоны из рецессии. 1 февраля 2013 г. евро достиг 15-месячного максимума к доллару США — чуть выше 1,37 доллар/евро.

Конкурентная девальвация — последовательные преднамеренные действия правительств и центробанков нескольких стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, с целью увеличения собственных объемов экспорта. Увеличение объемов экспорта происходит за счет снижения в местной валюте себестоимости производства отечественных предприятий-экспортеров и возможности снизить цены на продукцию экспортеров.

Явление валютных войн до последнего времени было достаточно редким. Однако в последние годы ряд стран прибегают к этому инструменту. Китай долгое время занижает стоимость юаня, чтобы удержать объемы торговли. Центробанк Японии намерен печатать больше иен, чтобы удешевить валюту. Президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил, что ЕЦБ следует удешевить евро, чтобы увеличить конкурентоспособность европейских товаров на мировом рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
bankirr
bankirr
28 февраля 2013, 13:04
Bankir
#
Эту статью « Пророку» покажите и его друзьям.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд