ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 14:10

Эксперты оценили шансы Украины найти газовою независимости от России

Сокращая импорт российского газа, Украина увеличивает добычу собственного газа и его импорт из ЕС. Эксперты называют эту стратегию реалистичной, но сопряженной с целым рядом трудностей, пишет Deutsche Welle.

Украина стремится освободиться от газовой зависимости от России и делает ставку на увеличение собственной газодобычи и импорт газа из стран ЕС. Одновременно, Киев безуспешно пытается договориться с Москвой о снижении цены на газ в обмен на аренду украинской газотранспортной системы (ГТС). Все эти темы стали предметом дискуссий на открывшейся в Киеве ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум».

Газовые перспективы Киев не обрадуют

В ближайшие годы не стоит ожидать резкого снижения мировых цен на газ, и таким странам, как Украина, придется увеличивать собственную газодобычу и внедрять программы энергосбережения. Об этом заявил старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани. Он отметил, что страна уже добилась определенных успехов — потребление газа сократилось на 20 процентов.

В свою очередь директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что Киеву «нужно научиться обходиться без российского газа» и в дополнение к увеличению собственной газодобычи развивать использование нетрадиционного газа. Он также предостерег от надежд на успешный бизнес по транзиту российского газа в Европу. «Объемы транзита к 2014 году будут в два раза меньше, чем в 2012 году, а строительство Северного и Южного потоков могут сказаться на транзите через Украину только отрицательно», — сказал эксперт.

Бизнес на транзите

Тем не менее, заместитель председателя компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что украинская газотранспортная система (ГТС) «остается привлекательным объектом для модернизации и инвестирования». Он призвал Россию, как поставщика газа, и Евросоюз, как главного потребителя, согласовать объемы газа на ближайшие годы и подписать с Украиной соглашения на его транзит «с обязательствами по загрузке и инвестированию в модернизацию украинской ГТС».

Отвечая на вопрос DW, Чупрун подтвердил, что с Россией ведутся переговоры об аренде украинской ГТС, но отметил, что этот шаг рассматривается в пакете с другими мерами, среди которых возможный транзит газа из Туркменистана и снижение цены российского газа для Украины. «Это серьезный пакет, но пока к предлагаемым вариантам мало кто прислушивается. Нам говорят: вы подписали цену на 10 лет — платите», — пожаловался Чупрун.

Михаил Корчёмкин объяснил столь жесткую позицию российской стороны тем, что в Москве уже принято решение о строительстве Южного потока, несмотря на то, что оно может обойтись в общую сумму 50 миллиардов долларов. «Южный поток будет построен не для того, чтобы наказать Украину, а чтобы у российских подрядчиков остались 15-20 миллиардов долларов», — считает эксперт. Он уверен, что стоимость одного километра российского газопровода в два раза выше аналогичного европейского из-за того, что средства разворовываются во время строительства.

Европейская альтернатива

В 2012 году «Нафтогаз Украины» закупил в России почти 25 миллиардов кубометров газа, что на четверть меньше, чем в 2011 году. В 2013 году в компании хотят еще больше сократить импорт российского газа — до 18 миллиардов кубометров. Ослабить зависимость от российского газа Киеву позволяет получение топлива из Европы, отметил Вадим Чупрун.

Контракт, заключенный с немецкой компанией RWE Supply & Trading, как сказал Вадим Чупрун, позволяет закупить до 10 миллиардов кубометров газа в год. По словам чиновника, сегодня поставки этого газа идут по газопроводам Польши. После утряски технических проблем и при благоприятной конъюнктуре на спотовых рынках в «Нафтогазе Украины» ожидают подписания контрактов о поставках газа из Европы через Венгрию и Словакию.

Инвестиции приходят с трудом

Согласно базовому сценарию проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, внутренняя добыча газа к тому времени должна вырасти до 44,4 миллиарда кубометров в год. Импорт газа предполагается сократить до 5 миллиардов кубометров. Президент киевского международного энергоклуба «Q-club» Александр Тодийчук в интервью DW назвал эти параметры реалистичными.

Успех, по словам эксперта, будет зависеть от способности правительства привлечь инвестиции и передовые технологии газодобычи на высоких глубинах традиционных месторождений, а также на глубоководном шельфе Черного моря. «К нам уже приходят такие мировые лидеры газодобычи, как Shell и Chevron и можно говорить, что наметилась позитивная тенденция», — считает эксперт. Одновременно, он не исключил, что украинские олигархи опасаются конкуренции с транснациональными компаниями и будут всячески ограничивать их деятельность на украинском рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Nik1983
Nik1983
27 февраля 2013, 14:33
Nik1983, Kyiv
#
Лучше «увеличивать собственную газодобычу и внедрять программы энергосбережения», чем постоянно переплачивать и зависить от российского газового монополиста, который диктует самые высокие цены на газ в Европе
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
27 февраля 2013, 14:36
#
Скоро газовые потоки обойдут Украину и наступит полная газовая независимость! Правда мечты о двукратном росте газодобычи не сбудутся. Если не добились ничего за 20 лет незалежности, то и за следующие 15 лет результат будет таким же!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд