ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 09:30

Долг Украины за недобор газа не скажется на энергосотрудничестве, — Зурабов

Михаил Зурабов
Михаил Зурабов
посол РФ в Украине

Посол России Михаил Зурабов уверен, что конфликт вокруг долга НАК «Нафтогаз Украины» за недобор российского газа в 7 миллиардов долларов не повлияет на диалог между Украиной и Россией по энергетическому сотрудничеству, пишет Интерфакс-Украина.

«Действия Газпрома, они юридически абсолютно урегулированы, не могут стать препятствием в продолжении диалога по энергетическому сотрудничеству», — сказал Зурабов журналистам сегодня в Киеве.

По его словам, подтверждением тому являются постоянные, регулярные контакты на разных уровнях между украинской и российской сторонами, которые продолжаются с начала этого года.

Напомним, российский Газпром выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на сумму порядка 7 миллиардов долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом «Нафтогаз України» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

22 февраля президент Украины Виктор Янукович в ходе прямого телеэфира «Диалог со страной» заявил, что Киев отказывается заплатить ОАО «Газпром» 7 миллиардов долларов штрафных санкций за недобор газа. «Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры», — заявил Янукович.

Президент Украины отметил, что тот контракт, который существует между Украиной и РФ на поставку газа, является несправедливым. «Контракт, который у нас есть на поставку газа, — он является несправедливым как с точки зрения цены, так и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа, и с точки зрения транспортирования по территории Украины», — заявил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
28 февраля 2013, 09:41
#
Долг в 7 млрд долларов «не скажется на вечной дружбе». Дипломаты такие лицемеры! Под разговоры о дружбе забрали завод «Океан», АН-140, заберут ГТС. Конечно друзья! А как же иначе?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд