ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 15:40

В Украине 30% наследства не оформлено завещаниями, — Минюст

Александр Лавринович
Александр Лавринович
министр юстиции

В Украине 30% наследства не оформлено завещаниями. Об этом как заявил министр юстиции Александр Лавринович, свидетельствуют ежегодные статистические отчеты о работе государственных и частных нотариусов, сообщает пресс-служба Минюста, пишет РБК-Украина.Практически не пользуются популярностью у украинцев такие формы завещаний как завещание супругов.

Так, по словам министра, например, в 2012 г. нотариусами было выдано более 903 тыс. свидетельств о праве на наследство. При этом лишь 279,5 тыс. свидетельств было выдано по завещанию, остальные более 623 тыс. свидетельств были выданы по закону.

При этом, практически не пользуются популярностью у украинцев такие формы завещаний как завещание супругов. Например, в 2012 г. был заключен всего 191 такой договор. При этом, почти 10 тыс. человек были вынуждены обратиться к нотариусу для получения права собственности на долю в общем имуществе супругов после смерти одного из супругов.

Не пользуется популярностью секретное завещание. Например, в 2012 г. было заключено 45 таких завещаний, в 2011 г. — 23.

Смысл секретного завещания заключается в том, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля. Секретное завещание открывается нотариусом только после смерти завещателя в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей.

Практически не реализуется украинцами такое право как назначение исполнителя завещания. Например, в 2012 г. были назначены 5 исполнителей завещания, в 2011 г. — 21 исполнитель завещания.

Кроме того, в течение 2012 г. 53 человека обращалось к нотариусу с целью изменения очередности получения прав на наследство, 383 лица — с целью изменения долей в наследстве. Фактически, количество таких случаев в совокупности составляет менее половины процента от числа завещаний, удостоверяемых ежегодно.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
НАДЕЖДА МАКАРОВА
НАДЕЖДА МАКАРОВА
27 февраля 2013, 16:52
ХАРЬКОВ
#
ЖАЛЬ, ЧТО ЛАВРИНОВИЧ НЕ ПИШЕТ, ЧТО УСЛУГИ НОТАРИУСОВ ЧАСТНЫХ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ, А К НОТАРИУСАМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАДО ЗАПИСЫВАТЬСЯ И СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ ЧАСАМИ И ДНЯМИ. КРОМЕ ТОГО, ГОСУДАРСТВО СОВЕРШЕННО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ПОВЫШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. НА ТЕЛЕВИДЕНИИ НЕТ НИ ОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ, КОТОРАЯ БЫ РАЗЪЯСНЯЛА ГРАЖДАМ ИХ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд