ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 14:29
Почему банки активно запускают в работу факторинговые услуги для юридических лиц?
Фотос сайта study.ru

Почему банки активно запускают в работу факторинговые услуги для юридических лиц?

Ростислав Павличенко
Ростислав Павличенко
 

Председатель правления банка Финансовый партнер Ростислав Павличенко рассказал «Минфину» о том, насколько факторинг способен поднять бизнес и стать альтернативой кредитованию.

— Почему банки активно запускают в работу факторинговые услуги для юридических лиц?

— За годы финансового кризиса предприятия накопили огромное количество долгов, которые не только тормозят развитие бизнеса, но и становятся реальной угрозой его существования. Это долги, как перед банками, так и между компаниями, включая государственные.

Перекредитоваться предприятия не могут по многим причинам. Во-первых, банки сейчас больше сосредоточены на более высокодоходных потребительских и наличных кредитах. Во-вторых, далеко не каждый банк готов кредитовать предприятие, имеющее финансовые проблемы. Ну и, в-третьих, сами компании часто не способны вытянуть столь дорогие деньги. В таких случаях, переуступка долга, то есть факторинг, действительно может стать спасательным кругом.

— Насколько факторинг способен поднять бизнес и стать альтернативой кредитованию, которое сейчас практически отсутствует?

— В отличие от кредита, факторинг не требует залога и позволяет получить живые деньги без длительной бумажной волокиты. Факторинг не предвидит ежемесячного начисления процентов, поскольку долг преимущественно выкупается с дисконтом, который и является вознаграждением банка.

— Расскажите детальней об этой услуге — как будет работать?

— Просроченные долги юридических лиц выкупаются путем заключения договора уступки права требования к должнику и подтверждаются первичными документами: договорами или контрактами, актами сверок, платежными документами, гарантийными письмами, исполнительными листами и тому подобное.

— Можете привести пример?

— На практике все достаточно просто. К примеру, производственной компании дилеры задолжали за поставки. Несмотря на суды, договора и прочее, компания свои деньги получить не может. В таком случае, им проще продать этот долг банку с дисконтом 10-20% и влить в оборот живые деньги сегодня, нежели продолжать воевать с должником. Размер вознаграждения банка зависит от суммы дебиторской задолженности, периода просрочки долга, наличия и состояния имущественных активов должника.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 14:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
Prostak
Prostak
1 марта 2013, 16:16
#
"— Можете привести пример?

— На практике все достаточно просто. К примеру, производственной компании дилеры задолжали за поставки. Несмотря на суды, договора и прочее, компания свои деньги получить не может. В таком случае, им проще продать этот долг банку с дисконтом 10-20% и влить в оборот живые деньги сегодня, нежели продолжать воевать с должником. Размер вознаграждения банка зависит от суммы дебиторской задолженности, периода просрочки долга, наличия и состояния имущественных активов должника."

То ли уважаемый автор не то хотел сказать, но получилась чушь.
Стандартный факторинг подразумевает работу с текущей дебиторской задолженностью, а никак не с просроченной… Нет в украине банков, которые за 10-20 % дисконта дадут живые деньги и будут судиться с дебитором дальше… 90 % факторинга с регресом…

Вообщем кто то кого то не так понял…
+
+4
Serjisun
Serjisun
1 марта 2013, 16:32
Днепропетровск
#
100%, статья бред полный. Первое, что проверяет Банк — чтобы задолженность не была просроченной, актуальный акт сверки обязательно.
+
0
Prostak
Prostak
1 марта 2013, 16:40
#
Если банк дает такие услуги и даже рекламирует их на сайте, то срочно надо успеть получить такой факторниг, а то банка на долго не хватит...;-
+
0
visitor
visitor
3 января 2015, 19:57
#
Тут дисконтирование проблемной задолженности — легче банкам отдать долг факторинговым компаниям (чаще своим же) с дисконтом в половину — чем тянуть лямку. Но тут они должны понимать что клиент уже даже не тепленький!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд