ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 16:20
Регионал хочет запретить валютные вклады и ввести налог на депозиты.
Фото с сайта zengarden.in

Регионал хочет запретить валютные вклады и ввести налог на депозиты

26 февраля народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому украинским банкам будет запрещено привлекать вклады в валюте, пишет Интерфакс-Украина.

По мнению народного избранника, который является совладельцем комплекса Агромарс, такие меры помогут создать условия для наращивания кредитных ресурсов банков в национальной валюте, а также их увеличения их доступности и роста потребления украинцами отечественных товаров и услуг.

Кроме того, депутат предлагает ввести 25%-ную ставку налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов на депозиты. Согласно действующему налоговому кодексу с 1 января 2015 года предусмотрено введение налога в размере 5% доходов, получаемых физлицами от размещения депозитов в банках.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Напомним, по сведениям Нацбанка, на 1 января 2013 года у 94 банков из 175 валютные вклады населения были больше гривневых, в том числе у 11 из 15 крупнейших банков.

За 2012 год депозиты в инвалюте выросли на 18,7%, или на 38,91 млрд грн, валютные депозиты физлиц увеличились на 21,9% (17,35 млрд грн).

Напомним ранее, в Беларуси по-прежнему действует запрет на выдачу населению кредитов в валюте, введенный в 2010 году из-за их высоких рисков на фоне нестабильности белорусского рубля. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
leha39
leha39
27 февраля 2013, 16:27
Алексей
#
25%-??? срочно на госпитализацию.
+
+7
Andrey M
Andrey M
27 февраля 2013, 18:19
Киев
#
Ну почему только у рыге_аналов рождаются такие «вумные» идеи???
У меня есть одна ничем не хуже — предлагаю кастрировать всех регионалов, зачем д… лам размножаться!
+
+7
Andrey M
Andrey M
27 февраля 2013, 18:21
Киев
#
А если серьезно, то этот закон меня ооочень пугает и надеюсь что его не примут.
«В случае принятия этого законопроекта предлагается с 1 января 2014 года банкам запретить привлекать валютные депозиты.»
Обьясню по пунктам почему:
1. Как быть тем, у кого остануться действующие валютные кредиты? Ведь я не могу разместить свой депозит в валюте на 20 лет (я такой депозитной программы в наших банках не видел). Тогда в случае девальвации нац валюты я снова получаю удорожание кредита без права формирования депозитной подушки безопасности (У меня кредит еще на 15 лет и предусматривает ежемесячное погашение, а если гривна обесценится я снова в кабале? При этом я не могу сформировать депозитный запас прочности в случае личных форс-мажоров для погашение кредита на последующие 2-3 года).
2. А где гарантия что валютные депозиты после 01.01.2014 будут выдавать в валюте а не в гривне по курсу НБУ, при этом этот курс будет не рыночным?
3. Тогда почему бы все валютные кредиты с этого же дня не перевести по аналогичному курсу в гривну? А, нет, власть знает что обесценивание гривны это неизбежно, но в этом случае собственники банков и иностранные банки что завели валютные ресурсы серьезно недополучат прибыль или вообще «сыграют в ящик».
+
+8
AnnaGerman
AnnaGerman
27 февраля 2013, 16:37
#
Принудительная конвертация валютных сбережений населения здорово помогла бы комплексу Агромарс.
+
+5
Toha
Toha
27 февраля 2013, 16:39
toha, Столица!
#
Так и хочется внести законопроект на налогобложение регилоналов — каждая вінесенная глупость — 500% от суммы состояния! или сразу лучше в шахту на работу — откуда вылезли.

зы. сама родом из Донетчины.
+
0
Hagen
Hagen
27 февраля 2013, 16:46
Киев
#
Не боитесь, ринат не позволит.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
27 февраля 2013, 16:55
#
Кроме того в законопроекте явное упущение.
Ничего нет по налогообложению содержимого банковских сейфов.
+
+5
ss9
ss9
27 февраля 2013, 16:58
Елена
#
Просто в шоке от такой наглости. Бабушка пенсию собирает, эти процентики капают чтоб на конфетки внучкам хватило или на еще какоую-нибудь «роскошь» — а тут еще опять отдай!!! действительно нужно быть не от мира сего чтоб такое придумать.
+
0
dikkens
dikkens
27 февраля 2013, 17:13
Одесса
#
Охрименко уже поддержал обе идеи и разразился панегириком. blogs.korrespondent.net/business_blogs/blog/sols2/a99990?utm_source=pravda.com.ua&utm_medium=inf_pravda.com.ua&utm_campaign=blog_pravda.com.ua_to_korrespondent.net
В частности, он пишет:
«Суть этого метода очень простая. Не нужно платить налог на проценты по депозиту, если их размер не выше суммы учетной ставки НБУ плюс 5%. На данный момент это 12,5%. Имеют в виду депозиты в гривне. Если депозит привлекается по более высокой ставке, но в этом случаи удерживаться налог 25% с суммы, которая превышает 12,5%. В России этот метод работает уже давно. Во многом, поэтому и ставки по депозитам в рублях в России ниже, чем в Украине в гривне.»
" Если конвертировать валютные депозиты в гривневые депозиты, это существенно расширило бы гривневую базу банков. В результате ставки по депозитам в гривне существенно снизились бы, вследствие чего снизились бы и ставки по кредитам для населения, и стали ниже 10% годовых.
Отказ от валютных депозитов должен снизить и долларизацию экономики. Большая часть валюты будет через депозиты просто конвертирована в гривну. Для экономики Украины это только плюс, так как долларизация может быть была выгодна в начале 90-х, но на дворе уже 21 век.
У банков уменьшится возможность играть на валютных курсах. Разного рода валютные свопы станут не очень выгодными, или точнее мало реальными. Сейчас банки привлекают валютные депозиты и большую часть средств направляют на валютные свопы или размещают на межбанке. В условиях общей «гривнизации» такие операции станут невозможными. Придется банкам искать другой источник дохода.
Увеличение гривневой массы в банковской системе позволит нарастить и объемы кредитования тех же предприятий и физических лиц. На данный момент банки не всегда могут нарастить кредитование, так как кредиты можно выдавать только в гривне. Пассивы банков же в большей мере сформированы из валютных депозитов, средства от которых нельзя напрямую использовать на выдачу кредитов.
Запрет валютных депозитов должен уменьшить валютные спекуляции и разного рода девальвационные процессы. Надо полагать для некоторых людей исчезнет смысл жизни – ждать девальвацию гривны.
Какая-то часть населения действительно, заберет валюту из банка и положит ее в «тумбочку». Но это будут небольшие суммы, в конечном итоге, желание заработать, возьмет вверх и валюта опять вернется в банк, но уже в виде гривны. Причем процесс ревальвации гривны, который будет характерным при отказе от валютных депозитов, будет только стимулировать физические лица конвертировать валюту в гривну."
+
+4
Kosack
Kosack
27 февраля 2013, 17:20
Петр I, Санкт-Петербург
#
Лохов ищут… не сдам я валюту… не сдам… только по 15....)
+
+4
Toha
Toha
27 февраля 2013, 17:55
toha, Столица!
#
Вот именно. Не сдам.
+
+16
eris
eris
27 февраля 2013, 18:17
#
Охрименко в прошлой жизни наверное был флюгером. его угодливое реагирование на любой властный чих в последнее время вызывает чувство брезгливости. хочется вымыть руки. экономический эффект нет смысла и обсуждать. у кого есть валютные вклады и не 100 долларов, заберут. валюта она и в африке валюта. а депозит в гривне под учетную ставку +5%? а зачем оно надо, если инфляция 20? лучше перевести в доллар и спрятать у тещи в огороде.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 февраля 2013, 18:22
Киев
#
В тещи тоже риски :)
+
+4
eris
eris
27 февраля 2013, 19:01
#
У тещи риски. но это уже мои риски. они не зависят от «законов» наших дорогих депутатов. завтра им стрельнет в голову, они и вовсе все вклады в валюте «национализируют». и ничего не сделаешь. а охрименко тут же споет серенаду о вредном влиянии долларовых бумажек на печень украинца. а тещин огород можно хоть с ружьем охранять, все ж надежда…
+
+4
VictorS
VictorS
27 февраля 2013, 19:04
#
Не поможет эта обдираловка кардинально помочь. Заберут Все валютные допозиты. Ох пишет, что «На текущий момент валютных депозитов населения около 23 млрд. долл.» Этих денег в банковской системе реально нет. А конвертировать в гривну безрассудно. Последующая девальвация все обесценит. Таким образом 23 перекочует под матрасы, чем ускорится процесс самоликвидации.
Если все будет идти к этому, то власть просто принудительно запретит доллар.
Узбекистан пошел по этому пути. Видимо и нас это ждет.
+
0
Kosack
Kosack
27 февраля 2013, 19:15
Петр I, Санкт-Петербург
#
А как же европерспективы? Демократия? Свободный рынок? )
+
+4
Allex
Allex
28 февраля 2013, 00:13
Александр, Харьков
#
Kosack вы что с луны? Какая нахрен дермократия и давно не свободный рынок
+
+4
Kosack
Kosack
28 февраля 2013, 00:48
Петр I, Санкт-Петербург
#
А этот значок ) в конце видели? Все же проевропейская риторика заставляла хоть формально придерживаться правил хорошего тона… сейчас крышу снесло совсем…

+
0
Allex
Allex
28 февраля 2013, 00:14
Александр, Харьков
#
А в… опу мы всега успеем, точнее мы уже там но не все об этом знают

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд